Шокирующее признание спасателя в аквапарке: нам каждый день приходится спасать тонущих детей без присмотра

Как сообщает портал Press.lv, старший спасатель-инструктор аквапарка Tervise Paradiis в Пярну рассказала Postimees, что сотрудникам парка приходится спасать как минимум одного ребенка в день.

- Как часто инструкторам в вашем заведении приходится помогать детям в воде или спасать их?

- На прошлой неделе ни дня не было без происшествия. Максимально в день у спасателя-инструктора было три инцидента, когда дети почти или уже попали в беду в воде. С двумя детьми это произошло с промежутком в 5-6 минут: в первом случае ситуация была настолько серьезной, что вода была уже у ребенка в трахее. На этой неделе (интервью было взято 14 июля. – Прим. ред.) было немного спокойнее. Попавшим в беду детям было до 11 лет. В этом возрасте, согласно нашим правилам, самостоятельно передвигаться в водном центре не стоит.

Возрастное ограничение на нахождение детей в воде без присмотра взрослых введено ведь по конкретным причинам. Кто-то плохо плавает или вообще не умеет плавать, кто-то еще слишком маленький, кто-то слишком хрупкий, кто-то не умеет нырять.

- Можете рассказать о своем опыте?

- Кажется, что сейчас происходит намного больше опасных ситуаций с детьми. Я вернулась на работу четыре-пять лет назад, и за два года не было ни одной опасной ситуации. Сейчас же это происходит чуть ли не каждый день. Заметить и распознать опасную ситуацию в воде крайне важно, чтобы успеть среагировать прежде, чем у человека начнутся проблемы со здоровьем или у ребенка возникнут трудности с дыханием и вода попадет в трахею.

Заметить утопающего очень сложно. Большинство таких случаев происходят с детьми, но нам приходилось спасать и совершеннолетних, и пожилых буквально из джакузи вытаскивать. У нас в архиве есть одна видеозапись: водный центр открылся в 11 часов, а в 11.15 я уже доставала пожилого человека из джакузи.

Если тонет ребенок, то нужно потом найти родителя или другого ответственного за него взрослого и сказать, что случилось. Сам ребенок этого не расскажет. Важно повысить сознательность и ответственность родителей.

- Как родители реагируют, когда вы к ним обращаетесь? Бывают ли ситуации, когда они не признают свою вину?

- Такое случается очень часто. И у меня нет права что-то с этим сделать. Мы только спасаем и информируем. Если я спасу ребенка и с его здоровьем все в порядке, я ничего не смогу сделать его родителям. Но иногда хотелось бы их наказать.

- Что говорят такие родители?

- Что их ребенок умеет плавать. У нас была ситуация с девятилетним ребенком: мать сидела в сауне, а ребенок бегал. Поскольку наша работа заключается в предотвращении опасных ситуаций, мы обратили на него внимание. Почему он бегает один? Присматривает ли кто-нибудь за ним?

Краем глаза я заметила, что он прыгнул с трамплина. Прыгнул – и остался в воде. Я подошла поближе и увидела, что он барахтается внизу. Остальные дети прыгали с трамплина над ним.

Это можно было принять за игру – дети иногда играют в утопающих, но когда я встретила его стеклянный взгляд, стало понятно, что ребенка нужно спасать. Я его вытащила, спросила, где его мама. Но мать его потом лишь отчитала, сказала: «ты ведь умеешь плавать!»

Я ей сказала, что ребенок больше не пойдет в воду без спасательных наплечников. Мать на это ответила, что я ей не могу приказывать. Она отпустила ребенка снова прыгать с трамплина и плавать, и он плавал. Но этот первый шок, когда ногами не достаешь дна… Плавать в неглубоком бассейне и в бассейне с глубиной в четыре метра – большая разница. К тому же дети устают.

- В мае мать, которая оставила без присмотра ребенка в финском водном центре, приговорили к условному сроку. Что вы об этом думаете?

- Это было правильно. К сожалению, и у нас много родителей, считающих, что в водных центрах и бассейнах им не нужно следить за своими детьми и отвечать за них.

Произошедшее в Финляндии способствует росту сознательности и в то же время несколько упрощает нашу жизнь и работу. Я как-то спорила с матерью, которая вместе с ребенком скатывалась по трубе аквапарка вниз, причем она сидела за ребенком. Когда я попросила ее прекратить так делать, она заявила, что сама воспитывает своего ребенка.

- Нужно ли наказывать родителей?

- Мы не можем наказывать. Если я вижу, что безответственное поведение повторяется, у меня есть право выдворить таких клиентов из водного центра. Это происходит в том случае, если наши призывы и наставления не помогают. Если мне все время приходится сосредотачивать свое внимание лишь на одном ребенке, тогда как в аквапарке их еще несколько сотен, лучше выпроводить этого ребенка и его родителей из водного центра.

- Бывают ли проблемы с иностранцами?

- С иностранцами проблем, наверное, больше всего. Я понимаю, что ребенку должно быть весело, а родители хотят расслабиться, но нас всего трое и мы должны следить за многими людьми. Летом у нас бывает по тысяче человек в день. Конечно, мы пытаемся за всеми уследить, но если у вас двое детей, постарайтесь и сами за ними присматривать. Мы – спасатели, а не воспитатели.