Александра Вешнякова сменил Евгений Лукьянов

Как известно, президент России Владимир Путин назначил Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Латвии Евгения Лукьянова, который ранее являлся заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Другим своим указом президент России освободил от должности прежнего Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Латвии Александра Вешнякова, прослужившего на этом дипломатическом посту почти 9 лет – с февраля 2008 года.

21 декабря 2016 года состоялась пресс-конференция А. Вешнякова, посвященная итогам его деятельности в качестве посла России в Латвии.

Отвечая на вопросы журналистов, дипломат рассказал о главных достижениях и тех проблемах, которые возникали в период его работы в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике.

Давалась оценка нынешнего состояния российско-латвийских отношений, обозначились вопросы, которые предстоит решить преемнику Вишнякова для восстановления полномасштабного двустороннего сотрудничества.

Перед Новым годом Александр  Вешняков убыл в Москву и в настоящее время ждет нового назначения.

Латвия же дала официальное согласие на то, чтобы послом России в Республике стал Евгений Лукьянов. Есть информация, что новый посол Российской Федерации уже прибыл в столицу Латвии (Baltnews.lv).

Привлекая внимание к прежней высокой должности Евгения Лукьянова, отметим, что председателем Совета безопасности РФ является президент России Владимир Путин. Е. Лукьянов давно знаком с Путиным, работал с ним в начале 1990-х годов. Оба родом из Ленинграда.

Согласно дипломатическому протоколу, новый посол сначала должен вручить копию верительных грамот руководству МИДа Латвии. Затем, как ожидается, в начале февраля, новый посол России вручит верительные грамоты президенту Латвии Раймонду Вейонису, после чего уже официально приступит к работе в качестве главы российской дипмиссии.

ФАКТЫ БИОГРАФИИ ЕВГЕНИЯ ЛУКЬЯНОВА

Родился 10 декабря 1951 года в Ленинграде.

В 1974 году окончил Ленинградский госуниверситет по специальности «английский язык и литература».

В период 1974–1981 гг. работал инженером-переводчиком в НИИ «Импульс».

В 1981–1984 гг. – заместителем секретаря правления Ленинградского отделения Союза журналистов СССР.

В 1984–1990 гг. состоял на дипломатической работе в МИД СССР.

В 1990–1991 гг. являлся заместителем директора по внешним связям музея «Государственный Эрмитаж».

С 1991-го по 1993 год – проректором Международного банковского института по вопросам внешнего финансирования и международных связей.

В 1993–2006 гг. пребывал на руководящих должностях в банковской сфере: в ЗАО «Дрезднер Банк» и ОАО «Внешторгбанк» (Санкт-Петербург).

С сентября 2006 года Е. Лукьянов возглавлял департамент социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

С июня 2007 г. – являлся заместителем полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, курируя социально-экономическую сферу.

С 24 декабря 2010 г. Е. Лукьянов – помощник секретаря Совета Безопасности РФ, а с 23 марта 2012 года. – заместитель секретаря Совета Безо-пасности РФ.

Е. Лукьянов – действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса.

Член научного совета при Совбезе России, сопредседатель секции по глобальным проблемам и международной безопасности.

Награжден орденами Александра Невского и Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Новый посланец России женат, имеет двоих взрослых детей.

Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис в интервью LNT ранее заявлял, что возможное назначение послом России в Латвии замсекретаря Совбеза РФ Е. Лукьянова не следует расценивать как сигнал угрозы и ухудшения отношений.

Отмечалось также, что латвийские власти должны направить свои усилия не на то, чтобы отслеживать работу посольства РФ после смены посла, а на то, чтобы все проживающие в Латвии стали ее патриотами.

Евгений Лукьянов – шестой по счету российский посол в Латвии. То, что послом назначен именно Лукьянов, свидетельствует, какое серьезное значение Россия придает сегодняшним взаимоотношениям двух наших стран.

С высоты должности заместителя секретаря Совбеза Российской Федерации Евгений Лукьянов высказывал в минувшем году такую точку зрения: «В отличие от США мы не используем терминологию времен "холодной войны", не делим страны на хорошие и плохие, не объявляем врагами или угрозами национальной безопасности отдельные государства или регионы».

По словам Лукьянова, Россия готова к наращиванию взаимодействия и выстраиванию партнерских отношений с США и государствами Евро-Атлантического региона. В то же время будущий Чрезвычайный Посол России указывалось на неприемлемость попыток вести двусторонний диалог с позиции силы, путем наращивания военного потенциала НАТО, продвижения инфраструктуры альянса к российским границам. Лукьянов за «открытую, рациональную и прагматичную внешнюю политику».