LV RU

РЕЙД: Охота на лихачей 0

Четверг, 17 авг 2017, 08:30 Распечатать

РЕЙД: Охота на лихачей
Полтора десятка протоколов за превышение скорости составил экипаж Дорожной полиции Даугавпилса на трассе Рига – Даугавпилс далеко за неполный день работы на нетрафарированной новенькой «Шкоде», одной из тех, что Госполиция получила нынешней весной.


Выезжать в рейд с «дорожниками» на нетрафарированном автомобиле мне доводилось, конечно, и ранее. Но тогда это была единственная на всю Латгалию, известная почти всем «Субару». А вот поработать с полицейскими на новенькой автомашине «Шкода» довелось впервые.

 

Дабы не было соблазнов

 

Сразу отмечу, что автомобили эти весьма комфортные и достаточно мощные, чтобы догнать любого лихача на латвийских дорогах. Как рассказал опытный инспектор Дорожной полиции Даугавпилсского участка ЛРУ Анатолий Безун, автомобиль очень быстро набирает скорость в 200 км/ч. По его словам, полицейским уже приходилось гоняться на новых нетрафарированных автомашинах за лихачами на более мощных по всем статьям машинах, водители которых были сильно удивлены, что их нагнали на чуде чешского автопрома.

 

А вот о специальном оборудовании полицейских автомобилей стоит рассказать поподробнее. Не открою секрет, если скажу, что специализированный транспорт оборудован передней и задней видеокамерами. Но в отличие от предыдущих полицейских машин, камеры эти оснащены аппаратурой ночного видения. Новшество – в салоне также установлена видеокамера, фиксирующая все, что происходит внутри автомобиля. Так что нарушители должны считаться с тем, что любая попытка подкупа должностного лица будет зафиксирована и станет неопровержимой уликой в суде. Ну, и самих полицейских эта видеокамера дисциплинирует, не позволяя поддаваться на соблазны. 

 

Еще одно новшество: полицейские автомобили оснащены детекторами обнаружения антирадаров, которые в Латвии запрещены законом. Как подчеркнул Анатолий Безун, на сегодняшний день на складе дорожной полиции уже накопилось довольно приличное количество антирадаров разного производства. 

 

Между прочим, за использование антирадаров грозит не только конфискация самого устройства, но и штраф в размере 65 евро.

 

Экипаж: сплав молодости и опыта

 

В ту пятницу мне довелось работать вместе с молодым полицейским Айгаром Лоциком и опытнейшим Анатолием Безуном. Они патрулировали участок шоссе Рига – Даугавпилс, от границы города до Ницгале. 

 

Айгар Лоцик работает в полиции чуть меньше года. В правоохранительные органы, по собственному признанию, пришел по идейным соображениям, чтобы бороться с негативными явлениями в обществе.

 

– Работа мне нравится, очень динамична, много событий разных происходит. Кроме того, есть стабильность, – подчеркивает Айгар.

 

Анатолию же сама судьба предначертала быть стражем порядка. Только в Дорожной полиции она работает около 20 лет.  А вообще в полиции он работает с 1991 года. Но началось все еще в советской армии. По распределению попал в милицейскую роту – в спецмоточасть милиции в Риге. А после армии решил продолжить службу в милиции, потом полиции. Первоначально работал в патрульно-постовой службе, а затем предложили перейти в Дорожную полицию. Анатолий согласился.

 

И началась охота…

 

Первый лихач нам попался уже в городе. Не успели мы выехать на улицу Варшавас, как мимо на скорости 75 км/ч промчался старенький Ford. Нагнали его уже на перекрестке с улицей 18 Новембра. У водителя традиционная отговорка, мол, ребята, очень тороплюсь. Но, как известно, торопиться стоит медленно, тогда везде поспеть можно. А так, спешка обошлась водителю в 80 евро штрафа. 

 

– А вообще, замечено, что в жаркое время водители заметно чаще превышают скорость, – замечает Анатолий, рассказывая по дороге о том, сколько за этот день уже удалось задержать нарушителей скоростного режима. – Наверное, солнце напекает голову, -- не без юмора добавил он.

 

Еще до места дислокации на рижской трассе задержали Citroen, водитель которого торопился со скоростью 115 км/ч вместо разрешенных 90 км/ч. Затем, уже обосновавшись в тени деревьев у озера, полицейские задержали VW Caravelle, водитель которого разогнался до 121 км/ч. За рулем микроавтобуса оказался 20-летний парень, который выглядел весьма растерянным и напуганным. Понять парня можно: его нарушение тянет на штраф в 40 евро. Но ведь никто превышать скорость не заставлял. 

 

По плану, утвержденному полицейским руководством, в 16:00 экипаж должен был сниматься с данной точки и переезжать в другое место. Однако пришлось задержаться: один за другим на горизонте показались сразу два нарушителя ПДД. 

 

Один из нарушителей оказался фигурой особо колоритной – на Mercedes Benz Sprinter за превышение скорости попался финн! А говорят, что финны и эстонцы – люди неторопливые. Но тут – другое дело. Финн очень спешил на спидвей, который, правда, должен был состояться еще только через сутки.

 

Еще один торопыга, ехавший со скоростью 109 км/ч, попытался напомнить полицейским, что превышение до 10 км/ч, вроде как, должно трактоваться в пользу водителя. И он был прав с точки зрения закона. Только, вот незадача: действия знака, разрешающего езду со скоростью 100 км/ч на данной трассе, закончилось примерно за 10 км до места дислокации экипажа Дорожной полиции.

 

Следующее место дежурства – в конце рижской трассы, на развилке с дорогами на Илуксте и Краславу. И почти сразу – «крупная рыба». Мужчина на Mercedes Benz 500 ML попался на скорости 113 км/ч. Кстати, водитель оказался мужиком с понятиями. Тут же сказал, мол, нарушил – наказывайте.

 

Последняя, кого в тот вечер задержали Анатолий и Айгар, – шикарная девушка на Toyota Avensis в розовых шортах, ехавшая со скоростью 109 км/ч. Фея не сразу поверила, что превысила дозволенную скорость, но, взглянув на видеорегистратор, дальше спорить не стала. Кстати, учитывая, что никаких нарушений у нее раньше не было, она отделалась предупреждением. Поясню: ПДД предусматривают за превышение скорости от 11 до 20 км/ч штраф в размере 20 евро либо предупреждение, если у водителя ранее нарушений не было. 

 

Всего за день полицейские оштрафовали нарушителей скоростного режима на общую сумму 600 евро. Но, как подчеркнул Анатолий, штрафы – это, конечно, не самоцель. Да и устанавливают размер штрафов не инспектора Дорожной полиции, а законодатели.

0
Автор:Игорь Амелька
Фото:Игорь Амелька
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 07:20 25 лет назад в Слободке открыли памятный знак
Сегодня, 07:00 Жители утепленных домов заплатили в два раза меньше 1
Сегодня, 06:50 В Риге 10-летняя девочка грозилась зарезать мать
Сегодня, 06:45 В месте обрушения Maxima вспоминали жертв золитудской трагедии
Сегодня, 06:40 Сааремаа изучает возможности возобновления паромного сообщения с Латвией
Сегодня, 06:35 За девять месяцев производство пива увеличилось на 7,62%
Сегодня, 06:35 Сейм рассмотрит в окончательном чтении бюджет следующего года
Сегодня, 06:30 Прокуроры удовлетворены ходом судебного расследования уголовного дела о золитудской трагедии
Сегодня, 06:30 Funny Land Centrs – дети будут в восторге! 11
Сегодня, 05:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Вчера, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Вчера, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Вчера, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 7
Вчера, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Вчера, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты