Хотят создать новую профессию – родитель

Хотят создать новую профессию – родитель
Министерство благосостояния уже который год говорит о важности создания большего количества приемных семей, чтобы закрыть детские приюты, и дети, которым не повезло с биологическими родителями, жили бы в семье, а не в учреждениях. Социальный комитет Думы вознамерился решить этот вопрос хотя бы на муниципальном уровне.

Нынешнее положение вещей в нашем городе таково, что счет детей в приюте ведется на десятки, а в приемных семьях – на единицы. За год в последние помещают хорошо если 10 детей. Неудивительно, ведь в городе всего 10 таких семей (всего в Латвии – 575), и некоторые дети в них находятся по несколько лет. Важно понимать, что приемная семья – это промежуточный этап перед усыновлением ребенка. Приемная семья заменяет нахождение в приюте, но не становится постоянной для ребенка. Из нее он либо отправляется обратно к своим настоящим родителям, которые решили свои проблемы и восстановили права опеки, либо в ту семью, которая решит его усыновить. При этом для всех очевидно, что ребенок, воспитанный в семье, имеет гораздо больше шансов стать полноценным членом общества по сравнению с тем, который жил в приюте. Поэтому социальный комитет Думы и Социальная служба ставят своей целью увеличить количество приемных семей в городе.

 

Вероятно, становиться приемными семьи Даугавпилса может подстегнуть увеличение пособий, которые самоуправление выплачивает за воспитание и содержание ребенка. Сегодня от города такие семьи получают 200 евро в месяц на питание, одежду и инвентарь для ребенка. Эту сумму предлагается повысить до 300 евро в месяц, добавив также пособие в размере 130 евро на социализацию и воспитание, единоразовое пособие при поступлении ребенка в приемную семью, пособие на школьные принадлежности и подготовку к школе, а также ряд других пособий и льгот, среди которых даже скидки по налогу на недвижимость и плата за замену водомеров. 

 

Приемные семьи хотят уравнять в правах и льготах с многодетными и малообеспеченными семьями города. Причем деньги и льготы будут следовать за ребенком из Даугавпилса. Даже если его возьмет на воспитание семья из другого самоуправления, она получит все те же пособия и льготы, что и даугавпилсская семья. 

 

Таков примерный план, озвученный недавно на заседании социального комитета Думы. После него специалисты договорились разработать проект новых обязывающих правил о поддержке приемных семей в Даугавпилсе, который вскоре будет представлен на суд депутатов. При этом перед депутатами стоит дилемма, как не допустить того, чтобы семьи становились приемными лишь для того, чтобы получать пособия и жить за счет них. Ведь если хотя бы часть из озвученных сотрудниками самоуправления льгот и пособий будет введена, то, если взять двух-трех детей на воспитание, можно будет рассчитывать на доход около 1000 евро в месяц. Многие родители, особенно имеющие статус малообеспеченных, тут же скажут, что они не способны обеспечить такой уровень материального благосостояния и обеспеченности для своих родных детей.

 

Опытные приемные родители в свою очередь говорят о том, что дети, которые попадают к ним на воспитание, сильно отличаются от родных. У них зачастую серьезные проблемы со здоровьем и полное отсутствие положительного жизненного опыта. Задача приемных семей – дать им этот опыт.

 

В любом случае все члены социального комитета Думы сошлись на том, что наживы за счет детей не допустят, приемным семьям обеспечат необходимую социальную и психологическую поддержку. И, надо сказать, увеличение денежной поддержки для таких семей пока даже не потребует дополнительных средств из городского бюджета. А вот в перспективе их даже удалось бы экономить. Ведь, как говорит председатель социального комитета Думы Марьяна Иванова-Евсеева, «содержание ребенка в приюте Priedīte обходится самоуправлению в сумму до 1100 евро в месяц». А если приемной семье за ребенка будут платить 300 или даже 500 евро в месяц, то получится и экономия средств, и более благоприятные условия для жизни ребенка. 

 

МНЕНИЯ

 

Антонина Приедите, приемная мама, 

воспитавшая 19 чужих детей:

 

«Детей, которые попадают в приемные семьи, забирают не из самых благополучных семей. Порой они попадают к нам без ничего: без одежды, игрушек, кроватки. Всем этим мы должны их обеспечить в первые несколько дней. А когда детей усыновляют, они уйдут от нас вместе со всеми этими вещами. Бывают дети с проблемами со здоровьем, со вшами, например. А еще к нам однажды попал мальчик 9 лет, у которого были проблемы со зрением. Решая их, мы заметили, что у него есть и нарушения слуха. В итоге ему в Риге поставили слуховой аппарат. Представляете, ребенок до 9 лет жил, и никто не установил, что он слабослышащий! Так что эти первые дни после попадания в приемную семью – очень важные, требуют больших затрат. Хорошо бы ввести некое единоразовое пособие на покрытие первостепенных нужд ребенка при попадании в приемную семью. Есть и другой важный аспект. Приемная семья должна не только накормить, одеть ребенка и держать его дома словно питомца. Мы должны создавать для этих детей совершенно новый жизненный опыт! Не просто рассказывать, что есть жизнь, отличная от той, что они видели прежде, но и показывать ее. Мы играем в семейные игры, вместе занимаемся рукоделием, водим детей на представления в театр, в кино, возим в оперу. Чтобы они видели и чувствовали эту жизнь! Если всего этого не делать, они просто воспроизведут сами себя. Вырастут, женятся, родят детей, и те попадут в приют. Все это очень непросто, в этих детей нужно вкладывать время, ресурсы, знания. И очень важно для приемных родителей иметь возможность отдохнуть хотя бы недельку и за это время посмотреть на происходящее как бы немного со стороны. Иначе круговорот событий затягивает, и ты уже не обращаешь внимания на многие вещи. Так что хорошо бы, например, организовать летний лагерь для всех детей в приемных семьях нашего города». 

 

Инга Цауня, председатель

Даугавпилсского Сиротского суда:

 

«На ближайшее время государственная установка такова, что в Латвии будут создавать профессиональные приемные семьи. Зарплаты родителей будут приравнены к минимальным в стране, и они будут получать все те соцгарантии, которые положены всем работающим людям: отпуска, больничные, трудовой стаж. Я надеюсь, что это действительно произойдет, и одновременно к приемным семьям станут выдвигать более строгие требования по образованию родителей, площади их жилища, санитарным нормам и др. Что касается сегодняшней ситуации и предложений социального комитета Думы, то, на мой взгляд, ежемесячное пособие в 300 евро и ряд единоразовых выплат стали бы адекватным вознаграждением и могли бы способствовать росту количества приемных семей в нашем городе.  На самом деле мы обязаны и стараемся каждому ребенку, которого пришлось забрать у родителей, обеспечить семейную опеку. Ищем опекунов среди родственников, обзваниваем приемные семьи, просим помощи в их поиске у Министерства благосостояния. И я не стану скрывать, что порой приемные семьи отказываются взять ребенка, потому что уверены, что им не хватит выделяемого пособия на его содержание».

 

Хелена Солдатенок, депутат Думы, 

председатель Даугавпилсского Красного Креста:

 

«Тема помощи приемным семьям актуальна с 90-х годов прошлого века. И всегда, когда встает вопрос об увеличении поддержки, закрадывается сомнение: а не станут ли люди брать детей на воспитание, чтобы жить за счет пособий на этих детей? Поэтому, увеличивая пособия, нужно одновременно лучше готовить такие семьи, дабы быть уверенными в том, что они не будут наживаться за счет детей.

 

Кроме того, какой бы ни была поддержка, факт в том, что на селе больше приемных семей, чем в городе. Там люди живут в частных домах, нет проблем с жилплощадью и занятостью детей в хозяйстве. А как может стать приемной семья, живущая в городе в двухкомнатной квартире? Надо думать и об этом аспекте! У нас есть примеры, когда самоуправление покупало многодетным семьям частные дома взамен их квартир, которые они отдавали самоуправлению. Возможно, так же можно поступать и в будущем.

 

Считаю замечательным предложение о введении пособия в размере 130 евро на социализацию и воспитание. На эти деньги как раз можно было бы возить детей на различные мероприятия, оплачивать некоторые расходы на медицину.

 

Вообще, мне кажется, что до сих пор сотрудничество Социальной службы и Сиротского суда было не очень тесным. Надеюсь, что теперь оно наладится».