LV RU

Российская пенсия: важные нюансы 1

Пятница, 22 сен 2017, 07:30 Распечатать

Российская пенсия: важные нюансы
1 января 2016 года в российское пенсионное законодательство о страховых (трудовых) пенсиях были внесены изменения, в соответствии с которыми индексация пенсий для работающих пенсионеров приостанавливалась. 


Это означает, что размер пенсии стали увеличивать только тем, кто не работает, для работающих же пенсия остается без изменений. Согласно разъяснениям сотрудников Посольства Российской Федерации в Латвии, новый порядок обязывает проживающих за границей России пенсионеров предоставлять в Пенсионный фонд России (ПФР) справку компетентного органа страны проживания об отсутствии или наличии трудовой деятельности. Жители могут сообщить об этом в ПФР двумя способами.

 

Первый – переведенный на русский язык оригинал справки об осуществлении/прекращении трудовой деятельности, направляется пенсионером в ПФР заказным письмом (верность перевода заверяется нотариально). Таким способом должны представить сведения пенсионеры, вышедшие на российскую пенсию после 19 января 2011 года и получающие ее через Госагентство социального страхования Латвии (VSAA). Второй вариант: пенсионеры, вышедшие на пенсию до 19 января 2011 года, ежегодно оформляющие документ о нахождении в живых в российских консульствах, могут представить справку об осуществлении/прекращении трудовой деятельности в консульский отдел посольства (или генконсульства России в Даугавпилсе и Лиепае).

 

Тогда сведения о трудовой деятельности включаются в состав документа о нахождении в живых, после чего само консульство направляет этот документ в ПФР в электронном виде совместно с данными о нахождении человека в живых. Особое внимание обращается на то, что справка о трудовой деятельности, необходимая для индексации размера пенсии, в консульских учреждениях выдается только лично. В 2016 году индексация пенсии проводилась на основании данных, изначально имеющихся в пенсионном деле. Если на момент выхода на пенсию человек работал, а позже не представил справки о прекращении трудовой деятельности, то в 2016 году размер его пенсии не индексировался. Отсутствие в ПФР актуальной информации о трудовой деятельности пенсионеров, живущих за рубежом, может стать причиной для неправомерной индексации размера пенсии. Во избежание «переплат» или «недоплат» у ПФР, как у плательщика пенсий, есть право корректировать размер пенсий, в том числе уже выплаченных. Например, если в 2016 году пенсия человеку была проиндексирована как неработающему, а потом выяснилось, что пенсионер в действительности работал, размер его пенсии будет уменьшен на размер коэффициента индексации, а излишне выплаченные средства удержаны из будущих пенсий. И, соответственно, наоборот – если человеком представлен документ, подтверждающий его право на индексацию, пенсия будет увеличена. Если человек единожды уже представил в ПФР документ, подтверждающий отсутствие трудовой деятельности в Латвии в целях индексации пенсии и его статус в дальнейшем не меняется, повторно представлять справку аналогичного содержания не потребуется.

 

В Латвии зарегистрировано 21, 5 тыс. получателей российских пенсий. Основное количество российских пенсионеров, проживающих в ЛР, вышли на пенсию уже достаточно давно. Сведениями о размере пенсий обладает только плательщик – Пенсионный фонд РФ в лице Департамента по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей. Получить информацию из ПФР о размере пенсии можно через онлайн-приемную на сайте Пенсионного фонда – www.pfrf.ru; или отправив по почте письмо по адресу: 119991, Россия, Москва, ГСП-1, ул. Шаболовка, д. 4.

0
Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Назначение Эйгимом Власова на должность и.о. директора ФШ отменили (ВИДЕО) 5
Вчера, 16:45 Минздрав призовет нынешнее правительство рассмотреть вопрос о повышении зарплат медикам 2
Вчера, 16:30 Эйгим готов сдаться: нового автомобиля у председателя Думы не будет? 4
Вчера, 16:05 Почему работникам Теплосетей устроили сокращенный рабочий день? 11
Вчера, 15:55 СГД изъяла 600 кг контрабандного табака для кальяна
Вчера, 15:35 Квест-игра «Я всего лишь солдат…»
Вчера, 15:10 Медики скорой помощи в знак протеста прикрепят к форме черные ленты 4
Вчера, 14:30 Подарок для горожан – бесплатная «Даугавпилсская рождественская ярмарка» 3
Вчера, 14:05 Переполох на Химии: на стоянке разлилось дизтопливо 2
Вчера, 13:10 Пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе (ВИДЕО) 5
Вчера, 13:06 Мошенник через интернет развел латвийку на тысячный кредит 2
Вчера, 13:00 Чтобы снимать с дрона природу Латвии, нужно получить разрешение 4
Вчера, 12:45 Гобземс призывает отказаться от «красных линий» при формировании правительства
Вчера, 12:25 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (20 ноября)
Вчера, 12:20 На должность гендиректора СГД выдвинута Иева Яунземе

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info