Значимые факты о Латгальском конгрессе

Значимые факты о Латгальском конгрессе
В мае 2017 года в Резекне открыли памятник, посвященный 100-летию Латгальского конгресса

 

Так называется очередной проект TV DAUTKOM, реализуемый при поддержке еженедельника «СейЧас» и информационно-новостного портала grani.lv  и посвященный  знаковому для истории Латвии событию – Латгальскому конгрессу, столетие которого отметили в мае нынешнего года.

Журналист DAUTKOM TV Любовь Тран побывала в Латгальском культурно-историческом музее (Резекне), где встретилась с Каспаром Стродсом, специалистом названного музея.

 

По мнению К. Стродса, особая латгальская идентичность начинает формироваться уже в 17 веке, когда Латгалия становится частью католического Польско-Литовского государства. Монахи Иезуитского ордена стали основателями латгальского письменного языка, они издавали религиозные книги, с помощью которых местные жители учились читать. Во второй половине 18 века так называемая польская Ливония входит в состав Российской империи. В 1802 году Латгалия становится частью Витебской губернии.

 

– В рамках Российской империи происходит сильная русификация. Это вторая половина 19 века, после Польского восстания. В 1865 году вводится запрет на издание книг латинским шрифтом, и в это время Латгалию как периферию Российской империи русификация затрагивает очень мощно. В официальных учреждениях можно использовать только русский язык. Обучение в школах проходит только на русском языке, и лишь в церкви сохраняется латгальский язык, – рассказывает специалист Латгальского культурно-исторического музея.  

 

Несмотря на очевидную отсталость Латгалии, происходит постепенное формирование местной интеллигенции. Францис Трасунс, Францис Кемпс, Никодем Ранцанс, Валерия Сейле, Казимир Скринда и другие – катализаторы пробуждения самосознания латгальцев.  И здесь важна роль центра латгальского национального возрождения – так называемого Петербургского латышского музыкального общества.

 

– Название общества весьма условно, оно занималось не только музыкальными вопросами. При посредничестве этого общества происходит обучение, обмен мыслями местной латгальской интеллигенции и прочих людей, которые проживали в Санкт-Петербурге, позднее это переносится в Латгалию. Постепенно появляется идея о том, что у латгальцев есть своя идентичность, свои язык и культура. В конце 1916 года появляются первые замыслы о реализации латгальского сценария вне Российской империи, – продолжает рассказ К. Стродс.

 

Безусловно, большую роль тут сыграла Февральская демократическая революция, произошедшая в Петрограде в 1917 году, которая дала мощный толчок для развития демократических свобод в разных концах Российской империи. В марте 1917 года в Петрограде состоялось совещание латгальских общественных деятелей, которое историки называют первым политическим форумом Латгалии, и 66 участников этого совещания решили в апреле провести конференцию. Так родился Латгальский конгресс.

 

Он проходил 26–27 апреля (9–10 мая по новому стилю) в Резекне. Начался Латгальский конгресс праздничным шествием по городским улицам. «В этом шествии участвовало, по разным данным, от 20 до 30 тысяч жителей. Возможно ли сегодня что-нибудь подобное? Представлены были и крестьяне, и интеллигенция. Красно-бело-красный флаг, сшитый специально к этому событию гостями – делегацией Елгавской школы земледелия, – один из немногих артефактов, сохранившихся до наших дней», – поясняет сотрудник музея. 

 

Опустим некоторые эмоциональные моменты, отметим лишь, что Латгальский конгресс принял восемь резолюций. Важнейшие из них гласят: «Мы, латгальские латыши, собравшиеся на конгрессе в Резекне, признаем себя, жителей Витебской губернии, и тех, кто живет в Видземе и Курземе, единым латышским народом и принимаем решение объединиться с латышами Видземе и Курземе в один автономный организм в российском государстве. Мы, латыши Латгалии, объединяясь с латышами Курземе и Видземе, оставляем за собой право на решение своих хозяйственных, языковых, религиозных вопросов, а также вопросов, связанных со школьным образованием. Мы также хотим присоединить к своей церкви католиков Курземе и Видземе. Мы, латгальские латыши, желаем сотрудничать с другими народами, живущими здесь: русскими, поляками, евреями и др. И так как мы ищем свободы для своего народа, то мы готовы поддерживать их стремления сохранить свою веру, язык, образование на родном языке и т. д.».

 

 Также Конгресс избрал Временный земельный совет Латгалии, в его состав вошли 60 человек: 36 латышей, 12 русских, восемь евреев, три поляка и один представитель другой национальности. Такой состав земельного совета отражал национальные пропорции Латгалии.

 

– Латгальский конгресс – порог в направлении к государству. Латвия – это дом. И чтобы попасть в этот дом – Латвийскую Республику, которая будет создана в 1918 году, – необходимо было перейти порог, – метафорически подытожил Каспар Стродс.

 

К столетию Латгальского конгресса в Резекне открыли памятник (автор – Висвалдис Асарис). Три валуна символизируют исторические края Латвии – Курземе, Видземе и Латгалию. Валуны опоясаны народным поясом – символом латышской идентичности. Названия городов, указанных рядом с памятником, отражают географию делегатов конгресса. На памятнике выбиты слова Франциса Трасунса: «Власти принадлежит миг, правде – вечность».

 

Значимые факты о Латгальском конгрессе