Игра «Синий кит» и как на неё реагировать1

Игра «Синий кит» и как на неё реагировать
«Синий кит», «Тихий дом», «420», «F57» - все эти и многие другие замысловатые названия сегодня всё чаще становятся предметом поиска в Goolge как простых родителей, так и представителей правоохранительных органов. Откуда это пошло? Кто виноват? Как обезопасить своего ребенка? Вопросов пока остается больше, чем ответов.

Об этой «игре» в настоящее время говорят не только на региональном, но и на республиканском уровне по всей Латвии. После того, как с крыши здания «Радиотехники» в столице чуть не сбросились двое подростков, сообщения от обеспокоенных родителей и друзей, заметивших за своими приятелями что-то странное, стали приходить не только из Риги, но и Вентспилса, Огре, Лудзы и… Даугавпилса. Броские заголовки продолжают подбрасывать масла в огонь, а взрослые устраивают своим чадам полную проверку их вещей и переписки в соцсетях. Рискуя, тем самым, серьезно подорвать их доверие к себе.

 

Коротко о происхождении «Синего кита»

 

Можно копать очень глубоко, вплоть до Японии с её нашумевшими некогда обществами самоубийц. Но если верить разборам данного феномена в российских изданиях, то всё началось с одного трагического случая – смерти школьницы Ренаты из Уссурийска, которая бросилась под поезд в ноябре 2015 года. Каким-то образом этот акт самоубийства был подхвачен многими онлайн-пабликами. Сообщества, завязанные на всевозможном шок-контенте, стали пропагандировать себя в качестве тех площадок для общения и «настройки», которые, якобы, использовала погибшая школьница. «Группы смерти» существовали и ранее, но теперь получили какой-то особый стимул для самопиара.

 

Постепенно заигрывание с публикой через символы и «специальное видео» дошло до того, что некоторые умельцы решили взять на вооружение сразу несколько старых вирусных развлечений – игру «Получи СМС и действуй» и «Разошли это сообщение пятерым в течении 24 часов или ты умрешь». Так и родился «Синий кит» - игра, в которой некий «куратор» говорил в несколько шагов о том, что должен делать её игрок. Первым шагом в этой игре является вырезание бритвой на руке или ноге изображение кита, а последним – реальная смерть. В случае отказа от игры после её начала куратор грозит расправой с родителями. Звучит омерзительно, не правда ли?

 

Однако справедливости ради нужно сказать, что по самым серьезным подсчётам от этой игры в России и ближнем зарубежье погибло… ноль человек. Всевозможные активисты считают, что их уже порядка 130, но официального подтверждения этому нет.

 

Психология смерти

 

При прочтении статей по отмеченной теме или просмотре передач вроде «Точки над i» с Олегом Игнатьевым люди с хорошей памятью могут задаться простым вопросом: «Постойте, но ведь всё это уже было!».

 

Лазили ли ранее подростки по заброшенным зданиям и заводам? Да! 90-ые – время руин и детской археологии. Резали ли они себе руки? Да Субкультура готов и эмо лишь совсем недавно ушла в прошлое. Про бросание карбида в воду вообще лучше промолчать. Ко всему прочему можно припомнить эру тамагочей и покемонов, вокруг которых периодически вспыхивали пламенные дебаты о вреде оных на психику детей. На этом фоне нынешняя озабоченность родителей более чем понятна, хотя отнюдь не нова.

 

 

Детям и подросткам интересна смерть. Это естественный процесс познания мира, который часто связан с целым спектром внутренних переживаний, ситуаций и реального ухода из жизни родных и близких (в том числе домашних питомцев). На этом построена целая индустрия страшилок и пугалок, призванных пощекотать нервы ребятне. Далеко за примерами далеко ходить не нужно – ещё недавно популярная серия фильмов «Сумерки» про вампиров и оборотней аккурат попадает под эту категорию.

 

Поэтому психологи тоже не всегда корректны в своих выпадах о дефиците внимания. Хотя в случае с «Синим китом» имеется ещё одна важная грань проблемы.

 

Мне нужно больше «лайков»

 

Подавляющее большинство участников закрытых «суицидальных» групп просто хотят быть частью взрослого общества. Что же сегодня делают эти самые взрослые? Они делают посты на Facebook, прописывает хештеги, щелкают фотки из спортзала и занимается прочей, ну очень важной ерундой. И очень часто с простой целью – собрать как можно больше «лайков»/«репостов». А дети берут и подражают.

 

Потребность подростков в а) изучении темы смерти, б) проявлении себя среди других, отлично уловили те самые создатели пабликов, которые повлияли на движение суицидных игр. Имена на суд Линча: Филипп Лис и Мирон Сетх. Скорее всего, они и сами не до конца понимали, чем же на самом деле занимаются. Главное для них, как и для многих их последователей – больше подписчиков, больше «пальцев вверх». Ведь если у тебя всего этого нет, то ты и не совсем существуешь. Таковы реалии 21 века. Поэтому также не верны конспиративные мнения о том, что «детей кто-то грамотно зомбирует».

 

Случай на крыше здания рижской «Радиотехники», к счастью, закончился без трагических последствий. Оба ребенка были госпитализированы в психиатрическое отделение Восточной больницы. Но вот волна истерии, которая поднялась после этого, вызывает вопросы об адекватности воспитывающих взрослых, которые не только не знают, что делать, но и сами порой становятся причиной нервных срывов у детей.

 

Как на это всё реагировать?

 

Ну а теперь немного предельной серьезности. В т.н. «группу риска», подверженную влиянию подобных развлечений, входят подростки от 12 до 16 лет. В данные «игры» могут ввязаться и мальчики и девочки, причем первые обычно более решительны в своих действиях. «Синий кит» интересен и русским и латышам (запросы zilais valis), хотя по одному анализу лишь поисковиков нельзя понять кто именно их вбивает – обеспокоенные родители или их безгранично любознательные дети.

 

Как же реагировать? Спокойно и продумано.

 

Во-первых, для участия в подобных играх нужна серьезная психическая подоплёка. Конечно, многие родители сами порой не замечают, какая ужасная атмосфера может царить дома. Но ребенок вряд ли станет играть со своей жизнью просто так, «потому что ему кто-то сказал».

 

Во-вторых, если дети обладают хотя бы азами личной безопасности («не садись в машину к незнакомцам»), то вопрос «Тебе незнакомые люди случайно не пишут/не звонят?» может прояснить многое.

 

В-третьих, всегда стоит уважать личное пространство ребенка, особенно если сам он себя ребенком уже не считает. Полная «чекистская» проверка переписок и вещей способна успокоить чьи-то нервы, но вот сердце подростка после этого может навсегда оказаться закрытым. Да и потом, с такими соцсетями как Snapchat всё равно ничего нельзя узнать наверняка.

 

К слову, уже достоверно известно, что социальные сети вроде Instagram, Twitter и Вконтакте активно подчищают любые упоминания об суицидальных играх, и делают это весьма ответственно.

 

В-четвертых, имеется целая куча мест, где могут помочь и ребенку и родителю (второе – нередко намного важнее). Это и социальный педагог в школе, и психолог, и телефон доверия 116111 и многое другое. Стесняться тут нечего.

 

В-пятых, никакой совет не поможет, если родители не воспитывают и не общаются со своими детьми. В этом отношении психологи всех мастей часто подчеркивают – команды вроде «Иди есть!», «Иди спать!» или «Хватит торчать у компьютера!» общением как таковым не являются.

 

Очевидно, что шумиха вокруг «Синего кита» является очень раздутой. Хотя при этом ни в коем случае нельзя смотреть на участвующих в этом подростков как на каких-то «ненормальных» или «больных». Они просто познают мир всеми доступными им способами. Брань и наказания тут точно не помогут. Помочь может только любовь и искреннее желание понять.

 

По материалам Государственной полиции Латвии, программы «Точки над i»и публикациям журнала Apparat.

 

Игра «Синий кит» и как на неё реагировать