LV RU

Все только начинается. Почему латвийская "команда мечты" - это надолго 0

Суббота, 16 сен 2017, 13:45 Распечатать

Все только начинается. Почему латвийская "команда мечты" - это надолго


Константин Цивкаш

 

Молодая сборная Латвии показала на Евробаскете-2017 отличную игру. Команда Айнара Багатскиса вылетела на стадии 1/4 финала, но нет сомнений, что у латвийского баскетбола большое будущее. Почему? Портал Delfi собрал несколько фактов и наблюдений.

 

Сборная Латвии не входила в число безоговорочных фаворитов Евробаскета, но специалисты в один голос твердили: эта команда способна пошуметь на чемпионате. И пошумела. Команда Багатскиса показала невероятно яркий, атакующий и очень зрелищный баскетбол. После поражения от Сербии на старте турнира сборная одержала пять побед подряд.

 

В четвертьфинале против словенцев латвийские баскетболисты не показали надежной игры в защите, а также недостаточно эффективно действовали в завершающей стадии атак, но лично у меня нет сомнений, что впереди у сборной светлое будущее. Почему? Вот лишь несколько фактов и наблюдений.

 

Характер: в любой ситуации - борьба до конца

 

Сборная Латвии — это сплоченная и уверенная в себе команда, готовая биться и побеждать при любых обстоятельствах. В матче третьего тура против Великобритании сборная Латвии после третьей четверти вела "плюс 26". В заключительной 10-минутке соперник стал стремительно сокращать отставание и подобрался на расстояние двух результативных атак. Тут было впору занервничать, запаниковать, но латвийские баскетболисты проявили хладнокровие и удержали преимущество.

 

На следующий день в матче с Россией команда Багатскиса уже уступала в счете. После первой четверти сборная Латвии проигрывала три очка, после второй — уже девять. Казалось, латвийские баскетболисты не смогут найти противоядия против мощной игры Тимофея Мозгова под кольцом и точных дальних попаданий Алексея Шведа. Но ребята не сдулись. И не сдались. Вторую половину матча сборная Латвии выиграла с подавляющим перевесом — 50:25. Причем решающего преимущества добились отнюдь не лидеры, а ближайший резерв.

 

Однако самым показательным матчем стал сумасшедший четвертьфинал против Словении. Латвия без вопросов проиграла две четверти - первую и третью, но каждый раз возвращалась в игру. За пару минут до конца разрыв сократился до минимума, и только невероятные броски Луки Дончича решили исход матча.

 

Не только первая пятерка

 

Во время чемпионата мне не раз приходилось слышать, что у Латвии, возможно, лучшая стартовая пятерка на турнире, а скамейка, мол, короткая, да и слабоватая — до лидеров не дотягивает. Я с этим категорически не согласен. Да, в матче с британцами резерв мог сыграть лучше. Багатскис слишком рано уверовал в победу и усадил лидеров на скамейку. Резервисты, появившиеся на площадке, позволили сопернику подтянуться на расстояние пяти очков и возродить интригу. В результате в конце матча пришлось серьезно поволноваться, но уже на следующий день во встрече с россиянами именно скамейка сделала игру.

 

Кто пришел на помощь, когда Кристап Порзиньгис быстро нахватал четыре персональных замечания и находился в шаге от досрочного завершения матча? Мартиньш Мейерс, забросивший пять из восьми двухочковых, и Жанис Пейнерс, который в нужный момент показал стопроцентную результативность и удивительное хладнокровие. В следующий матчах блестяще проявил себя Янис Блумс. После не самого удачного начала на этом чемпионате в 35-летнего ветерана мало кто верил. Но Блумс доказал, что не зря именно он — капитан сборной на турнире. Матч с Турцией стал его звездным часом: пять из восьми попаданий из-за дуги, шесть из девяти двухочковых и 17 очков в общей сложности. Лучше в том матче сыграл лишь Порзиньгис, в активе которого было 28 очков.

 

Большая европейская звезда

 

Игроков масштаба Кристапа Порзиньгиса у Латвии не было — теперь это доказано окончательно. Форвард "Нью-Йорк Никс" практически в каждом матче становился самым результативным игроком сборной. Его смачные "данки" и блок-шоты постоянно попадали в топ лучших моментов чемпионата. Кристап показал фантастическую игру при том, что у него не было свободы действий. Соперники постоянно его закрывали. В матче с тем же словенцами лидеру сборной Латвии пришлось столкнуться с опекой сразу четырех игроков, но это не помешало ему набрать 34 очка. За матч ни один другой баскетболист на этом турнире не набирал больше.

 

Жаль, что в сборной Латвии нет своего Горана Драгича. Нет, Янис Стрелниекс и Дайрис Бертанс — классные, конечно, игроки, но чтобы противостоять Словении во главе с ее мощнейшей задней линией, двух баскетболистов Евролиги оказалось мало. Тут был нужен игрок НБА, свой Порзиньгис, только в защите. Будь у нас такой игрок, Порзиньгис в каждом матче смог бы набирать под 35 очков, а сборная вернулась бы с чемпионата с медалью.

 

Молодая команда, которая стала опытнее

 

Но не стоит печалиться. Пятое место — отличный результат, это лучший результат сборной на чемпионатах Европы после распада СССР. Конечно, мы надеялись на большее — на этом Евробаскете сборная стала приучать нас к победам и заставила поверить в то, что ей по силам биться по меньшей мере за бронзу. Увы, управы на Драгича и Луку Дончича не нашлось. Но впереди светлое будущее. В баскетболе пик карьеры приходится на 26 лет. Порзиньгису всего 22. Давису Бертансу, игравшему с перебитым пальцем, 24. Янису Тимме — 25. Лидеры сборной еще молоды. Впереди у них не один чемпионат Европы. Через два года команда станет опытнее и сильнее.

 

"Надеюсь, этот турнир подарит нам ценный опыт, — сказал Багатскис после поражения от словенцев. — Летом мы провели прекрасный сбор, целью был полуфинал. Жаль, что не сложилось, у нас был прекрасный шанс, и мы проделали колоссальный объем работы. Но я бы не сказал, что все впустую — мы в восьмерке, хотя могло быть и лучше".

 

Завышенные ожидания сделали свое дело. После поражения в четвертьфинале остался неприятный осадок. Уж очень хотелось, чтобы сборная поборолась за медаль. Шансы были. Даже при посредственной игре в обороне команда на равных билась со Словенией. И пусть итог этого матча не принес радости, мне все равно хочется сказать команде спасибо. На фоне многочисленных неудач рижского "Динамо" и футбольной сборной пятое место на Евробаскете — огромный успех. За последние две недели баскетболисты подарили целую гамму положительных эмоций. И подарят еще. "Следующие турниры будут еще лучше и ярче, — пообещал Порзиньгис. — Не стоит вешать нос, все только началось".

Автор:DELFI
Фото:Edijs Pālens / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:48 Ремонт Дворца культуры будет завершён (Аудио)
Вчера, 16:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Айваром Здановским (ВИДЕО)
Вчера, 16:17 CГД: бывшая сотрудница полиции помогла "отмыть" около 200 000 евро
Вчера, 16:00 Гороскоп на неделю с 15 по 21 октября
Вчера, 15:50 Объявлен победитель лучшего грибного урожая!
Вчера, 15:36 Сборная Латвии встречается с командой Грузии
Вчера, 14:43 Несчастный случай под Смилтене: женщина наехала на своего ребенка
Вчера, 13:30 Сроки завершения ремонта ДК зависят от дополнительного финансирования (ВИДЕО)
Вчера, 13:13 Некоторым автовокзалам в Латвии грозит закрытие 1
Вчера, 13:09 Кому государство оплачивает прививку от гриппа? 1
Вчера, 12:43 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Вчера, 12:12 Даугавпилсские строительные техники – вторые в Латвии 1
Вчера, 11:30 Мечты сбываются! Уже в эти выходные 1
Вчера, 11:11 Синоптики обещают очередной тепловой рекорд
Вчера, 10:40 Фермеры: «Важна компетентность нового министра земледелия, а не его партия»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты