LV RU

Почему жители Латвии платят за электричество больше, чем жители богатого Люксембурга? 2

Понедельник, 18 сен 2017, 05:00 Распечатать

Почему жители Латвии платят за электричество больше, чем жители богатого Люксембурга?
Рынок электроэнергии для домашних хозяйств Латвии был открыт с 1 января 2015 года. Нам обещали, что возникнет конкуренция между продавцами электричества и в результате цены снизятся. Пусть не сразу, но через год уж точно. Прошло уже два с половиной года. Где обещанное снижение цен? На эти вопросы ищет ответы Ольга Контус в газете "МК-Латвия", пишет портал Press.lv.


Есть такая феноменальная страна

 

Поводом задаться таким вопросом стал свежий отчет Европейской комиссии, в котором сравниваются цены на электричество всех 28 стран ЕС. Мы сравнили его с таким же отчетом ЕК за прошлый год и были сильно удивлены.

 

Судите сами. Перед вами графики из отчетов ЕК за два прошедших года. На графиках мы видим, какие оптовые цены на электроэнергию были в европейских странах в первом квартале 2016 года и какие за такой же период (с января по март) в 2017 году. Также мы можем сравнить конечные цены на электричество для потребителей (домашних хозяйств).

 

Почему жители Латвии платят за электричество больше, чем жители богатого Люксембурга?

 

Как видим, в соседней Литве оптовая цена за год снизилась с 36,9 до 34,9 евро за мегаватт. И цена электричества для населения тоже уменьшилась с 12,23 до 11,08 евроцента за киловатт.

 

Еще интереснее в Эстонии. Там тоже конечная цена для домашних хозяйств упала с 12,96 до 12,23 евроцента за киловатт, хотя оптовая цена даже выросла с 31,8 до 33,0 евро за мегаватт.

 

И только в Латвии розничная цена для потребителей не снижается – стоит намертво на отметке 16,18 евроцента за киловатт! Хотя цена на бирже в Латвии была 36,5 евро за мегаватт, а через год она снизилась на 7% до 34,0 евро за мегаватт. Как говорится, есть такая феноменальная страна – Латвия. Кто положил прибыль в карман?

 

Торговцы: мы уже снизили цену

 

Может быть, компании, продающие электричество населению, не ощутили никакой конкуренции и не чувствуют потребности снижать цены? Биржевая цена падает, а они, продавая электричество населению по неизменной розничной цене, только радуются, что прибыль растет? Давайте спросим у них.

 

Ивита Бидере, пресс-секретарь Latvenergo, клиентами которого является большинство домашних хозяйств Латвии, утверждает, что их компания цены для населения каждый год пересматривает.

 

– Оценивая конечную цену электроэнергии для потребителей в Латвии, важно понимать, что в общем счете, который получает клиент, цена электроэнергии – это только одна из компонентов, и она составляет примерно 1/3 часть счета. Это компонента, которая не регулируется. Она меняется – в зависимости от биржевой цены и соответствующего торговца. В большинстве случаев торговцы электроэнергией эту компоненту каждый год пересматривают, создавая в условиях свободной конкуренции свое предложение клиентам. Остальные компоненты счета: услуги передающей и разделительной сети, компонента обязательной закупки, а также налог на добавленную стоимость.

 

Торговая марка Elektrum каждый год пересматривает свое предложение продуктов, в соответствии с прогнозируемыми тенденциями на бирже. Одновременно надо иметь в виду, что для продуктов с фиксированной ценой цену на следующий год устанавливают в предыдущем году, прогнозируя ожидаемый уровень биржевых цен и принимая риск возможного колебания цен в этот период. Например, в конце 2014 года, когда только создавались предложения для свободного рынка, продукты были созданы с учетом прогноза падения биржевых цен. И каждый год изменения цен корректируют соответственно этому прогнозу и в зависимости от продукта.

 

Поэтому компонента электроэнергии в продуктах Elektrum в прошедшие годы ежегодно снижалась в соответствии с влияющими на нее тенденциями (например, снижению цен на электроэнергию на бирже способствовало эффективное производство на ТЭЦ и другие обстоятельства), – сообщила «МК-Латвии» Ивита Бидере. 

 

– С начала открытия рынка в 2015 году ООО 220 Energija предлагает самую низкую цену электроэнергии, что можно видеть на разных сайтах сравнения цен и сегодня. В момент открытия рынка мы снижали цены несколько раз, например, наш местный резерв на нашей доле рынка в период открытия снизился на 20%. Наша стратегия – обеспечить клиентам наилучшие цены, ибо качество продукта у всех торговцев одинаковое. Самым дешевым для латвийских клиентов всегда был биржевой тариф, так как потребитель в этом случае платит фактическую рыночную цену с маленькой прибылью продавца электроэнергии, – сообщили газете в фирме 220 Energija, с которой жители Латвии тоже имеют договоры на поставку электричества.

 

Итак, ныне торговцы на свободном рынке электроэнергии признают, что они имеют прибыль (к слову, прибыль Latvenergo в 2016 году составила 130 миллионов евро), но при этом уверяют, что снижение цены на бирже отражается и на их конечной цене для потребителя. Правда, на конкретный вопрос: «Если тариф был снижен, то на сколько процентов и для каких продуктов?», ни один из опрашиваемых нам не ответил.

 

Торговцам – чистая прибыль, а потребителям – траты на поддержание электросетей

 

Но мы и без того сами все знаем, что теперь монополистом стало предприятие Sadales tīkls, который доставляет электричество в наши дома. Других-то электросетей никто не построил. Раньше, когда монополистом было Latvenergo, полученную от продажи электричества прибыль оно расходовало в том числе и на содержание своих электросетей. Теперь Latvenergo получает чистую прибыль от перепродажи электричества, ему не надо тратиться на распределение его по кабелям и содержание всей инфраструктуры. Это теперь забота отделенного от структуры Latvenergo предприятия Sadales tīkls. Ему, понятное дело, тоже денег хочется. Кто ему заплатит? Мы с вами, конечно.

 

 С 1 августа прошлого года законодатели обязали всех пользователей покрывать Sadales tīkls расходы на содержание электросетей. Ввели так называемую абонентную плату за подключение. При этом Sadales tīkls снизило цену доставки потребителям каждого киловатта электричества на 22%. Фиксированный компонент 1,50 eврo (с НДС) применяется к любому домашнему хозяйству с однофазным подключением, независимо от того, потребляет оно электроэнергию или нет. Эту фиксированную абонентную плату надо платить каждый месяц.

 

Если кто-то потребляет очень много электроэнергии, то ему должно быть даже выгодно введение абонентной платы. Пусть такой потребитель заплатит 1,50 дополнительно, зато пару евро сэкономит на доставке. Но для хозяйств, которые подключены к электросети, но светом практически не пользуются (например, старушка экономит электричество или семья не живет круглый год на даче) счета увеличились. Интересно, что в Латвии примерно 120 тысяч хозяйств, которые совсем не потребляют электричество или потребляют его очень мало.

 

Еще интереснее выходит, если в доме трехфазное подключение. Там абонентная плата зависит от мощности этого подключения. Чем больше при определенной мощности потребление, тем общий счет меньше. И наоборот – например, при мощности 20 ампер, если электричеством вообще в этот месяц не пользовались, придется заплатить 4,84 евро.

 

Потребитель поддерживает и бизнес группы лиц

 

Самое, на наш взгляд, непонятное бремя для домашних хозяйств – компонента обязательной закупки (КОЗ). Она тоже включена в конечную цену электричества. Мы с вами выкладываем свои кровно заработанные денежки якобы за так называемую «зеленую», экологическую энергию. А на самом деле?

 

Некоторые бизнесмены построили маленькие гидроэлектростанции на латвийских речках, получают электричество и поставляют его в общую сеть.

 

Это капля в море. Или сжигают газ на когенерационных станциях и тоже получают электроэнергию, которую «сливают» в общий котел. Тут вообще не понятно, при чем «зеленая» энергия? Зато себестоимость такого электричества очень высока, поэтому государство за него бизнесменам приплачивает. Те получают таким образом доход, а в итоге их благополучие обеспечивают все жители Латвии. Потому что, платя за электричество, мы все платим еще и КОЗ за каждый потраченный нами киловатт.

 

В итоге в выигрыше все, кто подключен к электрическому шнуру с розеткой на том конце: и компании, продающие домашним хозяйствам электричество, и компании, которые это электричество доставляют до наших домашних розеток, и даже бизнесмены, которые по дорогому производят «зеленую» электроэнергию.

 

А те, у кого есть вилка к этой розетке, то есть население, платят, платят и платят. Как в передаче Латвийского радио 4 поясняли чиновники Министерства экономики, численность населения сокращается, нагрузка на инфраструктуру возрастает, а ее надо поддерживать и обновлять. Однако из Литвы и Эстонии народ тоже уезжает на ПМЖ за границу, а там цены на электричество почему-то снижаются. Хотя и там инфраструктуру наверняка надо содержать.

 

Министерство экономики: больше платят те, кто неправильно выбрал

 

Министерство экономики, которому мы тоже задали свой наивный вопрос, почему в Латвии для населения цены на электричество не снижаются, с такой постановкой вопроса решительно не согласно.

 

Там тоже изучили отчет Европейской комиссии и нашли график, в котором сравниваются цены на электроэнергию в столицах европейских государств.

 

– Собранные Европейской комиссией данные показывают, что именно в Риге было одно из самых стремительных снижений цен – на 10,5%, и цена за один киловатт-час достигла неполных 15 евроцентов. На основании представленных в отчете данных не можем согласиться с утверждением, что исследование Европейской комиссии отражает факт, что цены доступной жителям Латвии электроэнергии с 2016 года не изменились и что тенденция изменений цен в Латвии отличается от тенденций в Литве и Эстонии, – заявила от имени министерства пресс-секретарь Элита Рубеса-Воравко.

 

Однако факт остается фактом – в отчетах Еврокомиссии средняя цена в первом квартале 2017 года по сравнению с первым кварталом 2016 года для жителей осталась неизменной – 16,18 евроцента. Министерство экономики этот факт объяснило несколькими обстоятельствами.

 

– Во-первых, несмотря на падение оптовых цен и, как следствие, также падение платы за компоненту электроэнергии (в наших с вами счетах. – Прим. ред.), на конечную плату за электричество влияет также изменение тарифов Sadales tīkls. В зависимости от количества фаз подключения, мощности и объема потребления у части жителей общий счет уменьшился, но для части населения (у которых мощность подключения значительно превышает фактические надобности потребления) – вырос. Предприятие Sadales tīkls ввело дифференцированные тарифы, чтобы мотивировать людей отказываться от мощностей, которые они не используют и не планируют использовать в ближайшее время, и тем самым снизить нагрузку на сеть.

 

Во-вторых, приведенная на рисунке ЕК средняя цена отражает тот факт, что значительное количество домашних хозяйств с момента открытия рынка электроэнергии все еще не выбрали наиболее подходящий для себя продукт электроэнергии и по этой причине не покупают ее по доступной на рынке более дешевой цене.

 

Оценив представленную предприятием Sadales tīkls информацию о фактически выставленных жителям счетах за электроэнергию в декабре 2016 года, и сравнив с декабрем 2015 года, можно сделать вывод, что для двух третьих частей общего количества домашних хозяйств средние выплаты снизились. Например, для домашнего хозяйства, где имеется однофазное подключение и которое потребляет 100 киловатт-час, при использовании наиболее распространенного продукта Elektrum Universālajs счет снизился примерно на 1,6%.

 

В свою очередь у клиентов, которые заключили договоры с другими тарифными панами или с другими торговцами, ежемесячные счета снизились даже на 5%, – заключила Элита Рубеса-Воравко.

 

Потребителям надо быть активнее

 

В Латвии существенное снижение общих расходов на электричество произошло благодаря падению цен на электроэнергию на оптовом рынке, которому способствовал прошлогодний запуск кабеля NordBalt между Литвой и Швецией. Таким образом, регион Латвии и Литвы получил прямой доступ к более дешевой электроэнергии.

 

– Oднако ни латвийские, ни литовские домохозяйства до сих пор существенно не ощутили позитивных тенденций на оптовом рынке, – признает Янис Бетхерс, председатель правления энергокомпании Enefit.

 

По его словам, сравнивая цены на электроэнергию для домашних хозяйств в Балтии, надо иметь в виду, что рыночная ситуация в каждой стране сильно отличается. В Эстонии и Латвии домашние хозяйства электроэнергию покупают на открытом рынке, в то время как в Литве все еще остается регулируемая цена, которая субсидируется и не отвечает рыночной ситуации.

 

В то же время в Эстонии и Латвии практически невозможно установить одну среднюю цену, по которой домашние хозяйства покупают электричество, потому что на открытом рынке есть много торговцев и разные предложения, и в зависимости от специфики потребления меняется стоимость одного киловатт-часа.

 

– Если сравниваем только тенденции изменения цен, то надо признать, что то, насколько стремительно колебания оптовых цен (на бирже Nordpool spot) влияют на цены для домашних хозяйств, главным образом определяется тем, насколько активна конкуренция между торговцами и насколько активны сами потребители. В Латвии рынок электроэнергии для домашних хозяйств довольно пассивен – как со стороны потребителей, так и со стороны продавцов. Нет борьбы продавцов за клиентов, поэтому торговцы и на изменение биржевых цен реагируют медленнее, – объясняет председатель правления энергокомпании Enefit.

 

Противоположная ситуация существует в Эстонии, где имеется множество продавцов, которые активно борются за привлечение клиентов, создавая соблазнительные продукты. В один год электричество продают электроэнергетические предприятия, в другой – торговцы горючим, в настоящий момент в сегмент домашних хозяйств вошел Eesti Gaas и обострил конкуренцию.

 

– Чтобы в процессе приобретения электричества получить самую выгодную цену, важно быть активными и оценивать предложения всех торговцев. Не надо бояться испробовать разные продукты – фиксированную цену или также цену, привязанную к биржевым колебаниям, ибо важно выбрать предложение, подходящее именно к специфике вашего потребления. Выбирая универсальную услугу, вы фактически выбираете самое дорогое предложение.

 

Цены электроэнергии меняются постоянно. Поэтому важно раз в год переоценить договор с существующим продавцом и выяснить актуальные предложения на рынке, чтобы следовать за наиболее выгодным, – советует Янис Бетхерс.

 

Не пора ли правительству пересмотреть КОЗ?

 

По словам Яниса Бехтерса, также надо иметь в виду, что счет за электроэнергию образуется из трех компонентов, в котором цена электричества занимает только одну третью часть. Намного больший удельный вес в конечном счете приходится на тарифы распределительных сетей и компоненту обязательной закупки, которые в случае Латвии НАИБОЛЬШИЕ в Балтии.

 

– Следующий шаг – расходы на инфраструктуру и КОЗ.

 

Но такая оптимизация тарифа не помогла Латвии избавиться от звания лидера в области расходов на электричество в масштабе Балтии. По-прежнему самую существенную разницу в цене формируют распределительные тарифы и бремя компоненты обязательной закупки (КОЗ), где среди всех соседних стран Латвия оказывает наибольшую поддержку проектам возобновляемой энергии и когенерации. Пересмотр именно этих статей расходов, что Министерство экономики выдвинуло в качестве своего приоритета, позволил бы выровнять разницу в цене с Эстонией или даже оказаться на более конкурентоспособных позициях.

 

Важно своевременно найти решение, чтобы снизить давление, оказываемое КОЗ на общий уровень цен на электричество, и решать этот вопрос уменьшения платежей нужно по существу, а не продолжая перераспределять их между различными группами потребителей, – считает председатель правления энергокомпании Enefit.

Автор:press.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 11:25 Агентство латышского языка проверит качество обучения латышскому языку в школах нацменьшинств
Сегодня, 10:55 Директор 16-й средней школы: «Мы – центр жизни микрорайона»
Сегодня, 10:45 В Крепости появятся Моторный музей и Дом Мартинсонса 1
Сегодня, 10:15 Поздравляю с 99-ой годовщиной провозглашения Латвийской Республики
Сегодня, 10:00 Куда обратиться в кризисной ситуации
Сегодня, 09:35 В параде 18 ноября примут участие более 1000 военнослужащих
Сегодня, 09:15 В. Климов: «С Днем провозглашения Акта о Независимости Латвийской Республики!»
Сегодня, 09:00 Прелатов перенимает методы Элксниньша (ВИДЕО) 17
Сегодня, 09:00 «Нарисуй свою собаку!» – конкурс детского рисунка от DAUTKOM
Сегодня, 08:45 #staroriga2017: первые фотографии с фестиваля света
Сегодня, 08:20 Из-за праздничного салюта перекроют движение
Сегодня, 08:15 Опрос: праздничные мероприятия 18 ноября планируют посетить 39% жителей Латвии
Сегодня, 08:15 Даугавпилчан зовут на праздничный салют 4
Сегодня, 08:00 Сегодня ожидается пасмурная и ветреная погода
Сегодня, 08:00 Планируется пересмотреть организацию работы дорожной полиции

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты