LV RU

LTV7: как Латвия приспособится к изменению климата 0

Четверг, 16 мар 2017, 09:01 Распечатать

LTV7: как Латвия приспособится к изменению климата
Экзотические фрукты и наводнения, богатый урожай и перенос городов подальше от моря. Все это ждет Латвию к концу XXI века. В Министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР) уже готовят план: что делать и как жить народному хозяйству в новых климатических условиях, сообщает Русское вещание LTV7.


Дыни и персики в Латвии уже выращивают. Может, появятся и местные ананасы? Изменения климата неминуемы. С каждым годом морозных дней будет становиться меньше, а жарких дней и тропических ночей больше. Об этом говорят исследования латвийских климатологов.

 

"Если раньше было в среднем 15 таких дней, то к концу века прогнозируется увеличение на месяц, полтора и, соответственно, будет теплей и больше дней, когда температура поднимается выше 25 градусов", — говорит климатолог Светлана Анискевич.

 

К концу века летом в Латвии станет жарче на 5-6 градусов, а зимой теплее аж на 13 градусов. Это значит, что средняя максимальная температура вырастет с +29 градусов до +35, а средняя минимальная повысится с -24 градусов до -11.

 

"Также прогнозируется, что будет больше осадков, особенно в зимний период, и учитывая, что температура зимой повысится, в основном это будут дожди", — рассказывает Анискевич.

 

Климат меняется, а значит, должно меняться и народное хозяйство Латвии.

 

В Министерстве охраны среды и регионального развития уже начали работать над латвийской национальной стратегией — "Приспособление к изменениям климата" — и советуют предпринимателям тоже готовиться к переменам.

 

"Через несколько месяцев планируем начать общественное обсуждение проекта Стратегии и консультации со всеми вовлеченными сторонами. И тогда в середине года ее можно будет утвердить. Стратегия определит, что поможет снизить негативное воздействие климатических изменений и как использовать позитивные моменты изменения климата. Наиболее значимые мероприятия мы включим в документы планирования политики, чтобы утвердить их в Кабинете министров, и тогда они станут обязательными", — говорит директор департамента изменений климата МОСРР Илзе Прусе.

 

Сельское хозяйство от потепления должно выиграть. Увеличится период вегетации, а это значит, что можно будет выращивать не только новые, теплолюбивые культуры, но и собирать урожай дважды за сезон. Для других отраслей перемены грозят убытками. Городские улицы во время дождей, которых станет больше, будет затапливать все чаще и сильнее. Из-за климатических изменений усилится и эрозия береговой линии.

 

"В принципе, нам скорее всего придется перемещать находящиеся вдоль побережья отдельные объекты, но есть же и города. Мы это понимаем, и это ужасно. Очевидно, если переместить невозможно, то нужно будет строить инфраструктуру, чтобы защищать эти территории. Но среди затопляемых мест не только береговая полоса, это и территории вдоль рек и озер. Значит, надо будет думать о защите от наводнений больше, чем сейчас, и не только во время весеннего паводка. А это денежные затраты", — отмечает Прусе.

 

Возможно, к концу века от привычных латвийских пейзажей не останется и следа. Изменится и растительный, и животный мир. Уже сейчас ученые наблюдают миграцию многих видов растений и животных. В Латвии появились малярийные комары. Вредители из более южных районов раньше у нас зимой погибали, а теперь выживают. И это все больше меняет окружающую среду.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:48 Ремонт Дворца культуры будет завершён (Аудио)
Сегодня, 16:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Айваром Здановским (ВИДЕО)
Сегодня, 16:17 CГД: бывшая сотрудница полиции помогла "отмыть" около 200 000 евро
Сегодня, 16:00 Гороскоп на неделю с 15 по 21 октября
Сегодня, 15:50 Объявлен победитель лучшего грибного урожая!
Сегодня, 15:36 Сборная Латвии встречается с командой Грузии
Сегодня, 14:43 Несчастный случай под Смилтене: женщина наехала на своего ребенка
Сегодня, 13:30 Сроки завершения ремонта ДК зависят от дополнительного финансирования (ВИДЕО)
Сегодня, 13:13 Некоторым автовокзалам в Латвии грозит закрытие 1
Сегодня, 13:09 Кому государство оплачивает прививку от гриппа? 1
Сегодня, 12:43 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Сегодня, 12:12 Даугавпилсские строительные техники – вторые в Латвии 1
Сегодня, 11:30 Мечты сбываются! Уже в эти выходные 1
Сегодня, 11:11 Синоптики обещают очередной тепловой рекорд
Сегодня, 10:40 Фермеры: «Важна компетентность нового министра земледелия, а не его партия»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты