Чему нас может научить трагедия в Добеле?2

Чему нас может научить трагедия в Добеле?
С момента нахождения в Добеле тел двух супругов-наркоманов и их 9-месячного малыша, а также чудом выживших трех других детей, миновала ровно неделя. Дети, к счастью, прошли успешную реабилитацию и теперь доставлены в центр поддержки. Но общественность негодует – как же у всех под носом могло произойти нечто столь страшное?

[подробности происшествия]

 

Писать на такие эмоциональные темы очень не просто. Тем более что в них порой угадываешь детали из жизни тех, кого периодически видишь на улице или у своего подъезда. Тем не менее, если общество хочет оставаться здоровым, то оно должно уметь прислушаться к голосу своего разума.

 

«Благоприятная страна»

 

В шутку говорят, что национальный спорт Латвии – это уныние. Но в последние годы эта шутка становится все менее меткой, поскольку на смену старому «спорту» приходит новый – сарказм. Сарказм обо всем: об обществе, об отношениях, товарах и услугах, даже о нас самих. Причем сарказм гипертрофированный, такой, от которого и улыбаться-то не хочется. Первые реакции латвийцев на происшествие в Добеле почему-то были именно такими. Кипящая грязь сразу же полилась на государство, социальные службы, исполнительную власть и «нас с вами». Отчего это так? Важность этого вопроса, на самом деле, необычайно велика.

 

В латвийской медиасреде имеется просто ужасный крен в сторону «чернухи» – негативных новостей, криминала, черных сплетен и тому подобных страхов. Конечно, правы те, кто ссылается на особенности человеческой психики. Ведь мы в первую очередь следим за опасностями в окружающем мире. Это наши инстинкты. Но во всем этом есть еще и другая грань проблемы. А заключается она в банально низком уровне журналистики.

 

«Страшные новости» в Латвии, это чаще всего переписанные новости от пресс-служб полиции, пожарно-спасательных служб и других инстанций. И это, в принципе, даже не журналистика, а так – просто перевод или рерайтинг. Но как только узнаются новые подробности, например, о том, что умершая в Добеле от передозировки мать была беременна еще одним ребенком, – об этом тут же строчится текст с жирным заголовком и перевариванием того, что уже было сказано прежде. Абсолютно механическая работа с буквами ради ваших кликов.

 

Странное дело, но даже при этой усердной «работе» журов подавляющее большинство людей бывают ошарашены тем, что так часто лежит на поверхности. Неблагополучные семьи? Латвия далеко не последняя в ЕС по этому показателю. Насилие над женщинами? Мы находимся в тройке лидеров по Европе! Да еще и законным путем ничего с извергами сделать не можем. Торговля людьми в Латвии? Да, она есть и у нас.

 

 

Увы, но мы упорно не хотим снимать розовые очки. Вот откуда берется наша желчь и наша апатия.

 

Кусок мамонта в морозилке

 

Хотелось бы сказать пару слов в защиту социальных служб. Вмешиваться, забирать детей, преступать границу пусть и иллюзорной, но все же семейной жизни – это поступок, который работникам «социалки» порой приходится взвешивать месяцами. А иногда проблемные семьи вообще оказывается вне радара до первой поножовщины. Особенно если они живут на периферии городов. С теми же, кто давно числиться в списках, все протекает по старой отработанной схеме.

 

Вы стучите в обшарпанную дверь квартиры. Вам открывают, вам улыбаются. Вы видите худо-бедную мебель, небольшой телевизор, одетых детей. Ремонта здесь не было уже лет 20, но все чисто и разложено по полкам. Разве что от мамы с папой слегка разит алкоголем. Правда, совсем слегка.

 

В доме есть хлеб. Вы заглядываете в холодильник – там тоже есть кое-какие продукты. В морозилке, покрытый вечным слоем мерзлоты, лежит кусок фарша. Возможно, того самого, который вам показывали месяц назад… или два месяца назад. Ведь эти люди знают, что вам показать. Супруг не жалуется на жену, а та на него. Деты, похоже, вымыты, а у девочки даже подвязан красивый бант. Вы вздыхаете, напоследок проводите взглядом по наспех сваленному в угол мусору, прощаетесь. Что происходит в этой квартире после вашего ухода? Одному лишь участковому известно.

 

Чему нас может научить трагедия в Добеле?

 

«Это не мое дело», «сунутся ко мне – тогда рявкну», «пусть полиция разбирается» – это лишь малая толика тех понятий, которыми мы апеллируем в своей голове ежедневно. В каком-то смысле дистанция от проблем других людей является нашей естественной реакцией, ведь мы даже подсознательно стараемся сберечь свои нервные клетки. Вот только в долгосрочной перспективе это аукается очень больно. И лучше уж вы окажетесь «стукачем» (какое живучее словечко!), чем глухой, слепой и немой обезьянкой, которая не слышит звука царапающих обои пальцев по ту сторону стены. Потому что совесть, когда будет уже поздно, начнет царапать вас изнутри.


*Рекомендуется к прочтению – очень толковая статья латвийского блогера Ксении Андрияновой о трагедии в Добеле.