LV RU

Живописные тайны 0

Четверг, 10 авг 2017, 10:30 Распечатать
Живописные тайны
Несчастливым для моделей художником прослыл Валентин Серов – его натурщицы умирали после нескольких сеансов работы. Все знают картину Серова «Девочка с персиками». Натурщица – дочь промышленника Мамонтова прожила всего 32 года, умерев от пневмонии, осталось трое детей, ее муж больше не женился.

 

Таинственное и загадочное всегда вызывает интерес. Масса вопросов, на которые до сих пор не находится ответа, связаны с мистикой некоторых произведений живописи. Есть мнение, что к их созданию приложили руку темные силы, уж слишком много с роковыми шедеврами происходило необъяснимых фактов и событий…


Но в чем же разгадка таинственных и мистических историй, которыми овеяны картины известных мастеров? Гениям подвластно то, что не под силу простым смертным? Что происходит, когда натурщик и талантливый живописец вовлекаются в совместный процесс созидания? Обмен энергиями? Но каким образом? Человечество продолжает сталкиваться с проявлением этой неразгаданной тайны. 

 

После такого вступления обратимся к «Джоконде» (1503), чья полуулыбка сотни лет не дает покоя мастерам кисти, искусствоведам, всем почитателям великого Леонардо Да Винчи. Всемирно известная картина написана маслом на доске из тополя размером 77х53 см. По словам сотрудников Лувра, посетители, засмотревшиеся на Мону Лизу, нередко падают в обморок. Джоконда провожает взглядом каждого, кто заглянул в ее глаза, томимый желанием постичь тайну ее усмешки. Когда к картине на длительное время закрывают доступ посетителей, она темнеет, но с получением новой порции восхищенных взглядов вновь обретает свои краски, ввиду чего сложилось мнение, что «Джоконда» – настоящий энергетический вампир. 

 

Один из самых неординарных русских художников Михаил Врубель написал акварельный портрет своего маленького сына (1902), у которого был врожденный дефект, так называемая заячья губа. Вскоре ребенок заболел и скоропостижно скончался. Другая картина этого мастера – «Демон поверженный» – ввергла Врубеля в пучину безумия. Работа над полотном поглотила автора, он долго не мог закончить картину, продолжал дописывать и переписывать лицо поверженного духа… Делал это, даже когда произведение уже было выставлено. Не обращая внимания на публику, художник сидел перед картиной и работал как одержимый. Тогда его родственники пригласили для консультации знаменитого психиатра Бехтерева, врач обнаружил у Врубеля сухотку спинного мозга, потерю личности и предрек близкую кончину. Художник был помещен в больницу, где и ушел в вечность. 

 

Не менее известна эмоциональная картина Василия Перова «Тройка» – дети тащат по снегу тяжелую обледеневшую бочку с водой. Ветер бьет им в лицо, стужа пробирается под одежду. Нелегкая крестьянская доля… «Тройка» принесла Перову славу и звание академика, но и у этой картины своя мистическая история. Художник долго искал подходящую натуру для задуманного сюжета. Однажды в шумной людской толпе он обратил внимание на крестьянку с сыном. Мальчик этот просто просился в центр полотна. Перов тут же стал упрашивать женщину, которую звали Марья, позволить ее сыну позировать для картины. Но Марья не соглашалась: «Он у меня единственный кормилец, – объясняла Перову. – А ну как после этого на него найдет порча и он умрет?» Тем не менее соглашение было достигнуто. Прошло четыре года, и на порог мастерской Перова снова ступила Марья. Только на этот раз она была без своего Васеньки. Женщина со слезами рассказала, что ее сынок год тому назад заболел оспой и умер. Позднее Перов написал, что Марья не винила его в смерти мальчика, но самого художника не покидало чувство вины. Марья проработала всю зиму, продала все, что у нее было, в надежде выкупить картину, где изображен ее сын. Тогда Перов, пояснив, что картина уже продана, повел безутешную мать в галерею к Третьякову. Увидев картину, она упала на колени и зарыдала: «Родной ты мой! Вот и зубик-то твой выбитый!..» 

 

Одна из самых известных картин из числа «проклятых» – «Плачущий мальчик» Джованни Браголина. Этот испанский художник задался целью написать портрет плачущего ребенка, и натурщиком выбрал своего малолетнего сына. Но так как малыш не мог плакать по щелчку, отец доводил его до слез специально. По слухам, художник, зная, что его сын панически боится огня, зажигал перед его лицом спички. Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!» Слова напророчили беду, которая, как считают, «не ходит одна»: спустя пару недель мальчик скончался от пневмонии, вскоре после этого его отец сгорел в собственном доме. Отблеск зловещей славы распространился и на репродукцию картины. В 1985 году в Северной Англии прокатилась череда пожаров в жилых домах, которые унесли немало жизней. Оставшиеся в живых рассказывали, что из всего их имущества чудесным образом уцелела лишь дешевая репродукция с изображением плачущего ребенка. Таких сообщений становилось все больше, наконец, пожарный инспектор А. Уилкинсон публично заявил, что во всех без исключения сгоревших домах нетронутым огнем оставался «Плачущий мальчик», притом что по вполне понятным причинам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности, вся домашняя обстановка выгорала. Тогда в газеты посыпались письма – люди сообщали о различных несчастных случаях, смертях и пожарах, происходивших после того, как хозяева покупали эту репродукцию.

 

В итоге одна из газет опубликовала официальное заявление о том, что все, у кого есть репродукция картины «Плачущий мальчик», должны немедленно от нее избавиться, власти призывали не держать ее дома. Ссылаясь на мнения специалистов по оккультизму, журналисты писали, что, возможно, автор оригинального портрета жестоко обращался с ребенком-моделью, и пожары – результат проклятия малыша, его месть. «Плачущего мальчика» до сих пор преследует дурная слава (оригинал картины не найден). 

 

Живописные тайны
Картину нашей современницы винницкой художницы Светланы Телец «Женщина дождя» считают проклятой. Все, кто ее приобретал, утверждали, что по ночам изображение как будто оживает и ходит тенью рядом. У людей начинались головные боли, и, даже спрятав картину в шкаф, ощущения ее присутствия не проходили. 

 

Стоимость шедевра Эдварда Мунка «Крик» (картина создана в период 1893 – 1910 гг.) эксперты оценивают в 70 млн долларов. На ней изображено безволосое страдающее существо с головой, похожей на перевернутую грушу, с прижатыми в ужасе к ушам ладонями и с открытым в безмолвном крике ртом. Десятки людей, так или иначе входивших в контакт с этим произведением, подвергались воздействию злого рока: заболевали, ссорились с близкими, впадали в тяжелую депрессию, а то и вообще внезапно умирали. После того как однажды музейный служащий нечаянно уронил картину, его стали преследовать нестерпимые головные боли. Они становились чаще, острее, и все закончилось тем, что этот человек покончил с собой. В другой раз рабочий музея выронил картину при перемещении с одной стены на другую. Спустя неделю он попал в автомобильную аварию, что повлекло тяжелые последствия. Один из посетителей попытался потрогать «Крик» пальцем. Спустя несколько дней в его в доме начался пожар, прервавший жизнь чрезмерно любопытствующего любителя живописи.

 

Судьба самого Э. Мунка – череда трагедий и потрясений, художник потерял многих родных людей. В начале 1890-х годов. Мунк пережил нервный срыв и длительное время лечился электрошоком. Создатель «Крика» никогда не женился – мысль о сексе приводила его в ужас. Э. Мунк скончался в возрасте 81 года, оставив городу Осло 1200 своих картин. Современники вспоминали, что увлеченный каким-то зрелищем, Мунк мог оставаться на месте, даже если это было опасно. На одной из берлинских улиц художник стал свидетелем террористического акта. В машину бросили бомбу. Все находившиеся поблизости постарались как можно быстрее покинуть место событий. Остался только Мунк. Когда все стихло, он отправился в гостиницу и зарисовал только что увиденное. Показывая окружающим рисунок, Мунк говорил: «Вот как все было. Именно так. Тот, кто сидел в машине, взлетел на воздух. Как вы думаете, он умер?» Как-то летом неподалеку от Экелю возник большой пожар. Мунк примчался туда с холстом и ящиком с красками и принялся делать наброски. Он был настолько близко к огню, что пожарный попросил его отойти. «Разве вы не видите, что я работаю? Не можете ли вы подождать с этим шлангом? А то будет только дым», – отвечал Мунк, не отрываясь от творческого процесса. Кстати, напоминаем, что в даугавпилсском Арт-центре им. М. Ротко до 19 сентября можно увидеть картину Э. Мунка «Портрет адвоката Людвига Мейера» (подлинник). Ничего мистического с ней, кажется, не связано, так что созерцайте смело.

 

Зато мистические свойства приписывают «Женщине дождя», автор этой картины – наша современница винницкая художница Светлана Телец. Образ загадочной женщины на полотне родился у нее внезапно, но Светлане казалось, будто она давно ее знает. Черты лица, словно сотканные из тумана, одежда, призрачные линии фигуры — художница признавалась, что писала портрет легко, создавалось впечатление, что ее рукой водила невидимая сила. Позднее по городу поползут слухи, что картина проклята. Да и как не дать почву для подозрений, если уже третий покупатель возвращал портрет обратно. Все, у кого побывала мистическая «Женщина…», утверждали, что по ночам она как будто оживает и ходит тенью рядом. У людей начинались головные боли, и, даже спрятав картину в шкаф, ощущения ее присутствия не проходили. Впрочем, пока Светлана не теряет оптимизма: «Каждая картина появляется на свет для какого-то конкретного человека. Верю, что найдется тот, для кого «Женщина дождя» писалась. Кто-то ее ищет – так же как и она его», – говорит создательница еще одной живописной тайны. 

0
Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 09:30 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 09:25 Субботнее утро - пока самое холодное этой осенью
Сегодня, 09:20 КРФК на 2,2 млн евро оштрафовала LPB Bank
Сегодня, 09:20 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО)
Сегодня, 09:00 Клиентам ABLV Bank выплачено 69% гарантированных возмещений
Сегодня, 08:30 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Сегодня, 08:05 Мнение о бесплатном проезде для школьников
Сегодня, 08:00 Президент рассмотрит кандидатуры на должность премьера
Вчера, 19:09 Заявление Латгальской партии 31
Вчера, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Вчера, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Вчера, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 8
Вчера, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 4
Вчера, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Вчера, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 13

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты