LV RU

Стелмуже: отголоски минувшего 0

Четверг, 24 авг 2017, 10:30 Распечатать

Стелмуже: отголоски минувшего
Недавно «СейЧас» в очередной раз убедилась, что удивительное рядом, ну, или почти рядом. Достаточно,к примеру, прокатиться на 15 км дальше  литовского Зарасая, а именно – в Стелмужское поместье, входящее в сакральный маршрут Зарасайского района.


Доезжаете до приграничного Зарасая, и потом направо по указателю Рокишкис, пока не увидите характерный музейный знак у дороги, после чего опять направо. При этом в латгальской глубинке никакой грунтовки – к стелмужской истории выводит асфальтная лента, пусть и весьма скромной ширины. В этих заповедных местах встречные машины, а их немного, культурно пропускают более торопливых, прижимаясь к обочине. Местность богата на живописные покатые холмы, ухоженные сельские домики в обрамлении полей и огородов, а над всем этим – крылья аистов, которых влечет здешняя тишина и раздолье.  

 

Стелмуже окружено восемью чашами озер, каждое из них обрело свое историческое имя. 

 

Слева по пути следования – озеро Падваринес, о присутствии которого (за придорожными зарослями) возвестит дорожный знак.

 

Старейшина Европы

 

Что нас повлекло в Стелмуже? – В первую очередь здешний дуб, давно разменявший вторую тысячу лет, и повидавший всякого на своих многочисленных веках… 

 

Перед этим древом хочется почтительно снять шляпу, поклониться в корни. И как тут не вспомнить Л. Толстого: «Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жесткую кору пробивались без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвел их». Однако в данном случае находится и разница – кряжистое, испытанное временем и непогодами тело Стелмужского исполина, его поросшие изумрудным мхом сучья и какие-то диковинные дупла явно не претендуют на победу в конкурсе красоты среди деревьев этой стойкой породы. Нажитые в передрягах времен «болячки», по-видимому, лечат – они прикрыты клеенкой, а сучья поддерживают на нужной высоте установленные подпорки. Поэтому все теперешнее состояние долгожителя на виду, рассматривай предстающую картину природы, сколько хочешь. 

 

Стелмужский дуб претендует на статус старейшего в Европе – старость скорее ассоциируется с мудростью, которая ведь тоже может быть, ах, как хороша, в своем проявлении.  Дуб помнит времена, когда под его раскидистыми ветвями собирались язычники, чтобы принести жертву своим богам. Повидал он и немецких, и шведских захватчиков. Сохранилось предание, как один великан захотел обрушить дуб на проезжающего в карете властелина, но стелмужский силач удержал дерево, и тем самым спас жизнь богачу. Однако тот проявил неблагодарность: никак не вознаградил своего спасителя, даже спасибо не сказал. С досады силач догнал карету, ухватил за колесо, в результате чего половина обода осталась у него в руках. Вероятно, поэтому на гербе стелмужского поместья изображена часть обода. 

 

Стелмуже: отголоски минувшего
Каменная башня – «Башня рабов» лучше других строений усадьбы дожила до наших дней. Говорят, что в ней содержались провинившиеся или беглые крестьяне. В других же источниках данное башенное сооружение XVII века называют ледовней, выполнявшей функции холодильника.

 

Все это «СейЧас» узнала от сотрудницы Стелмужского музея Алдоны Мешкинене, узнала, чтобы рассказать вам. 

 

С этим дубом связана и такая история. В 1916 году его решили «отреставрировать», очистить от гнили, в ходе проводимых работ в дупле дуба были найдены человеческие останки, фрагменты офицерского обмундирования наполеоновских войск. Как они туда попали, остается только гадать. 

В настоящее время «придубовая» территория приведена в порядок на европейские проектные средства. Позаботились и об игровой площадке для детей. Пять лет тому назад внук Алдоны собрал у исторического дерева 42 желудя, из которых смогли прорости 12 дубов. «В этом году Стелмужский дуб обильно зазеленел, чего давно не наблюдалось, наверное, почувствовал людскую заботу …», – предположила Алдона. 

 

Господа эксплуататоры

 

Известно, что когда-то в Стелмуже, у озера, стоял замок, но потом его разрушили шведы. Позднее на этом месте разрослось поместье. Ливонские бароны Фелькерзамы управляли Стелмужским имением в XVII – XIX вв. Род Фелькерзамов был внесен в матрицу курляндского дворянства в 1620 году. Но и родовитые дворяне умирают. В построенном по этому, неотвратимому поводу мавзолее, находили последнее пристанище члены семьи владельцев усадьбы Стелмужа. Во время Первой мировой войны склеп подвергся разрушению, тогда местные жители собрали разбросанные останки бывших господ и упокоили их в подземелье рядом стоящего храма, а вход в мавзолей замуровали. 

 

Барон Гамилькар Георгиевич фон Фелькерзам (1811–1856), принадлежал к так называемой штейнензейской ветви. Стелмуже (Штейнензее) и есть его родовое поместье. 

 

Основатель этой ветви – Георг Фридрих фон Фелькерзам, состоял в должности гражданского губернатора Лифляндии (1829 – 1847). От брака Георга Фридриха с Бениной Готлиб народилось 9 детей, каждый из которых выбрал свой путь. Так, Александр стал дипломатом, Владимир – членом Государственного Совета, Амалия – одной из успешнейших деловых женщин России, более 30 лет она возглавляла фабрику по выпуску столового белья высшего качества, а красавица Мария вышла замуж за генерала Д. И. Толстого, под командованием которого служил П.И. Пестель, любитель порассуждать о будущем устройстве России.

 

ФАКТЫ


Стелмужский дуб — один из старых дубов Европы. В энциклопедических источниках приводятся разные оценки его возраста: почти 2000 лет, около 1000 лет, около 1500 лет.

 

Высота стелмужского древа 23 м, толщина – 3,5 м, обхват бугристого ствола у земли – 13,5 м. 

 

Также как мхом, этот дуб оброс легендами, по одной из которых через его дупло, зная заветное слово, можно было спуститься в подземный мир, по другой – под могучими корнями дуба зарыт клад.

 

После отмены крепостного права, помещики Стелмуже бессовестно утаили этот факт от своих крестьян. Когда до крепостных все-таки дошли слухи об официально дарованной свободе, они отправили в Петербург делегатов за правдой (1863), после чего из Царского Села Фелькерзамам был прислан приказ незамедлительно ликвидировать крепостничество.  

 

Стелмуже: отголоски минувшего
Стелмужский костел с его высокими колоннами и аутентичными внутренними стенами – одно из самых старых деревянных строений Литвы, при его возведении использовались только топоры, гвоздей почти не понадобилось.

 

В числе эксплуататоров стелмужского крестьянства числились и царские ставленники Валуевы, после которых здесь обосновались бароны Ганы. Один из представителей старинного дворянского рода Валуевых граф Петр Александрович Валуев (1815-1890), являлся русским государственным деятелем. В 1853 –1858 гг. он занимал должность Курляндского губернатора, потом должность директора департамента Министерства государственных имуществ, позднее состоял министром внутренних дел. Под руководством Валуева была разработана земская реформа. Он же инициатор введения всесословной воинской повинности (1870). В 1872-1879 гг. П. А. Валуев – министр государственных имуществ, а с 1879-го года – председатель Комитета министров. 

 

Стелмуже: отголоски минувшего
Внутренний интерьер костела возведен в статус памятника 

изобразительного искусства республиканского значения. Над резным интерьером в стиле барокко трудились мастера из Вентспилса.

 

Отцом П. А. Валуева являлся Александр Петрович Валуев (1785 –1822), а матерью Елизавета фон дер Бринкен (1799 –1872). Одна из их дочерей, – Александра, вышла замуж за Фелькерзама. 

 

Сегодня о валуевском периоде в Стелмуже напоминает гранитная надгробная плита с надписью «Семья Валуевых» в скромной, но обширной ограде.

 

Архитектурная память

 

До наших дней от некогда благополучной усадьбы Стелмуже дошли лишь фундаменты, на которых в советское время подняли общеобразовательную школу, да приусадебный парк. Былое кануло в Лету. Самой крепкой в своем нерушимом стоянии оказалась каменная башня – «Башня рабов» с узенькими оконцами под обновленной крышей. Якобы в ней содержались провинившиеся или беглые крестьяне. Старшие поколения стелмужцев рассказывали, что в этой башне крепостных нещадно бичевали, «для удобства» экзекуции люди должны были ложиться на перевернутое каменное корыто. Правда, в других источниках данное башенное сооружение XVII века называют ледовней, выполнявшей функции холодильника. 

 

В числе прочих достопримечательность здешней округи – массивный валун, половина которого покоится под землей. От Стелмужского дуба до этой каменной глыбы полтора километра. На машине к валуну не подъедешь, придется метров сто пройтись пешком в окружении, поджидающих туристов комаров и прочих летающих вампиров. Однако кратковременная неприятность компенсируется пением лесных птиц. Согласно легенде, камень этот уронил черт, целившийся в костел. До костела гигантский валун не долетел, и с тех, неподдающихся уточнению пор, остался лежать, там, где упал.  

 

К важнейшим акцентам территории поместья относится Стелмужский костел Св. креста Господня Иисуса (Строился как капелла для местных протестантов, католическим этот храм стал в 1808 г.). Точная дата постройки неизвестна. Исторические источники указывают на две даты: 1650 год и начало XVII века. В 1713 году храм перестраивался крепостными немецких дворян Фелькерзамов. 

 

Стелмуже: отголоски минувшего
Недалеко от храма – три уцелевших каменных креста, 

возвещающих о захоронении немецких солдат времен Первой мировой войны.

 

Стелмужский костел с его высокими колоннами и аутентичными внутренними стенами – одно из самых старых деревянных строений Литвы, при его возведении использовались только топоры, гвоздей почти не понадобилось. Этот храм под крышей из щепы – памятник архитектуры республиканского значения. Здание также прославилось резным интерьером в стиле барокко, над которым трудились мастера из Вентспилса. Деревянные барельефы, скульптуры, ажурная резьба гирлянд, в череде которой: дубовые листья, ветви винограда, бутоны цветов… Внутренний интерьер костела возведен в статус памятника изобразительного искусства республиканского значения. Регулярные службы здесь не проводятся с 1963 года, но храм в качестве музея сакрального искусства, посещают туристы, численность которых с каждым годом растет. До 1939 года на одной из стен костела находилась рельефная работа латышских мастеров «Последняя трапеза», она была передана в костел францисканцев в Вильнюсе, а затем картину перенял Каунасский музей истории и этнографии. Ровесницей храма предстает здешняя колокольня, реконструированная в 1873 году. Увы, она лишена голоса – своих колоколов. Сегодня под ее сенью туристы рассматривают макеты, напоминающие об истории этих мест, слушают старинные легенды. 

 

На пригорке, в некотором отдалении от храма, три уцелевших каменных креста, возвещающих о захоронении немецких солдат времен Первой мировой войны. На одном из них можно прочесть: «ефрейтор Хуго Войгт» и дату гибели: «24.4.17».  По рассказу Алдоны, в связи с тем, что в конце 1940-х годов не хватало строительных материалов, остальные кресты и обелиск «пригодились» для фундамента колхозной фермы. 

 

Символ бесконечности

 

Статус Стелмуже, как указывается в буклете «Усадьба Стелмужского поместья XVII в.» с течением времени менялся, – сначала эта территория являлась частью независимого Куршского княжества, позднее Курш вошел в подчинение Республики Обоих Народов (Речь Посполи́тая — федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии (1569), и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией). После присоединения Республики Обоих Народов к России, Стелмуже становится частью Курляндской губернии, позднее Латвийской Республики. В ведение Литвы Стелмуже перешло осенью 1920 года, после ратификации обеими сторонами договора о границе и обмена некоторыми территориями. «Наша местность раньше входила в состав Латвии. Когда Литва впервые получила независимость, сюда был прислан арбитр из Англии, он поделил территорию так, что часть ее отошла к Литве. Граница прошла по центру поселка Смелине, после чего с латвийской стороны осталось и местечко Египет…», – рассказывает А. Мешкинене. В настоящее время в Стелмуже «по оптимистическому подсчету» нашей собеседницы проживает около 20 человек. Школа закрыта, в нее просто некому стало ходить. Летом, правда, съезжаются дачники, в связи с чем пульс стелмужской жизни несколько учащается. 

 

Стелмуже: отголоски минувшего
Стелмужский костел Св. креста Господня Иисуса строился как капелла для местных протестантов, католическим этот храм стал в 1808 г. 

 

Позитив сегодняшнего дня связывается с увеличением числа туристов, – так в июле в Стелмуже побывало около 5 тысяч позитивно любопытствующих, в том числе туристы из Норвегии, Финляндии, Швеции, США и др. стран. Кого-то привлекает здешний костел, кого-то великовозрастный дуб. Чтобы осмотреть уникальный интерьер храма, надо купить билет, стоимость которого на момент нашего приезда равнялась 1 евро. А что касается дуба, то им, как и «оброненным» валуном, можно восхищаться бесплатно. 

 

Стелмужский дуб, удостоенный статуса памятника природы, включен в список охраняемых объектов Литвы. Важно, что это дерево живое, не высохшее – его листва и плоды продолжают пробиваться к нам из глубины веков, символизируя бесконечность бытия…

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 19:30 Рождественский базарчик не разочаровал
Сегодня, 17:00 Фотофакт: Даугавпилс в ожидании зимних праздников 1
Сегодня, 16:10 Дорого ли развестись? 3
Сегодня, 15:30 Просим изменить маршрут!
Сегодня, 15:10 Минобороны подготовило поправки о том, как действовать жителям в случае войны 6
Сегодня, 14:11 Предприятие: привлечение армии могло дать положительные результаты в борьбе с АЧС 1
Сегодня, 13:15 120 лет назад родился Иван Заволоко 1
Сегодня, 12:55 Покупатели в замешательстве: во времена праздничных скидок товары только дорожают 1
Сегодня, 12:30 Самоуправления выплачивают себе премии 2
Сегодня, 11:50 Рождественский набор. Какие продукты родные отсылают живущим за границей латвийцам
Сегодня, 11:30 «Красота» и «счастье» от даугавпилсских школьников
Сегодня, 10:30 В ДРБ улучшат приемное отделение и будут развивать три центра (ВИДЕО) 4
Сегодня, 10:20 В ДТП пострадали девять человек 2
Сегодня, 10:00 Очередной прогноз европейских синоптиков: зима будет теплой
Сегодня, 09:25 Опрос: все больше латвийцев считают, что у правительства слишком много власти 1

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты