Схемы афер через частные объявления2

Схемы афер через частные объявления
Прошел почти месяц, как начались страсти вокруг крупнейшего интернет-портала объявлений ss.lv. И, естественно, неискушенные люди никак не могут понять, в чем же причина противостояния между порталом и Службой госдоходов (СГД), которая остановила деятельность интернет-ресурса. 

Все дело в том, что по запросу СГД портал ss.lv отказался предоставлять данные своих клиентов, реализующих по объявлениям транспортные средства. СГД в этой ситуации усмотрела со стороны портала пособничество в мошеннических деяниях с налогом на добавленную стоимость (НДС), который не уплачивают государству аферисты. Фактически это подтверждает и Латвийская автоассоциация.

 

Теневая экономика составляет 80%

 

Давая интервью журналистам, президент Автоассоциации Андрис Кулбергс отметил, что большая часть, а именно около 80%, подержанных автомобилей на латвийском рынке продаются нелегально, в обход уплаты НДС. При этом он заметил, что наибольший объем торговли происходит через портал ss.lv, пользуясь которым аферисты используют разные схемы мошенничества с НДС. Андрис Кулбергс подчеркнул, что объемы теневой экономики при реализации подержанных автомобилей резко увеличился в последние три года. Поэтому он положительно оценивает стремление СГД нещадно бороться с теневой экономикой в сфере продаж подержанных автомашин. Но в то же время он не одобряет действия СГД в связи с закрытием портала. По его мнению, СГД могла более корректно отнестись к самому порталу и больше вести разъяснительную работу с руководством интернет-ресурса, а не прибегать сразу к репрессивным методам. 

 

Кстати, премьер Марис Кучинскис, комментируя ситуацию, подчеркнул, что нечестные дельцы, используя платформу ss.lv, наносят государству ежегодно ущерб в размере 50 млн евро. 

 

О схемах

 

В Автоассоциации рассказали, как происходит утаивание НДС. Надо отметить, во-первых, что автомобиль – регистрируемый объект. Посему, пока автомобиль зарегистрирован в каком-либо государственном регистре транспортных средств, его владельца можно легко идентифицировать. А дальше происходит следующее: если владелец автомобиля частное лицо, которое продает авто, то транспортное средство снимается с учета в конкретной стране. И в этом случае практически невозможно вычислить ни нового владельца, ни то, за какую цену в дальнейшем продается автомобиль, ни то, сколько, собственно, раз эта автомашина продавалась на промежуточном этапе. Это значит, что очевидны только начало и конец самого процесса реализации транспортного средства. Обо всем остальном можно только догадываться. 

 

Классический пример: некий гражданин Х покупает в Германии автомашину за 10 000 евро наличными. Договор купли-продажи подписывается в свободной форме, покупатель платит деньги, забирает автомобиль и спокойно отправляется домой. Варианты логистики, естественно, бывают разные, но, как правило, аферисты едут из Германии в Латвию «задним» ходом – проще говоря, показатели одометра искусственно скручиваются и автомобиль автоматически становиться «новее». Эта проблема, между прочим, не так давно тоже серьезно обсуждалась в обществе. 

Далее владелец автомашины подает объявление в ss.lv (или на другой интернет-портал объявлений), что продается подержанный авто в хорошем состоянии, достаточно малым пробегом, например, за 12 000 евро. 

 

И вот появляется покупатель, который находит, что автомобиль ему подходит. И тут Х ему и говорит, мол, давай при оформлении ты скажешь, что пригнал сам машину из Германии (или другой страны). При этом Х может при такой сделке и какую-никакую скидку предложить. И в конце концов покупатель соглашается – ему-то все равно, от него не убудет. После этого составляется свободный фиктивный договор, аналогичный немецкому, на имя нового покупателя. Новый владелец в CSDD оформляет анкету, в которой утверждает, что автомашину купил в Германии лично, указывает обстоятельства, при которых был приобретен автомобиль, и дело с концом. Ну спросят у бюргера, продавал ли он какому-то латвийцу автомобиль? То, естественно, скажет – конечно. Он-то не будет знать, в какую схему был вовлечен. А господин Х выиграет несколько тысяч евро на вот такой фиктивной сделке, не уплатив НДС. Нетрудно подсчитать, что за одну поездку, например, за десятью автомашинами в Германию такой делец может заработать очень солидный куш. 

 

И в этом случае только на интернет-ресурсе есть информация о продавце – IP-адрес, телефон, кто непосредственно и сколько раз подавал и оплачивал объвления. А именно эту информацию ss.lv  и отказался предоставлять СГД.

 

Еще одна схема связана с применением 138-й статьи Закона «О НДС» – «Особый режим применения налога при сделках с подержанными вещами, предметами искусства, коллекционными и старинными вещами». В этом случае НДС также не нужно платить, но такая сделка облагается комиссией до 1000 евро, что для нечистых на руку дельцов не такая уж большая потеря. 

 

Мухлюют и с авто

 

Аферисты, естественно, наживаются за счет неуплаты НДС, не только торгуя подержанными автомобилями. Например, в августе сотрудники Финансовой полиции СГД задержали организованную преступную группировку, которая занималась торговлей бытовыми приборами и автомобилями класса «люкс», также утаивая налоги. Они подделывали документы о несуществующих сделках, включив эти сделки в декларации НДС. Это, в свою очередь, позволяло предлагать реальным клиентам бытовые приборы и автомашины высшего класса за более низкую цену, нежели рыночная. Только в 2016 году преступная группировка использовала более 30 фиктивных предприятий, чтобы оформить несуществующие сделки. По предварительным подсчетам дознавателй Финансовой полиции, преступная группировка нанесла государственному бюджету ущерб в размере 2,8 млн евро.