LV RU

Продуктовое равноправие: как Латвия включилась в борьбу против "продуктов второго сорта" 0

Суббота, 23 сен 2017, 08:38 Распечатать

Продуктовое равноправие: как Латвия включилась в борьбу против "продуктов второго сорта"
Латвия активно включилась в борьбу стран Центральной и Восточной Европы за "продуктовое равноправие". Продовольственно-ветеринарная служба сравнит продающиеся в латвийских магазинах продукты мировых брендов с европейскими аналогами. Скорее всего, их состав будет разным - однако совершенно непонятно, к каким последствиям это может привести.

В чем проблема: "второй сорт" для "новой Европы"


Крупные производители продуктов питания и товаров для дома могут варьировать их состав на разных рынках. В результате вкус, внешний вид и консистенция одинаковых продуктов в соседних странах может различаться. В Европе такая практика существует давно: например, некоторые жители Латвии зарабатывают на доставке в страну стиральных порошков и других продуктов повседневного спроса из Германии. Считается, что порошок для немецкого рынка будет более качественным, чем точно такой же в латвийских магазинах.

 

Эта ситуация получила политическую подоплеку несколько лет назад, когда страны Центральной Европы - особенно, Венгрия, Чехия и Словакия - начали активную борьбу против политики двойных стандартов со стороны крупных производителей. В Венгрии служба контроля за безопасностью продуктов питания NEBIH сравнила 24 продукта, которые продаются в сетях Lidl и Aldi в Венгрии и Австрии. Выяснилось, что вафли Manner в Венгрии менее хрустящие, чем в Австрии, а венгерская Nutella отличается по вкусу и консистенции не в лучшую сторону. Позже такое же исследование было проведено в Словакии. Вывод: одинаковые продукты значительно различаются по качеству. В Австрии слаще кока-кола, в рыбных палочках iglo больше рыбы, а сыр Emmental по структуре отличается от австрийского - в нем не оказалось характерных дырок.

 

Однако давление со стороны лидеров стран Центральной Европы все же дало свои плоды. В конце концов проблему признал и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В сентябре в своей программной речи он заявил, что модель "двухскоростной Европы" - в том числе, и в вопросе качества продуктов - неприемлема. Ранее Еврокомиссия заявила о своей готовности оплатить сравнительные исследования качества продуктов в "новой" и "старой" Европе.

 

Что происходит в Балтии: меньше сока и сыра

 

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы уже провела свое исследование и сравнила 20 продуктов между собой. В йогурте Danone Activia с клубникой в Литве было обнаружено 8,2% клубники, а в Германии - 9%, йогурт различался на цвет и вкус. В кисло-сладком соусе Uncle Ben's Sweet and Sour корпорации Mars в Литве было 2,6% овощей, а в Германии - 2,7%. В состав персикового холодного чая Nestea в Литве входил подсластитель стевия, тогда как в Германии используется сахар.

 

В Латвии сравнительных исследований качества продуктов пока не проводилось. Однако министр земледелия Янис Дуклавс заявил 22 сентября, что Продовольственно-ветеринарная служба отберет 20 продуктов мировых производителей и сравнит их с европейскими аналогами. По его словам, это относительно дорогой процесс, который не ограничивается сравнением этикеток - потребуется лабораторный анализ.

 

Между тем, состав на упаковке уже сравнила газета NRA. По данным издания, в Германии крем Nutella содержит 7,5% сухого молока, в Латвии - 6,6%. В упаковке сыра Mozarella в латвийских магазинах пять ломтиков, в немецких - семь, а лимонад Schweppes в Германии содержит больше сока (3%, в Латвии - 2%).

 

Позиция производителей неизменна: они утверждают, что пытаются приспособить свою продукцию под вкусы людей из разных стран. Качество при этом якобы не страдает.

 

Представитель по связям с общественностью Danone в Балтийских странах Гедре Рачкаускайте заявила, что различный состав не означает, что продукт некачественный. Что же касается соуса Uncle Ben's Sweet and Sour, то, по словам директора Mars по корпоративным делам в странах Балтии, на Балканах и в странах Адриатического моря Скайсте Сруогайте, компания использует один рецепт для всех рынков. Разница показателей в исследовании литовских экспертов могла появиться за счет округления - соус содержит 2,66% овощей.

0
Автор:DELFI
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 4
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты