LV RU

«Умная» парковка от Рижской думы: решение проблемы за 9 млн евро 0

Пятница, 08 сен 2017, 12:25 Распечатать

«Умная» парковка от Рижской думы: решение проблемы за 9 млн евро
В Риге может появиться приложение, которое позволит водителям находить свободные места для парковки в центре города. Эта система поможет не только разгрузить улицы от пробок, которые возникают в процессе поиска парковочного места, но и сократит объем выбросов выхлопных газов в атмосферу. Стоимость этого инновационного проекта — почти 9 миллионов евро, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».


На фонарный столб устанавливается датчик или камера, которая станет глазами системы машинного зрения: получая визуальную информацию с парковок, программа сможет определить, есть ли там места или они заняты, и передать ее пользователям соответствующего мобильного приложения. Примерно так будет построена работа системы «умной» парковки, которую планирует ввести Рижская дума.

 

«Будут установлены специальные сенсоры, которые будут выполнять две функции: обеспечивать возможность удаленно регулировать свет для Rīgas Gaisma в зависиости от погодных условий, что в конечном итоге снизит расходы и эффективность, а Rīgas Satiksme сможет получать информацию о свободных парковочных местах. [...] Есть идея сделать соответствующую аппликацию и для водителей», — рассказывает Виктор Закис, представитель Rīgas Satiksme, предприятия, которое будет отвечать за проект.

 

В итоге, уверен Закис, уменьшится трафик на улицах, водители перестанут кружить в поисках свободных мест, сократится объем выбросов выхлопных газов в атмосферу. Будет экономиться топливо. Кроме того, для введения системы придется заменить столичные фонари на современные, что приведет к экономии электроэнергии.

 

«Система не избавит от проблем, потому что парковочных мест больше не станет. Но оптимизировать процесс поиска места и облегчить его для водителей это поможет определенно», — считает руководитель транспортного комитета Рижской думы Вадим Баранник.

 

Стоимость такого грандиозного проекта немаленькая — почти 9 миллионов евро. Но взялись за него только потому, что появилась возможность воплотить его в жизнь за деньги из еврофондов. Такую возможность упускать было бы глупо, решили в комитете по делам сообщения и транспорта и одобрили его разработку. В том случае, если финансирование получить удастся, начнется разработка этой «умной» системы. Впрочем, велосипед уже изобретен — одна из латвийских IT-компаний уже какое-то время назад придумала технологию, которую успешно применяет в локальных условиях.

 

«В основе нашей системы лежит видеоаналитика. Это наше основное поле деятельности. Мы устанавливаем видеокамеры и считываем данные. В данном проекте, мы считываем стоянки. Мы считываем, свободно ли место или занято, как долго оно занято, создаем статистику. Можем распознать, если кто-то нарушил правила и припарковался на двух местах одновременно. Видим, если парковочные места заняты ненадлежащим образом. К примеру, если на них встал грузовик.. Наша система уже с марта успешно работает. Камеры установлены на улице Сколас», — рассказывает представитель одной из IT-компаний Каспар Эглиньш.

 

Правда, Рижская дума к разработчикам даже за советом не обращалась. Но те на достигнутом не останавливаются — планируют ввести еще одну функцию, которая сослужит обществу добрую службу: распознавание автомобилей, припаркованных вопреки правилам дорожного движения и нормам общественного договора (например, сразу на два парковочных места). Сначала можно было бы ограничиться моментальной отсылкой фото нарушителя в муниципальную полицию. Ну а затем ввести поправки в законодательство, которые бы позволяли штрафовать нарушителей в автоматическом режиме, как сейчас это делают фоторадары.

0
Автор:rus.tvnet.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 06:45 LTV7: фото самого исторически важного для Латвии момента спас энтузиаст (ВИДЕО)
Сегодня, 06:30 Funny Land Centrs – дети будут в восторге! 2
Сегодня, 05:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Вчера, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века 1
Вчера, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 24
Вчера, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Вчера, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 2
Вчера, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Вчера, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Вчера, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Вчера, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 3
Вчера, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Вчера, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 4
Вчера, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты