Наше лето: приметы и прогнозы

Наше лето: приметы и прогнозы
Сегодня (27 июля) по народному календарю День Акилы и Дозоры, в это время наши предки старались угодить Полевому – невидимому духу, хозяину поля: у последней жатвы оставляли горшок каши, а на самой полосе – пучок ржи. 

Обряд считался залогом хорошего урожая на следующий год, а значит, и приемлемой для созревания плодов погоды. Сегодня многие связывают с погодой и свое настроение тоже, только горшок с кашей на поле никто уже не оставляет. Может, оттого большая половина нынешнего лета обделила нас солнечным теплом? 

 

Синоптики продолжают разносить вести о неблагоприятных типах погоды, что заставляет вздрагивать людей, страдающих хроническими заболеваниями. Введен даже термин «метеореакция» – реакция на изменение погодных условий. 

 

Но все-таки и наше промокшее лето способно приносить позитив. Не было бы земляничных «угодий», так и на базаре этой душисто-полезной ягодой никто бы не торговал. Земляничный урожай не обошел Латгалию и в этом году, правда, сейчас земляника уже отходит, на рынке в конце прошлой недели ею торговали по 1,50 евро. 

 

На смену землянике активно спешит черника. А вот грибов пока маловато, разве что лисички. Грибы, по словам потенциальных сборщиков этих традиционных даров леса, сначала появились, а потом пропали. Теперь жди осенней поры. 

Зато настало время красной и черной смородины по вполне доступной цене за кило. 

 

Приметы с рынка

 

Прогуливаясь по рынку, «СейЧас» обращала внимание на тех, кто добывает продукт собственным трудом, из числа крестьян и дачников. 

 

С учетом того, что все это пожилые люди, был расчет разжиться у них какими-то народными приметами. Однако урожайность народной мудрости оказалась довольно скромной. Александра из Науенской волости поясняла, что «старые приметы под новую жизнь не подходят». Однако, подумав, припомнила, что после 2 августа (день Илии Пророка) купаться в реке нельзя. «Бог в воду льдинку бросил», – сказала. День считался последним летним торжеством. И сена после 2 августа уже не косили, опасаясь, что Илья копны спалит. Крестьяне примечали, что поздно скошенная трава с застоявшихся лугов горчит. 

 

Федор, торговавший рядом с Александрой грибами, присоединился к нашему разговору и внес в него ценное дополнение. Вспомнил, что в конце 1960-х, когда он работал водителем грузовика, морозы в Латвии доходили до минус 40 градусов. «Так что нынешние крещенские морозы – это не те морозы, что бывали в мою молодость…» – утверждал Федор. 

 

Станислав предлагал к продаже крупную чернику. Он же рассказал о народных приметах, связанных с 3 июля – Днем св. Мефодия. «Если на Мефодия дождь пойдет, значит, еще 40 дней будет лить. Если паук не плетет 3 июля паутину, а прячется в укрытие – тоже к дождю…» – делился нажитым опытом нечаянный собеседник. 

 

По мнению Станислава, вторая половина августа и первая половина сентября в Латвии будут теплыми. «Средняя годовая температура должна выровняться. Зима без мороза, половина лета без солнца, значит, в конце лета должно потеплеть», – уверял ягодник. Кстати, по поводу сбора черники у него тоже мнение имелось: «Я люблю лес, и он ко мне с поклоном». Хорошо сказано. 

 

Даугавпилчанка Регина собирает грибы-ягоды в Малиновской волости, там у нее земля. В числе предлагаемого ею к продаже: укропчик, зеленый лучок и лечебные букеты зверобоя, тоже, кстати, подарка лета. Регина сказала, что если 7 августа утренник холодный, то и зима будет холодной, и что с Ильина дня ночи удлиняются.

 

С точки зрения метеоролога

 

Но как было не поинтересоваться научным мнением! О том, чего нам ждать от латвийской погоды и на что в наступающем августе надеяться не стоит, «СейЧас» расспросила у руководителя отдела прогнозов Латвийского центра окружающей среды геологии и метеорологии Андриса Виксны. 

«В этом году, начиная с мая, температура воздуха на 1–2 градуса ниже нормы. Но неправильно думать, что это лето самое холодное. Если брать 30 прошедших летних периодов (июнь, июль, август), то сохранись такая погода до 1 сентября, лето 2017 года станет десятым по счету из числа самых холодных за указанный срок. А самым холодным с начала XXI века называют лето 2004 года. Человеку обычно запоминается жаркое лето – «не холодно – не жарко» не помнится», – замечает Андрис Виксне. 

 

Ежегодно в Латвии в летний сезон наблюдают смерчи или торнадо. Метеоролог указывает, что, несмотря на локальность и кратковременность этого природного явления (в Латвии смерч длится от 3 до 5 минут), наносимые им разрушения пугающе велики. 

 

«Прогнозировать смерч достаточно сложно, легче назвать регион, в котором для него складываются нужные условия. У некоторых людей создается впечатление, что таких явлений в последнее время на территории страны стало большое, но это не так. Просто у всех сегодня мобильные телефоны, люди снимают, выкладывают в сеть. Смерч (атмосферный вихрь в грозовом облаке, распространяющийся вниз до поверхности земли в виде облачного рукава) возникает при атмосферной нестабильности на фоне контраста температур. К примеру, была жара, но внезапно поступил холодный воздух», – поясняет А. Виксна.  

 

По его же замечанию, в последние годы в Латвии уменьшилось количество гроз, но они стали гораздо более интенсивными. 

Что касается Латгалии, то с 1 до 18 июля у нас выпало 131 мм осадков, это две месячных нормы. Метеоролог говорит, что 12 июля в Даугавпилсе был поставлен рекорд по осадкам – 80 мм за 24 часа, что очень много. А рекордом самых низких температур этого лета прославилось Курземе. «Сегодня ночью (20.07.) температура воздуха в Курземе была +4,7 градуса», – приводит подтверждающий пример А. Виксна.  

 

Луковое гадание

 

Вообще синоптики – самые правдивые люди на свете, просто им не везет. Метеорологическое счастье, это когда погода соответствует прогнозу. Увы, погода, как и человек, не всегда оправдывает возложенные на нее обязательства. Отсюда масса анекдотов, в их числе: «А что, у вас лета так и не было? – Было, но я в тот день работал!» 

 

Некоторые разочарованные официальной точкой зрения берутся предсказывать погоду и без синоптических карт. По их мнению, достаточно понаблюдать за птицами, которые очень чувствительны к изменению атмосферного давления. Илзе Берзиня, к примеру, советует наблюдать за курами: домашняя птица перед ненастьем перебирает перья. Илзе ввела у себя целую систему контроля, которая работает достовернее официальных прогнозов. Повесьте сверху входной двери в дом можжевеловый сучок, и он укажет на приближение ненастья, отклонившись от ствола. 

 

Теперь заглянем в Большую книгу славянских гаданий и предсказаний, чтобы узнать о гадании на погоду по луковице. Если уверовать, то с помощью лука можно определить погоду на год вперед. Для этого разрезаем луковицу на 12 частей и выкладываем в ряд. Каждый ломтик будет олицетворять месяц года начиная с января. Присыпаем лук солью и ждем. Если на том или ином ломтике выступили капельки влаги, соответствующий ломтику месяц будет дождливым; если влага не появилась, месяц окажется сухим и солнечным.

 

А еще можно обратиться к классике. Вот наблюдательный Тургенев в «Записках охотника» пишет: «Дождь завтра будет. Утки плещутся, да и трава больно пахнет». Народные приметы известят и о том, когда лето закончится. Когда-когда? Когда опята появятся!