Чем рискуют безбилетники?2

Чем рискуют безбилетники?
В 2016 году Автотранспортная дирекция провела почти 1 200 проверок региональных автобусных маршрутов. Это на 74% больше по сравнению с 2015 годом. В 17% случаев констатированы нарушения.

Самые распространённые нарушения – это порядок продажи билетов (например, указанная в билете остановка не совпадает с названной пассажиром, или водитель не выдал билет), порядок выполнения рейсов и установка расписаний на автобусных остановках. 

 

«Спрос на услугу общественного транспорта измеряется по количеству выданных пассажирам билетов. Нередко жители платят водителю за проезд, но не берут билет. Таким образом появляется риск сокращения количества рейсов на том или ином маршруте. Кроме того, в случае проверки пассажир может быть оштрафован, несмотря на то, что он якобы оплатил проезд.  Если пассажир не просит у водителя выдать ему билет, мы получаем неполные данные о количество перевезённых по конкретному рейсу пассажиров, и к сожалению, встречались со случаями, когда приходилось закрывать рейсы или маршруты из-за таких безответственных действий водителей и пассажиров. Хотя на самом деле эти рейсы и маршруты пользовался спросом», - отмечает председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, призывая пассажиров брать билеты.

 

Штраф за отсутствие при проезде билета может достигать 20 евро. Стоит отметить, что помимо Автотранспортной дирекции, проверки организуют и сами перевозчики.  Так SIA Daugavpils autobusu parks в 2016 году провело 9 768 проверок. В 29 случаях пассажиры не смогли предъявить билет. Пяти пассажиром был выписан штраф, 22-м – разрешено купить билет, двух пассажиров попросили покинуть автобус.

 

В 2017 году Автотранспортная дирекция намерена увеличить контроль автобусов.