LV RU

У Латвии одна медаль 0

Четверг, 24 авг 2017, 10:00 Распечатать

У Латвии одна медаль
В Майори (Юрмала) прошел чемпионат Европы по пляжному волейболу, в котором приняли  участие все сильнейшие пары Старого континента.


На этом турнире команды Латвии завоевали одну серебряную медаль и два пятых места. Всего от Латвии в европейском первенстве приняли участие по четыре женских (Анастасия Еравченок/Тина Граудиня, Алисе Леце/Марта Озолиня, Инесе Юрсоне/Анце Олте и Илзе Лиепиньлауска/Агнесе Цайца) и четыре мужских команды (Александр Самойлов/ Янис Шмединьш, Харалд Регжа/Мартиньш Плявиньш, Эдгар Точс/Рихард Финстерс и Том Шмединьшь/Алекасандр Соловей) Как и предполагалось, лучше остальных выступили первые номера латвийских команд – Александр Самойлов и Янис Шмединьш, завоевавшие серебряную медаль у мужчин, и даугавпилчанка Анастасия Кравченок с Тиной Граудиней у женщин. Однако приятно удивили и порадовали даугавпилчанин Харалд Регжа с Мартиньшем Плявиньшем. Но все по порядку.

 

Сразу отметим, что из четырех женских дуэтов только Кравченок и Граудине удалось выйти из группы. Даугавпилсско-юрмальский дуэт в группе обыграл... австриек Лену Плесучниг с Терезой Штраусой – 2-0 (21:13, 21:17), полячек Кинг Колосински с Ягодой Грущинской – 2-0 (21619, 21:19) и будущих чемпионок немок Надю Гленцки с Юлией Гроснер – 2-0 (21:18, 24:22). В первом туре матчей на выбывание латвийская команда обыграла испанок Элсу Бакерисо-Макмилан с Паулой Гутьерес – 2-0 (21:17, 21:19). А в четвертьфинале латвийским девушкам противостояли опытные фаворитки турнира чемпионки мира этого года немки Шакнтал Лаубер и Юлия Зуде. Нынешним летом оба дуэта уже встречались между собой, и тогда немки выиграли 21:14 и 21:11. И на чемпионате Европы сильнее оказались немки – 21:16 и 21:16. Надо сказать, что в обоих сетах начало партий было равным. Во втором, например, латвийские «пляжницы» даже вели с разницей в 3 очка. Но немки прибавляли во второй половине сетов и легко доводили их до победного окончания. В итоге Кравченок и Граудиня заняли 5-е место.

 

«Большего и не ожидали»

 

После окончания турнира Анастасия Кравченок ответила на несколько вопросов. – Настя, несмотря на поражение, вас все же можно поздравить с высоким 5-м местом. А был какой-то шанс выиграть у немок, не обидно, что пришлось встретиться с фаворитками уже в четвертьфинале?

 

– Во-первых, конечно, большое спасибо. Шанс, безусловно, был, но они опытнее нас и, как заметил наш тренер (Геннадий Самойлов. – Прим. авт.), «играли женщины против детей». Тем не менее шанс у нас был. Мы заняли 5-е место, и это успех. Большего от нас никто не ждал. Но была бы в соперниках другая команда, возможно, и результат был бы другой.

 

– «Пляжный» сезон завершается. Какие планы?

 

– В сентябре с Цайцой поеду еще на «Сателлитный» турнир в Румынию, а после этого только тренировки.

 

– В «классике» тебя можно будет увидеть нынешней зимой?

 

– Нет, буду готовиться к следующему летнему сезону.

 

– Известно, что Тина Граудиня осенью отправляется на учебу за океан. В связи с этим не грозит ли распад вашего дуэта?

 

– Нет. Мы будем играть вместе и впредь. В декабре она на месяц приедет в Латвию, и мы продолжим интенсивные тренировки вдвоем. А в мае мы уже станем играть вместе на всех крупнейших турнирах. У нее к тому времени учеба завершится.

 

– Удачи вам.

 

Регжа и Плявиньш приятно удивили

 

О сенсации в женском турнире позаботились чешки Кристина Кольцова и Михала Увапилова, в полуфинале победившие немок Лаубер и Зуде – 21:17, 15:21, 15:11. В финале чешки уступили Гленцке и Гроснер – 21:15, 17:21, 11:15. Бронза досталась Лаубер и Зуде. 

 

У мужчин барьер группового турнира не смогли преодолеть Том Шмединьш и Александр Соловей. Эдгару Точсу и Рихарду Финстерсу удалось выйти из группы во многом благодаря травме одного из соперников. В первом круге плей-офф они встретились со швейцарцами Нико Белером и Марко Кратигером. Матч получился очень напряженным, но в концовке тай-брейка удачнее оказались швейцарцы – 20:22, 21:21, 15:13. 

 

Даугавпилчанин Харалд Регжа и Мартиньш Плявиньш вышли из группы со второго места (0-2, 2-1, 2-0). В первом круге плей-офф латвийская пара обыграла поляков Мацея Рудола и Якуба Шаланцевича – 22:20, 21:17, а затем преподнесла маленькую сенсацию, выиграв у бронзовых призеров чемпионата мира россиян Никиты Лямина и Вячеслава Красильникова – 19:21, 21:16, 15:10.  Надо сказать, что российский дуэт считался одним из главных претендентов на чемпионский титул.  

 

В четвертьфинале Регжа и Плявиньш встречались с голландцами Александром Брауэером и Робертом Меувсеном. Матч был очень равным и напряженным, но в концовках партий удачнее были голландцы, одержавшие победу – 21:19, 21:19. Но 5-е место для Регжи и Плявиньша – неожиданный успех. По собственному признанию, их задачей был выход в 1/8 финала. Эта задача была перевыполнена. 

 

Главная надежда Латвии Янис Шмединьш и Александр Самойлов не подвели и хоть и не без осложнений, но добрались до финала, в котором встретились с фаворитами итальянцами Паоло Николай и Даниэлем Лупо. В предыдущих девяти матчах между этими дуэтами семь раз побеждали итальянцы, в том числе на чемпионате мира, и только дважды латвийцы. И на этот раз победу одержали темпераментные южане.

 

В первом сете борьба равной была только до технического перерыва, а затем итальянцы уверенно ушли вперед – 17:13 и победили 21:16. Куда более напряженным получился второй сет. Уже в начале партии латвийский дуэт вышел вперед с разницей в 3 балла. Однако удержать это преимущество латвийским «пляжникам» все же не удалось. После технического тайм-аута итальянцы сравняли счет – 15:15. В свою очередь, при счете 20:19 неловко сыграл Янис Шмединьш, пославший мяч в аут – 20:20. А затем инициативу в свои руки взял Лупо, и итальянцы победили – 23:21. 

 

Янис Шмединьш и Александр Самойлов в третий раз (также в 2013 и 2014 гг.) становятся серебряными призерами чемпионата Европы. На их счету чемпионский титул (2015) и бронза (2010). 

 

– Никакой радости не ощущаем – проиграли в очередной раз. Против них (Лупо и Николай. – Прим. авт.) всегда играем на равных, но никак не получается их дожать в концовках. У этого дуэта очень хороший защитник и лучший в мире блокирующий. Сегодня хорошо справились с подачами соперников, но уж очень хорошо в защите действовал Лупо. Может, им помогает и осознание, что они нас неоднократно побеждали. Нам немного не повезло. В концовке второго сета Лупо вытянул в защите два тяжелых мяча, это и было решающим. Если бы добрались до третьего сета, больше подавали бы на Николая, но, увы... – подвел итог финального поединка Александр Самойлов. 

Бронзовую медаль завоевали Брауер и Моувсен.

Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 14:35 Водители, за нарушения ПДД с вас уже взяли 15,2 млн евро. Но вы должны еще восемь
Сегодня, 14:25 Помощь для выживания: гастарбайтеры шлют родным в Латвию миллионы
Сегодня, 13:55 Следующий учебный год начнется только 3 сентября
Сегодня, 13:30 Опасные украшения, игрушки и косметика: как вас обманывают на подарках!
Сегодня, 13:16 Три четверти жителей Латвии недовольны работой правительства
Сегодня, 12:45 Отметили от мала до велика (ВИДЕО) 1
Сегодня, 11:10 В ДТП пострадали 14 человек
Сегодня, 11:00 В Даугавпилсе появится новый памятник 6
Сегодня, 10:45 Меняем имидж: Виктория
Сегодня, 10:29 Полиция призывает остерегаться фальшивых зарубежных интернет-магазинов
Сегодня, 09:45 Спортивный календарь на предстоящую неделю
Сегодня, 09:30 Модные советы от Лены Лумельской 3
Сегодня, 09:05 Р. Йокстс об обязательном медицинском страховании (ВИДЕО) 2
Сегодня, 08:50 Кто и зачем вырубил лесополосу на ул. 18.Новембра? 8
Сегодня, 08:35 В Латвии растет зависимость от быстрых кредитов: PTAC призывает ввести новые ограничения 1

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты