Латвийский центральный совет – вклад в независимость Латвии2

Латвийский центральный совет – вклад в независимость Латвии
В пятницу, 8 сентября, в Риге прошло мероприятие, посвященное, как и многие сейчас, приближающемуся столетию государства и актуализирующее одно полузабытое событие. Речь идет о создании в августе 1943 года Латвийского центрального совета и деятельности Язепа Ранцанса (1886-1969).

В мероприятии приняли участие латвийские и зарубежные ученые и священнослужители, а также председатель Сейма Инара Мурниеце.

 

Латвийский центральный совет был создан в подполье в августе 1943 года представителями крупнейших довоенных политических партий. Совет противостоял как советской, так и немецкой оккупации и стремился к восстановлению независимости Латвии. В марте 1944 года был подписан меморандум, призывающий не допустить повторной оккупации Латвии Советским Союзом после поражения Германии, которое в то время для многих уже было очевидным. Документ предназначался в первую очередь для правительств западных государств – членов антигитлеровской коалиции. А 8 сентября 1944 года на заседании Латвийского центрального совета приняли Декларацию о восстановлении независимой Латвийской Республики, предусматривающую возвращение к демократическому строю, существовавшему в Латвии до переворота Карлиса Улманиса в 1934 году.

 

После гибели в концлагере первого руководителя совета Константина Чаксте и смерти в Германии Паула Калниньша Латвийский центральный совет возглавил видный политик и священник, один из организаторов Латгальского конгресса Язеп Ранцанс, депортированный в Германию летом 1944 года вместе с другими священнослужителями разных конфессий.

 

Латвийский центральный совет продолжил работу в эмиграции, его активная деятельность прекратилась после 1956 года. При этом представители разных политических партий в июле 1947 года провозгласили Язепа Ранцанса как последнего живого члена президиума Сейма и товарища председателя IV Сейма исполняющим обязанности президента независимой Латвии. В этой должности он участвовал во многих конференциях, обращался к руководителям правительств, принимал участие в Ватиканских соборах и т. д.

 

С обретением Латвией независимости имя Язепа Ранцанса и память о его делах вернулись на родину. В июле 1993 года председателю пятого Сейма Анатолию Горбунову была передана печать IV Сейма, которая хранилась у Ранцанса, а после смерти исполняющего обязанности президента – у его племянника в Нью-Йорке.

 

В 1995 году останки Язепа Ранцанса были эксгумированы и перевезены в Латвию. Церемония перезахоронения началась в Риге и завершилась в Аглоне. Гроб с останками епископа Ранцанса был помещен в крипте Аглонской базилики.

 

Прошедшее 8 сентября в столице мероприятие – дань памяти выдающемуся латгальцу. Оно завершилось богослужением в соборе святой Марии Магдалины.