LV RU

Шесть новостей Латвии, о которых вам стоит знать 0

Пятница, 08 сен 2017, 06:30 Распечатать

Шесть новостей Латвии, о которых вам стоит знать
На этой неделе латвийские должностные лица решали, до какого уровня поднять семейное пособие, чтобы увеличить рождаемость,а также оценивали соразмерность прибыли аптек с покупательской способностью их клиентов.


НА ДЕМОГАФИЮ ПОТРАТЯТ МИЛЛИОНЫ

 

Правящие партии в эти дни ссорятся по поводу увеличения семейного пособия для многодетных семей, что, на их взгляд, улучшит демографию в стране. 

 

Речь идет именно о том «смешном» пособии – 11,38 евро в месяц на одного ребенка. За второго ребенка платят в два раза больше – 22,76 евро, а за третьего и каждого последующего – 34,14 евро в месяц. 

 

И сейчас депутаты решают, на сколько повысить размер этого пособия именно за третьего и каждого последующего ребенка. Один вариант предполагает увеличение этого пособия примерно до 65 евро в месяц. На это понадобится 12 млн евро в год. Другой вариант (его активно продвигают члены «Национального объединения») предполагает увеличение этого пособия как минимум до 100 евро. Для этого денег из госбюджета нужно еще больше. 

 

Для принятия окончательного решения у политиков есть еще несколько месяцев. Но есть вероятность, что в результате их доброй воли семейное пособие хотя бы для многодетных семей будет составлять сколько-нибудь значимую сумму для их личного бюджета.

 

ПАДЕЖ СОБАК ТАК И НЕ ОБЪЯСНИЛИ

 

Пару лет назад в социальных сетях в Интернете стали появляться сообщения владельцев собак о том, что их питомцы внезапно умерли от расширения пищевода. Некоторые владельцы и даже ветеринары связывали эту болезнь с употреблением корма Dogo производства местного предприятия Tukuma straume. 

 

Корм подвергли анализам, но в их результате не были обнаружены некие токсичные вещества, которые могли бы спровоцировать внезапное увеличение пищевода. Со временем количество смертей домашних животных от этого недуга уменьшилось.

 

Предприятие подало в суд на владельцев собак, которые распространяли информацию о том, что виной недугов их питомцев стал именно корм Dogo. На днях дело закрыли за отсутствием состава преступления.

 

А чуть ранее, в августе, Продовольственно-ветеринарная служба сообщила: в корме Dogo с мясом домашней птицы было обнаружено запрещенное вещество – карбамид. Объем сомнительной партии – 31 тонна, из которых две трети уже в продаже. Остаток этой партии предприятие должно будет уничтожить.

 

Позже карбамид нашли и в других образцах кошачьего и собачьего корма производства Tukuma straume. Этот факт уже вызвал сомнения среди экспертов насчет контроля качества на предприятии.

 

Однако итог всей этой истории таков, что причина массового падежа собак так и не была никем официально выявлена, подозрения хозяев животных не нашли подтверждения.

 

ПОКУПАТЕЛИ БЕДНЕЮТ, АПТЕКИ – БОГАТЕЮТ

 

Стали известны статистические данные о ценах на лекарства в Латвии и оборотах фармацевтических фирм. Главный вывод из них таков: больше всего за последний год подорожали самые дешевые и самые дорогие лекарства.

 

Оборот оптовых продавцов фармацевтических препаратов возрос на 23 млн евро, оборот аптек – на 16 млн евро. Лидер по приросту оборота за год – на 22% - аптеки Mēness.

 

При этом ответственные чиновники продолжают настаивать, что цены на лекарства в Латвии вообще-то сравнительно невысокие. А вот покупательская способность их клиентов – слабая.

 

В этой связи, конечно, привлекательно звучит предложение бывшего мэра Даугавпилса о создании муниципальных аптек. Он даже успел издать распоряжение о создании аптек в Крыжах и Гайке. Но, как сообщил на этой неделе заместитель председателя Гордумы Айвар Здановский, очевидно, что аптеки в этих микрорайонах могут существовать только за счет дотаций из горбюджета. Новому руководству Думы предстоит оценить, выгодно ли будет дотировать аптеки или лучше просто увеличить пособия для горожан на приобретение медикаментов.

 

Кстати, в Министерстве здравоохранения зреет идея запретить карты клиентов аптек. Они якобы «привязывают» человека к конкретной аптечной сети, уродуя честную конкуренцию на рынке лекарств.

 

МИНИСТР ОБЕЩАЕТ КОМПЕНСАЦИЮ

 

Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола сообщила, что вверенное ей ведомство очень экономило средства на непредвиденные расходы, и теперь именно благодаря им сможет помочь крестьянам из Латгалии справиться с последствиями наводнений из-за августовских ливней.

 

Как уже сообщала газета «СейЧас», в 27 самоуправлениях Латгалии на прошлой неделе было объявлено чрезвычайное положение. На этой неделе к этому списку добавили еще два. Дороги местного значения продолжало затапливать еще в первых числах сентября. При этом министр подчеркивает, что деньги можно будет получить только на ликвидацию последствий наводнений и ни на что больше.

 

ЗА ЗАРПЛАТУ «В КОНВЕРТЕ» – ЗА РЕШЕТКУ

 

На Латвийском телевидении есть такая передача как «Запрещенный прием». Она часто использует съемку скрытой камерой. Так вот, недавно журналисты сняли, как в одной охранной фирме платят зарплаты «в конвертах». Реакция правоохранительных органов на этот сюжет удивила многих: после проведения 23 обысков на различных связанных с этой фирмой объектах полиция задержала и поместила за решетку хозяина фирмы и еще одно лицо. Это первый случай в Латвии, когда в деле о зарплатах «в конверте» в качестве временной меры пресечения используют заключение.

 

В ЕВРОПЕ –  СКАНДАЛ С ЯЙЦАМИ

 

Предположительно с голландских ферм в продажу в 45 странах мира попали куриные яйца, отравленные запрещенным инсектицидом – фипронилом. Это вещество при попадании в организм человека может вызвать поражения печени, почек и щитовидной железы. Скандал с яйцами достиг общеевропейского масштаба, комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Витенис Андрюкайтис заявил о срочном принятии мер. Скорее всего, в Нидерландах придется умертвить миллионы кур. А отравленные фипронилом яйца срочно снимают с прилавков по всему миру.

 

Латвийская Продовольственно-ветеринарная служба сообщает, что до латвийских магазинов голландские яйца не дошли.

0
Автор:Подготовила Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 17:00 Батареи холодные…
Сегодня, 16:27 Политики готовы обсуждать ограничение срока службы должностных лиц
Сегодня, 16:13 СГД просит предпринимателей следить за сроками подачи налоговых деклараций
Сегодня, 15:54 Инициативу "За сохранение билингвального образования" передадут в Сейм
Сегодня, 15:30 В понедельник погода не изменится
Сегодня, 14:45 Госконтролер: если в госсекторе повысится ответственность, вырастут и зарплаты
Сегодня, 14:10 Латвию признали безопасной для туристов страной
Сегодня, 13:39 Освальд Зебрис встретится с даугавпилсскими читателями
Сегодня, 13:20 «Согласие» использует чужие идеи 6
Сегодня, 13:11 Опрос: интернет для личных нужд используют 77% жителей Латвии
Сегодня, 12:12 Латвийская армия заплатит США полмиллиона евро
Сегодня, 12:00 Курят у подъезда 4
Сегодня, 11:36 Почему бананы скоро исчезнут с прилавков наших магазинов
Сегодня, 11:13 Мартин Дукурс завоевал серебряную награду на этапе в Парк-Сити
Сегодня, 10:52 Вике-Фрейберга: у нас уже нет оснований не давать автоматическое гражданство детям 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты