LV RU

1,5 миллиона Dinaz – в Госказну 0

Пятница, 08 сен 2017, 09:00 Распечатать

1,5 миллиона Dinaz – в Госказну
Почти полтора миллиона евро, изъятых при обысках у фигурантов «дела Dinaz», суд признал добытыми преступным путем и принял решение перечислить их в Госказну.


В решении суда также оглашены фамилии лиц, которые считаются причастными к организации и реализации преступных схем: Геннадий Станкевич, Николай Ермолаев, Виктор Буселс, Сергей Кулешевич, Игорь Тукацинский и Игорь Волгин.

 

Для суда доказательств хватило

 

Чуть более двух лет назад подозреваемыми в данном деле были признаны Волгин, Тукацинский, Кулешевич и Буселс. Но в марте этого года такой же статус получили еще двое – Ермолаев и Станкевич. В деле фигурируют еще семь человек. Правда, пока речь идет только о том, что упомянутые лица в уголовном процессе являются подозреваемыми, и станут ли они обвиняемыми – вопрос. В Службе госдоходов (СГД) каких-либо конкретных комментариев о расследовании данного уголовного процесса не дают. СГД на все вопросы отвечает: «На данный момент проводится досудебное дознание, и после расчета ущерба, нанесенного государству, будет решаться вопрос о передаче материалов процесса в прокуратуру для уголовного преследования». 

 

Что касается решения суда о признании изъятых во время обысков наличных денег, то материалы по этому вопросу были выделены в отдельное делопроизводство в связи с тем, что обобщенность доказательств позволяет считать изъятые денежные средства полученными незаконным путем. Суд счел достаточными собранные на этот счет доказательства. Правда, решение суда Зиемельского района можно обжаловать, что, скорее всего, и будет сделано. 

 

Дело трехлетней давности

 

Уголовный процесс по «делу Dinaz» был начат осенью 2014 года. А в январе 2015 года Финансовая полиция официально объявила, что раскрыла крупную мошенническую схему в области транзита и торговли горючим и другими товарами. В середине января 2015 года Финансовая полиция заявила, что она  арестовала счета фирмы RusLatNafta и еще 22 предприятий, которые связаны с этой компанией, в том числе и розничного торговца горючим DINAZ. Компания RusLatNafta и связанные с ней предприятия, в частности DINAZ, подозреваются в мошенничестве и неуплате налогов на сумму более чем в 1,3 млн евро. Как два с половиной года назад проинформировали представители СГД, в ходе расследования было проведено более 40 санкционированных обысков, в ходе которых было обнаружено и изъято почти 1,5 млн евро. Причем 832 675 евро были изъяты у одного фигуранта данного дела.

 

Согласно решению Земгальского суда, этим «латвийским Корейко», который хранил почти миллион, был Игорь Тукацинский. При обыске оперативники нашли у него дома и изъяли 622 тыс. евро и 241 тыс. долларов. В свою очередь, в трех бюро в Риге на Катринас дамбис, 14, принадлежащих фигурантам дела, «финансисты» обнаружили и изъяли 241 тыс. евро наличными. Еще 45 тысяч было обнаружено в находящейся во дворе офисов автомашине. Всего же у подозреваемых было изъято 1 371 3545,65 евро и уже упомянутые 241 тыс. долларов наличными. Никто из подозреваемых так и не смог объяснить происхождения таких огромных денег. Собственно, это и стало главной причиной для того, чтобы считать деньги полученными незаконным путем. 

 

В приговоре суд подчеркнул, что лишь некоторые из всех фигурантов данного громкого дела на момент начала уголовного процесса подали в СГД  декларации о доходах, которые подтверждают легальность наличных денег. Но и те фигуранты, которые подали декларации – Сергей Кулешевич, Кристине Гранте, Петр Григорьев (двое последних фигурантов пока не признаны подозреваемыми – Прим. авт.), – не указали в них наличные накопления. Тем самым, указано в приговоре, ни один из фигурантов дела во время досудебного расследования не смог доказать свое право на изъятые наличные деньги. 

 

Преступные схемы

 

Как сообщила в январе 2015 года СГД, коммерческая группа подозревается в том, что вывозила из Латвии товары, в том числе горючее, после чего меняла их владельцев, используя предприятия, зарегистрированные в ЕС. После этого вывезенный товар снова ввозился в Латвию и реализовывался на местном рынке. При этом использовались «черные» кассовые аппараты, которые не фиксировали фактические сделки в предоставляемых СГД декларациях и бухгалтерских отчетах. Таким образом, компания утаивала от государства налог на добавленную стоимость. Товар реализовывался на заправочных станциях DINAZ.

 

Следует отметить, что системы «черных» кассовых аппаратов, по информации следствия, разрабатывала компания Brio Engineering – та самая, которая фигурирует в нашумевшем деле сети ресторанов Gan Bei. Об этом сообщила в начале 2015 года тогдашняя генеральный директор СГД Инара Петерсоне. Компания Brio Engineering, поставляющая системы кассовых аппаратов латвийским предприятиям, отрицает, что продавала кассовые аппараты или какую-либо другую технику и оборудование фирме DINAZ.

Автор:Игорь Амелька
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:45 Чакша: "В Латвии можно смело рожать в любом родильном отделении"
Сегодня, 13:30 В пятницу в Латвии угнали 8 автомобилей и обокрали 11 квартир
Сегодня, 13:30 Административные расходы государства на предоставление информации в 2016 году увеличились в 2,5 раза
Сегодня, 13:25 Белорусский кирмаш в Даугавпилсе: полный аншлаг
Сегодня, 12:30 За последние 10 лет за нападения на представителей власти судимы шесть несовершеннолетних
Сегодня, 12:20 Продолжается подписка на газету «СейЧас» (ВИДЕО)
Сегодня, 11:24 Такого глупого предложения в Сейме от "Согласия" еще никогда не слышали (ВИДЕО) 4
Сегодня, 10:55 Латвия планирует увеличить число своих солдат в операции против "Исламского государства"
Сегодня, 10:10 Казакс: "Госбюджет следующего года еще больше ускорит рост и без того стремительно растущей экономики"
Сегодня, 09:55 Частная территория: неоднозначный Олег Буринский (ВИДЕО) 4
Сегодня, 09:30 За год 7 женщин убиты своим партнером, еще 70 получили тяжкие повреждения
Сегодня, 08:50 А. Кузнецов: «Ведем объективные переговоры с Latvijas Gāze»
Сегодня, 08:30 Спортивный календарь на предстоящую неделю
Сегодня, 08:20 Tukuma piens заплатило 1000 евро штрафа за утечку сливок в городскую канализацию
Сегодня, 08:20 Время делать подарки 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты