LV RU

Более 30 лет на административной работе 1

Четверг, 31 авг 2017, 09:30 Распечатать

Более 30 лет на административной работе
Неделю назад, 24 августа, многолетний начальник штаба Даугавпилсского ГРУП и глава Административного бюро Латгальского регионального управления полиции Язеп Ульянов отметил свой 60-летний юбилей.


В этот день ему был вручен серебряный Знак почета II степени Латвийского государственного фонда обороны (ЛГФО) «Лачплесис». Вручил награду президент ЛГФО «Лачплесис» Янис Иварс Каспарсонс и вице-президенты фонда Юрис Ясинкевич и Гунар Кутрис. Поздравить юбиляра пришли родные и близкие друзья.

 

Профессионал и порядочный человек

 

Язеп Ульянов отслужил в правоохранительных органах 32 года. За три десятилетия работы в полиции снискал уважение не только сослуживцев, но и многих людей, с которыми сталкивался как по работе, так и в повседневной жизни в Резекне, Прейли, Даугавпилсе. 

 

– Как вы знаете, я сам в полиции (в советское время – в милиции) прослужил уже 33 года. И фактически большую часть работал под руководством Язепа Ульянова. Могу заверить, что за долгие годы совместной службы мне ни разу не пришлось разочароваться в нем. Это профессионал до мозга костей, знавший свою работу до мелочей. При этом Язеп Ульянов – очень порядочный и добродушный по характеру человек. Он никогда не отказывает в помощи, если того требует от него ситуация. Как начальник, всегда находил решения помочь своим подчиненным в бытовом плане, умеет найти нужные слова для других людей в самые критические ситуации, – говорит о своем теперь уже бывшем начальнике шеф отдела Патрульной полиции Бюро полиции порядка ЛРУ Александр Линкевич.

 

В свое время Язеп Ульянов был непосредственным начальником руководителя отдела делопроизводства ЛРУП Иветы Тейване, которая о своем тогдашнем начальнике рассказывает:

 

– Как руководитель Язеп Ульянов был достаточно строг, но справедлив. При случае мог и наказать, но сперва пытался разобраться в ситуации. Но в любом случае никогда своих подчиненных в обиду не давал – сам выяснял, что к чему, и принимал соответствующие решения. Сам всегда к делу относился с полной ответственностью и требовал этого от подчиненных. По жизни же он добрый и отзывчивый человек, всегда готовый помочь ближнему. За это мы все его и любили, и любим по сей день.

 

Со своей стороны, замечу, что Язепа Ульянова очень высоко ценил Марьян Александрович Панкевич.

 

На службу сразу после службы

 

Службу, тогда еще в милиции, Язеп Ульянов начал сразу после службы в Советской армии осенью 1978 года. А служил Язеп Ульянов три года на флоте на больших противолодочных кораблях. Боевое дежурство нес на Средиземном море и на Атлантике, а портом прописки был Севастополь. За годы службы побывал в Югославии, Турции, Италии, Алжире. В общем, служба в армии дала возможность хотя бы чуть-чуть заглянуть за «железный занавес». Между прочим, со своей будущей супругой Татьяной Язеп познакомился в Севастополе во время увольнения. На дискотеке. Она коренная кубанская казачка. Тогда училась в техникуме. А после службы Язеп привез невесту в Резекне.

 

Перед уходом в запас встал вопрос, чем заняться после армии. И, как рассказывает Язеп Ульянов, на его решение повлиял двоюродный брат, который в ту пору уже работал в милиции. В конце службы Язеп написал заявление и вместе с необходимыми документами отправил в Резекненский РОВД. 

 

К выполнению обязанностей инспектора Государственной автоинспекции (ГАИ) Язеп Ульянов приступил с 1 января 1979 года. Впоследствии был назначен инструктором по агитации и пропаганде, затем был переведен на должность инспектора в следственный отдел, а 14 июля 1986 года был назначен начальником ГАИ Прейльского РОВД. На должности начальника ГАИ, а затем Дорожной полиции Язеп Ульянов отработал вплоть до 1998 года, когда в полиции проводилась первая реорганизация и в Даугавпилсе были объединены городское и районное управления полиции. Тогда Язепу Ульянову предложили возглавить Дорожную полицию Даугавпилсского городского и районного управления полиции (ДГРУП). Главным «дорожником»  города и Даугавпилсского района Язеп Ульянов проработал до конца 2000 года, после чего был назначен начальником штаба ДГРУП. А тут подоспела очередная реформа в Госполиции, в результате которой было создано Латгальское региональное управление полиции (ЛРУП). В новой структуре Язеп Ульянов занял фактически ту же должность начальника штаба, только теперь она стала называться – начальник Административного бюро. Из полиции Язеп Ульянов ушел в 2010 году. На пенсию по выслуге лет.

 

Полиция не только карает, но и защищает

 

Оглядываясь назад, Язеп Ульянов говорит:

 

– Не могу что-то выделить особо. Для кого-то эта работа кажется неординарной, для меня – повседневные будни. Было разное, приходилось выезжать на тяжелые аварии с погибшими, потерпевшими, приходилось сталкиваться с непониманием людей. А работа на административной должности, когда приходится принимать решения о наказании, накладывает дополнительный груз ответственности. Так что, работа наша не самая легкая. Но ее нужно кому-то делать. Иначе будет полный хаос. Я свою работу всегда делал честно и к людям относился с пониманием. Принимая на работу новых людей, я всегда им повторял, что в любом нарушителе всегда в первую очередь нужно видеть человека. Выслушать его, понять и где-то даже посочувствовать. Ведь человек понимает, что он что-то нарушил, сделал неправильно и будет наказан. Но ведь наказание человеку можно преподнести по-разному. Потратив лишних 5–10 минут на разговор, можно довести до него саму суть наказания, чтобы он осознал свою неправоту и ушел без злобы в сердце. В своей работе я всегда этим руководствовался. Мы должны добиться, чтобы общество считало полицию не только карающим органом, но и институцией, которой можно доверять, куда можно обратиться за помощью в трудную минуту.

 

– Язеп, а на ваш взгляд, поменялось ли отношение к правоохранительным органам со стороны общественности по сравнению с советским временем?

 

– Если говорить в целом, то народ, естественно, стал ныне более грамотным. Но если говорить о дорожной ситуации, то в наше время стало заметно больше нахальных водителей. В советское время в отношениях между водителями и «гаишниками» было больше уважения. Может потому, что тогда больше боялись нарушать закон. Теперь же грубый нарушитель пытается во что бы то ни стало доказывать свою какую-то правоту, как говорят, «качать» права. А если человек еще пьян!.. А потом руководству эти нарушители пишут жалобы на сотрудников, с которыми приходится разбираться, отодвигая в сторону более важные дела. Благо на сегодняшний день те же автомобили Дорожной полиции оборудованы  соответствующей аппаратурой, которая помогает выяснять все обстоятельства.

 

Наступило новое время...

 

Дни баррикад 1991 года Язепа Ульянова застали, когда он служил в милиции в Прейли. Во время январских событий 1991 года Язеп Ульянов с коллегами ездил в Ригу, двое суток охранял один из стратегических объектов – телевышку. И, как утверждает юбиляр, никто приказа не отдавал. Это было самостоятельное решение. По его признанию, это было тревожное время, было тяжело, в первую очередь, с психологической точки зрения. Но в то же время милиционеры в ту пору не думали о том, кого защищать, кого – не защищать. 

 

– Мы все давали присягу защищать народ, мы это и делали, – подчеркивает Язеп Ульянов. 

 

А после обретения независимости, как и в других бывших республиках СССР, в Латвии наступило время криминальных разборок с перестрелками, повсеместным рэкетом. 

 

– В Прейли и Прейльском районе, в отличие от больших городов, было несколько поспокойнее. В то время мы продолжали выполнять свою работу по контролю за дорожной ситуацией. Но, конечно, работы прибавилось. Были моменты, когда мы, «гаишники», были вынуждены делать и несвойственную для себя работу – участвовали в специальных рейдах, работали вместе с Криминальной полицией. Но ситуацию удалось стабилизировать довольно быстро. В течение нескольких лет. И в этом всецело заслуга полиции, – считает Язеп Ульянов.

 

Охота – это отдых

 

Многие знают, что Язеп Ульянов – заядлый охотник. 

 

– Это прекрасный отдых. Уходишь на засидку, сидишь один, никто не мешает наслаждаться природой, подумать о чем-то своем. Никто тебя в это время не беспокоит, даже мобильный телефон, который на охоту не берешь. А при случае и с мясом домой возвращаешься, – делится Язеп Ульянов. 

 

Зимой Язеп любит подледную рыбалку. Это основные его увлечения. Правда, в пору работы в полиции для хобби было меньше времени. Хотя и теперь его не так и много. Сидеть без дела Язеп не может – работает домуправом в VAS Valsts nekustāmie īpašumi.

Автор:Игорь Амелька
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 15:10 Наши жалобы были услышаны
Сегодня, 15:10 Из-за праздничного салюта перекроют движение
Сегодня, 15:10 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 5
Сегодня, 14:45 В Риге прошел праздничный военный парад (ВИДЕО)
Сегодня, 14:40 С 2002 года партии в виде пожертвований и членских взносов получили 48,2 млн евро
Сегодня, 13:40 Контрасты «Северного шарма»
Сегодня, 13:25 В музее наградили победителей конкурса
Сегодня, 13:00 Созидатели ушедшего времени
Сегодня, 12:40 Золотые и серебряные лилии нашли своих владельцев (ВИДЕО) 2
Сегодня, 11:25 Агентство латышского языка проверит качество обучения латышскому языку в школах нацменьшинств
Сегодня, 10:55 Директор 16-й средней школы: «Мы – центр жизни микрорайона» 5
Сегодня, 10:45 В Крепости появятся Моторный музей и Дом Мартинсонса 3
Сегодня, 10:15 Поздравляю с 99-ой годовщиной провозглашения Латвийской Республики
Сегодня, 10:00 Куда обратиться в кризисной ситуации
Сегодня, 09:35 В параде 18 ноября примут участие более 1000 военнослужащих

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты