Бывшему чекисту выплатят компенсацию

Бывшему чекисту выплатят компенсацию
В самом конце прошлого года на последнем заседании Кабинета министров правительство приняло решение выплатить бывшему полковнику Министерства комитета государственной безопасности Латвийской ССР Янису Кирштейнсу компенсацию в размере 3000 евро.

Выплатить компенсацию бывшему борцу с национальными партизанами, или, как их у нас называли, лесными братьями, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал государство за то, что латвийская Фемида, проводя следствие в течение 10 лет, так и не смогла доказать вину Кирштейнса.

 

Отдел по расследованиям преступлений тоталитарного режима Генпрокуратуры уголовное дело против бывшего чекиста Яниса Кирштейнса, 1927 г. р., начал 10 августа 1998 года. Согласно обвинению, Янис Кирштейнс с 1944 по 1963 год был следователем по особым делам МКГБ ЛССР. Он вел активную борьбу против «врагов советской власти» и резво поднимался по карьерной лестнице, дослужив до полковника КГБ. Янис Кирштейнс боролся с «лесными братьями» в Гулбенском и Мадонском уездах. Кроме того, Кирштейнс арестовывал жителей, которые при себе имели антисоветские пропагандистские материалы. За эти действия латвийская Фемида и решила привлечь Кирштейнса к уголовной ответственности. Ему инкриминировали 7 эпизодов, которые квалифицировались как геноцид против жителей Латвии. Тут, правда, обвинению следовало бы уточнить, что это были жители Латвийской ССР, а не независимой Латвии. Как бы то ни было, но в ходе следствия, обвинение сократилось до пяти эпизодов: Кирштейнса обвиняли в том, что в 1948 году он лично расстрелял одного партизана, а другого тяжело ранил. Также в период времени с 1948 по 1950 год в Гулбенском и Мадонском уездах он лично арестовал несколько участников сопротивления и их подельников (после возобновления независимости эти антисоветчики были полностью реабилитированы. – Прим. авт.).

 

Рассмотрение уголовного дела против Яниса Кирштейнса по фактам геноцида началось в 2000 году. Бывшему чекисту грозил срок от 3 до 20 лет, а то и вовсе пожизненное заключение. На тот момент подсудимому было уже 73 года. Суд затянулся на пять лет. 

 

Приговор по данному делу был оглашен 4 апреля 2005 года. И он был оправдательным. Выяснилось, что прокуратуре не удалось доказать ни один из эпизодов «преступной» деятельности бывшего чекиста Кирштейнса – ни один из тех, с кем боролся кагэбэшник, согласно приговору, «не скончался в результате деятельности подсудимого». Также во время судебного следствия не было доказано, что Кирштейнс когда-либо кого-то убил. Естественно, прокуратура подала апелляцию, и 2 мая 2006 года дело оказалось в Палате по уголовным делам Верховного суда. Но через год рассмотрение дела было отложено в связи с тем, что была назначена медицинская экспертиза, чтобы выяснить, может ли Кирштейнс, который плохо слышал, вообще присутствовать на судебных заседаниях и сможет ли он отправиться в тюрьму, если приговор будет осуждающим. Эксперты пришли к выводу, что подсудимый может принимать участие в судебном процессе и сможет отправиться в тюрьму. Тем самым слушание дела возобновилось. Судьи пришли к выводу, что приговор Рижского окружного суда нужно оставить в силе за недоказанностью преступных деяний Кирштейнса. При этом сам подсудимый отрицал свою вину, в том числе и свое участие в карательных акциях в лесах Гулбенского и Мадонского уездах и в расстреле лесных бандитов. Правда, он сожалел, что девять человек так или иначе пострадали в результате его работы.

 

А тем временем защита Кирштейнса еще 7 июня 2007 года подала жалобу в ЕСПЧ в связи с тем, что рассмотрение уголовного дела в национальных судах длится неимоверно долго – девять лет. 

 

Нынешний депутат Сейма Ритвар Янсонс в 1999 году, когда против Кирштейнса выдвинули обвинения, принимал участие в работе Центра по документированию последствий тоталитаризма. Он помнит этот процесс и считает, что доказать вину Кирштейнса не удалось из-за пробелов в законодательстве. Обвинению не удалось доказать вину подсудимого в геноциде, в результате чего все обвинение и рухнуло. А чуть более «мягкая» статья – преступление против человечности – в ту пору не была отдельно выделена. Будь эта статья в Уголовном законе в ту пору, возможно, приговор был бы осуждающим, так как статья пре-дусматривает также наказание за пытки, депортацию и другие насильственные действия, в результате которых необязательна гибель человека.  

 

Таким образом, 20 октября 2016 года ЕСПЧ огласил приговор в деле «Кирштейнс против Латвии», единогласно признав, что в ходе судебного следствия были нарушены права истца на рассмотрение дела в разумные сроки, что гарантирует п. 1 ст. 6 Европейской конвенции о правах человека и защиты основных свобод. Решением ЕСПЧ Латвия должна выплатить моральную компенсацию Янису Кирштейнсу в размере 3000 евро. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

 

Всего в Латвии за «преступления минувших дней» к ответственности привлекались десять человек, учитывая Яниса Кирштейнса. Самым резонансным был процесс против бывшего партизана Василия Кононова, который, по мнению обвинения, участвовал в карательной операции против тех же антисоветчиков на хуторе «Малые Баты» 27 мая 1944 года. В 2000 году Василий Кононов был осужден на 6 лет тюремного заключения. Однако в тюрьме он находился с 1998 по 2000 год, во время судебного расследования. В это время он получил российское гражданство. Василий Кононов скончался в Риге в 2011 году.