LV RU

Путь до чемпионки длиною в 8 лет 1

Четверг, 17 авг 2017, 09:00 Распечатать

Путь до чемпионки длиною в 8 лет
Эта маленькая (рост 151 см) совсем худенькая и, на первый взгляд, хрупкая девушка к своим 19 годам заставила о себе говорить весь мир. О ней знают даже те, кто далек от спорта и от тяжелой атлетики в частности. Речь, конечно же, идет о чудо-ребенке Ребеке Кохе.


Уже к своему совершеннолетию она успела собрать столько наград на турнирах европейского и мирового уровня, сколько многим известным спортсменам не удается за всю свою карьеру. А ведь спортивная карьера, по сути, у Ребеки Кохи еще только начинается. 

 

Медаль за медалью

 

Первый по-настоящему большой успех к Ребеке пришел в 2012 году. Тогда 14-летняя вентспилчанка завоевала бронзовую медаль юниорского первенства континента. Этот же успех она повторила год спустя, выступая уже в более тяжелой весовой категории – до 48 кг. На взрослом чемпионате Европы 2014 года она заняла 7-е место, что для многих специалистов стало довольно неожиданным, а следом стала чемпионкой Европы среди юниоров. В том же году она завоевала бронзовую медаль на Всемирных молодежных Олимпийских играх. После этого было два серебра подряд в весовой категории до 53 кг – на чемпионате Европы среди юниоров и молодежном чемпионате мира. И пришло время выигрывать: на молодежном и юниорском чемпионатах Европы 2015 года она дважды становилась на высшую ступень пьедестала почета. В том же году – 10-я на взрослом чемпионате мира. Год спустя Ребека стала бронзовым призером взрослого чемпионата Европы. А в 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро латвийская тяжелоатлетка по-настоящему шокировала мировую спортивную общественность, заняв 4-е место! Уже в этом году Ребека завоевала серебряную медаль на взрослом чемпионате Европы, а затем стала чемпионкой мира среди юниоров – 219 (99+120), – на 1 кг опередив фаворитку турнира китаянку Чуньянь Яну.

 

Но самое удивительное, что почти на всех соревнованиях самого высокого ранга Ребека Коха устанавливала личные и, соответственно, национальные рекорды. Причем не только в весовой категории, в которой выступала, но и абсолютные. Для сравнения: лудзенке Антре Петруне принадлежит рекорд Латвии в весовой категории до 69 кг в сумме – 212, в рывке – 97 и в толчке – 121 кг и в категории до 75 кг в сумме – 217, в рывке – 95, в толчке – 123. Личные рекорды Ребеки Кохи в весовой категории до 58 кг в сумме – 219, в рывке – 99, в толчке – 120.

 

Судейская ошибка в Рио

 

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Ребека Коха была близка к тому, чтобы на своей первой же Олимпиаде в 18-летнем возрасте завоевать медаль. В рывке она подняла 90, а в толчке – 107 кг. До бронзы ей не хватило 2 кг. Кстати, для человека, не разбирающегося в тяжелой атлетике, может показаться, что это всего каких-то 2 кг. Но, можете поверить, когда на грифе десятки килограммов, превышающие твой собственный вес, решающими могут стать всего полкилограмма (самый малый дозаявочный вес в тяжелой атлетике. – Прим. авт.). Как бы то ни было, но на Олимпийских играх ошибку допустили судьи, не засчитавшие первый подход в рывке молодой латвийской атлетки. Все дело в том, что первоначальный вес в рывке Ребека перезаявила вовремя и ей полагалась дополнительная минута для подготовки. Однако судьи перезаявленный вес не зафиксировали и подход пришлось делать поспешно, без должной подготовки. В итоге – подход не был засчитан. А в рывке не удалось поднять 110 кг. 

 

Горечь осталась

 

Юниорский U-20 чемпионат Латвии, который прошел в начале августа в Даугавпилсе, для Ребеки Кохи стал легкой тренировкой. Она сделала по два подхода в каждом упражнении, подняв в рывке 90 и 94, а в толчке – 108 и 113 кг, безоговорочно стала чемпионкой страны. А после соревнований любезно согласилась ответить на несколько вопросов для читателей газеты «СейЧас».

 

– Ребека, после Олимпийских игр не было какого-то чувства неудовлетворения? Ведь до бронзы не хватило всего 2 кг.

 

– Было даже как-то грустно. Очень хотелось взять заключительный вес в толчке, но не получилось. Наверное, на тот момент не хватило сил, да и, пожалуй, техника подвела. Но это соревнования. Я могла остаться пятой, а могла быть даже второй. Но четвертое место – самое обидное. Ведь ты остаешься за чертой медалей. И хотя меня тренеры успокаивали, остальные поздравляли с успехом, но горечь все же осталась.

 

– А не сыграла ли роль та самая судейская ошибка при первом подходе в рывке?

 

– Возможно, она на что-то и повлияла, но она не была решающей. Сил на тот подход мне хватало, но, наверное, вы правы – немного не хватило времени на подготовку. Но я считаю, что нужно было реализовать все подходы в толчке, и тогда бы все получилось.

 

Великая радость на смену грусти

 

– Какие эмоции испытывала после победы на юниорском чемпионате мира?

 

– Это была великая радость! Для меня была честь, что я представляю Латвию, что, стоя на пьедестале, играет гимн моей страны. Уверена, что и для моих тренеров это было большое удовлетворение, что они сумели подготовить спортсменку для такого великолепного результата. 

 

– Поддержку своей страны чувствовала во время соревнований?

 

– Конечно. Знала, что очень многие в Латвии смотрят чемпионат мира и болеют за меня. Также я знаю, что за меня неистово болеют мои семья, родственники, друзья. И, конечно же, всегда чувствуется поддержка тренеров, которые постоянно находятся рядом, находят возможность подбодрить, дать нужный совет. 

 

– После соревнований в интервью ты заметила, что очень рада, что смогла победить именно китаянку. Это была самоцель?

 

– Можно сказать и так. У меня это была давняя мечта – победить китайскую спортсменку, потому что сегодня китайские спортсмены, особенно в тяжелой атлетике среди женщин, являются, если так можно выразиться, законодателями моды. И мне хотелось доказать, что китайские спортсмены не всегда превосходят остальных. 

 

Впереди – чемпионат мира

 

– Какие ближайшие планы, цели?

 

– На данный момент я готовлюсь к чемпионату Европы для юниоров U-20, который пройдет в октябре в Албании, а главные соревнования – взрослый чемпионат мира в США. К нему готовимся особенно тщательно: тренер уже наметил цель, но об этом говорить пока не будем.

 

– В прошлом году на Олимпиаде ты выступала в весовой категории до 53 кг, а потом перешла в категорию до 58 кг (в тяжелой атлетике переход молодых спортсменов в более тяжелую весовую категорию процесс неизбежный, так как вместе с каждым вновь поднятым килограммом растет и мышечная масса. – Прим. авт.). Пока остаешься в этой весовой категории?

 

– Да. Я полагаю, что и на следующей олимпиаде буду выступать в этой же весовой категории. Мы это уже обсудили с тренером.

 

– Перед тем как ты перешла в категорию, до 58 кг, твой тренер Эдуард Андрюшкевич как-то заметил, что, Ребека, как и все девушки, любит сладкое – булочки, пирожные с шоколадом. А контролировать собственный вес сложно?

– Это не совсем трудно. Один-два лишних килограмма – это так называемый тренировочный вес. Сбросить один-два килограмма совсем не трудно, но зато появляется своеобразная легкость, острота. 

 

Все время – учебе и тренировкам

 

– Как много времени нужно уделять тренировкам, чтобы стать чемпионкой мира?

 

– Очень много. Ежедневно с понедельника по субботу у меня две тренировки в день. Легкая тренировка также есть и в воскресенье. 

 

– А учебу со спортом удавалось совмещать?

 

– Конечно, было очень тяжело. Ведь приходилось очень часто выезжать на турниры, а вместе с тем нужно было успевать и в учебе. Но мне повезло с учителями, которые все хорошо понимали и при необходимости очень помогали в учебе. В этом году я окончила 12-й класс и поступила в Лиепайский филиал Рижского университета им. Страдыня. Учиться придется только по субботам, так что все остальное время буду тренироваться. 

 

Досье

 

РЕБЕКА КОХА. Родилась 19 мая 1998 года в Вентспилсе. Тяжелой атлетикой начала заниматься в 11 лет. Первый тренер – Улвис Берзонс. Ныне тренируется у Эдуарда Андрюшкевича и серебряного призера Олимпийских игр 2004 года в Афинах и бронзового призера Олимпийских игр 2008 года в Пекине Виктора Щербатых.

 

– Ну а на себя-то хоть сколько-то времени остается? Пойти куда-то с подругами, друзьями…

 

– Появляется безусловное желание куда-то сходить с друзьями, не без этого. Но нужно расставлять приоритеты. Бывает, отпрашиваюсь у тренера, и тогда мы с подругами можем посидеть немного где-то в кафе, поболтать. Но в основном все свободное время провожу в кругу семьи. А с парнями пока никаких серьезных отношений не завожу. На это нет ни времени, ни особого желания. Пока есть такая возможность, хочу серьезно заниматься спортом. Ведь жизнь профессионального спортсмена не вечна. 

 

– Ну а как начала заниматься-то этим далеко не женским видом спорта?

 

– Во-первых, спортом всю жизнь занимались мои родители. Папа занимается пауэрлифтингом и иногда брал меня с собой в тренажерный зал. Поэтому, когда к нам в школу пришел мой первый тренер Улвис Берзонс и предложил желающим идти тренироваться на тяжелую атлетику, я заинтересовалась этим предложением. Но сначала на тренировки пошли несколько мальчиков из моего класса. Потом на тренировку пошла и я – моя подруга уже занималась там. Я посмотрела, попробовала, и мне понравились занятия. 

 

– А могла тогда представить себе, что станешь чемпионкой мира?

 

– Нет, конечно (Ребека звонко засмеялась).

 

Мы уверены, что Ребеке Кохе удастся покорить самые высокие вершины олимпа – неоднократно выиграть чемпионаты мира, Европы и, конечно же, Олимпийские игры!

Автор:Игорь Амелька
Фото:facebook.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Даугавпилсская 13-ая средняя школа отмечает 45-летие
Сегодня, 16:15 «Наш маленький Гоблин», или Кому нельзя брать котов из приюта 2
Сегодня, 15:55 Выдвигайте достойных награды добровольцев!
Сегодня, 15:20 Газовая война депутата Элксниньша 1
Сегодня, 15:15 На переезде машина попала под поезд 5
Сегодня, 14:45 Первая ресторанная декада в Даугавпилсе 5
Сегодня, 14:35 Вспомнят легендарную группу ELPA 2
Сегодня, 14:15 Даугавпилс украсят итальянские елки (ВИДЕО) 2
Сегодня, 13:05 Эксперты: правительству нужно как можно скорее вернуться к вопросу о LMT и Lattelecom
Сегодня, 12:50 Поможем найти виновника ДТП 5
Сегодня, 12:30 Памятник за полмиллиона: Даугавпилс VS Резекне 4
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 10:30 В Риге пьяный школьник жестоко избил пожилого полицейского 2
Сегодня, 10:15 Алдермане: "Готовность школ к переходу на обучение на латышском нужно оценивать индивидуально"
Сегодня, 10:10 В пожарах погибли два человека

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты