Работодатели: 1 сентября - выходной? Работающие родители: обязательно!

Работодатели: 1 сентября - выходной? Работающие родители: обязательно!
Можно ли 1 сентября использовать как выходной день? Этот вопрос на повестке дня каждую осень стоит в семьях, где дети ходят в школу. В Латвии есть предприятия, где 1 сентября как выходной - это уже традиция. Категорическое «нет» работодатель сказать не может, так как Закон о труде предусматривает различные вариации как сделать, чтобы всем в этот важный для тысяч семей день было удобно.

В законодательстве нет нормы, где прописано, что 1 сентября - обязательный выходной день. Однако семьям, где есть один и более детей, полагается один дополнительный выходной, который можно использовать именно в эту дату.

 

В свою очередь, где трое и больше детей, предусматривается 3 оплаченных выходных, причем обоим родителям. В госучреждениях оплаченный день 1 сентября для родителей с 1 по 4 класс полагается, если позволяют средства из бюджета.

 

И все же в последнее время все больше учреждений позволяют своим работникам не приходить в День знаний на работу.

 

На предприятии «BlueOrange» 1 сентября - оплаченный выходной для родителей первоклассников, для остальных родителей школьников (до 5 класса) рабочий день сокращен.

 

В банке думают и о других бонусах для работников с детьми. Например, в праздники - различные мероприятия, в которых могут принять участие все члены семей. «Следуя международным тенденциям в политике персонала мы предлагаем достаточно эластичный рабочий график в тех отраслях, где это позволительно. В любом случает строго не контролируется время прихода и ухода работника - главное отработать положенное количество часов в неделю и, конечно, результат работы.

 

Это великолепная возможность для тех, кто получает высшее образование, - рассказывает представительница компании Даце Крейцмане. - Исследования и наш опыт показывают, что свобода работников мотивирует сильнее, чем какие-то традиционные инструменты".

 

Выходной 1 сентября и для работников на предприятии «Cemex». Здесь также предусматривается и финансовая поддержка для родителей школьников. Все работники, чьи дети учатся вплоть до 12 класса, получают сумму в 50% от установленного государством минимума для приобретения школьных принадлежностей.

 

"Хотя закон этого и не предусматривает, мы считаем важным, чтобы родители сопровождали своих детей на торжественную линейку, на нашем предприятии родителям учеников 1-3 классов этот день дается как выходной, - рассказала представительница фирмы«Ragn-Sells» Инесе Летинска. Кроме того, здесь выплачивается единовременное пособие для тех трудящихся, кто провожает своих детей в 1 класс. Считается, что эти приятные моменты отлично мотивируют сотрудников. «Если работник более мотивирован и счастлив, тем лучше он выполняет свои рабочие обязанности», - полагают здесь.