Латвия ввела санкции против бизнесмена, давшего КНДР деньги на создание ядерного оружия

Латвия ввела санкции против бизнесмена, давшего КНДР деньги на создание ядерного оружия
После того, как 31 июля были приняты новые правила Кабинета министров, гласящие, что Латвия впредь намерена вводить финансовые ограничения для тех лиц, которые поддерживают деньгами политический режим Северной Кореи и ее ядерную программу, появился и первый "кандидат на санкции". Это гражданин Тайвана Цай Сианьдай (так известен как Алекс Цай).

Как сообщает LETA, Цай является главой компаний Trans Merits Co. Ltd и Global Interface Company Inc. Как выяснилось, он давал деньги предприятию Korea Mining Development Trading Corporation, которое является прикрытием для властей КНДР. Полученные финансы шли на разработку оружия массового уничтожения, в том числе ядерного.

 

Ранее сообщалось, что Комисия по финансам и рынку капитала (КФРК) получила информацию о том, что три действующих в Латвии банка — Reģionālā investīciju banka, Baltikums Bank и Privatbank — позволили своим клиентам перечислять деньги на офшоры, опосредованно связанные с фирмами из Северной Кореи. Это делалось для того, чтобы обойти международные санкции, которые наложены на КНДР, сообщает LETA.

 

Полиция безопасности отмечает, что на данный момент более детальной информации о процессе СМИ предоставлено не будет. Однако известно, что ранее КФРК оштрафовала три вышеупомянутых банка на общую сумму в размере более 641 тысячи евро. Факт недостаточного контроля за клиентами, который привел к нарушению нормативных актов о предовращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, был выявлен в сотрудничестве с американским Федеральным бюро расследований (ФБР).

 

Речь идет о сделках, заключенных клиентами банков в период с 2009 по 2015 год, используя офшорные фирмы и сложные цепочки сделок. В результате предприятия из Северной Кореи, на которую наложены международные санкции, получали возможность обходить эти ограничения.