LV RU

TV3: Правительство не направит сэкономленные 48 млн евро на погашение долга 0

Понедельник, 25 сен 2017, 06:00 Распечатать

TV3: Правительство не направит сэкономленные 48 млн евро на погашение долга
Сэкономленные в этом году 48 миллионов евро правительство Латвии решило направить не на покрытие государственного долга, что постоянно предлагает совет по Фискальной дисциплине, а на повседневные нужды. Об этом сообщает передача Nekā personīga в эфире TV3.


Сейчас государственный долг Латвии составляет 9,3 миллиарда евро, а в год надо выплачивать по 2,260 млн евро. Министерство финансов в этом году сэкономило 48 млн евро: один миллион сэкономила Государственная касса, выгодно взяв в долг, а еще 47 млн было зарезервировано для платежей в Европейский бюджет, но эти средства не пригодились.

 

Передача отмечает, что сэкономленная сумма в 48 млн евро - не реальные деньги. Госбюджет в этом году составлен с дефицитом в 300 миллионов евро, поэтому сбережения только уменьшат необходимость взять в долг.

 

Однако в сентябре правительство начало перераспределять деньги для иных нужд. В частности, 13 млн евро были выделены VAS "Latvijas dzelzceļš", 6 млн евро - на другие услуги общественного транспорта, 16,4 млн евро - рижским больницам П.Страдиня и Восточной, 800 тысяч евро - бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, а еще 272 тысяч евро получит Госканцелярия.

 

Значительную часть суммы получит Министерство земледелия. Но министр Янис Дуклавс не понимает, откуда появились деньги: "Я на такие вопросы пока не смогу ответить, это надо спрашивать у министра финансов, почему деньги появились именно в этот момент".

 

Известно, что 1,4 млн евро Министерство земледелия уже передало Булдурской садоводческой средней школе. Министр объясняет, что деньги потратят на приобретение техники и учебных средств, а также на ремонт помещений. В документе правительства сказано, что деньги направлены на предотвращение последствий от стихии природы.

 

Ни премьер-министр Марис Кучинскис, ни министр финансов Дана Рейзниеце-Озола не признают, что раздача сэкономленных денег является нарушением фискальной дисциплины. Это обычный порядок, когда сэкономленными средствами правительство может распоряжаться по необходимости, говорят они.

 

"Апроприация означает, что простая экономия в одном месте может потушить пожар в другом месте. А такие классические исправления, когда все сбережения где-то делятся, этого мы просто не можем сделать. Мне кажется, все от этого только выиграют", - сказал Кучинскис.

 

Рейзниеце-Озола объяснила, что подход Минфина в израсходовании денег отличается от того, что советует совет по Фискальной дисциплине. "Это дискуссия экспертов, длящаяся несколько лет. По крайней мере, три года подряд эксперты Минфина дискутируют с экспертами совета об интерпретации закона. Коллеги из совета хотят, чтобы в тех случаях, когда где-то появляются сбережения, их не расходовать. А чиновники Минфина на это смотрят с хозяйским подходом: мы видим, что в одном месте можем сэкономить. А накопленные долги или те приоритеты, которые не было возможности покрыть при планировании проекта бюджета, мы понемногу все же профинансируем", - пояснила она.

 

Совет по Фискальной дисциплине просит не тратить деньги, его задача - следить за тратами правительства и предупреждать, если финансовая стабильность государства будет подвергнута опасности. Платежи в Европейский бюджет и выплаты по обслуживанию долга - особые программы. В законах руководства фискальной дисциплины и бюджетом определено, что сэкономленные в этих разделах деньги нельзя перераспределять для других нужд.

 

"Тут мы преступаем один из краеугольных камней закона. Если мы можем в любой момент увеличить расходы на эти потребности, и при этом не перераспределять на другие цели, то в случаях, когда остаются средства, нам не следует их перераспределять на иные нужды", - отметил председатель совета по Фискальной дисциплине Янис Платайс.

-1
Автор:DELFI
Фото:Evija Trifanova/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 14:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 13:00 Руководители Литвы поздравили Латвию со столетием
Сегодня, 12:30 Латвийская юстиция и Минюст отмечают свое столетие 1
Сегодня, 11:20 В ДТП в Энгурском крае погибли два человека
Сегодня, 10:40 Красивая победа над соперницами из «Ахемы»
Сегодня, 10:30 Город отметил 100-летие Латвии (ФОТО) 5
Сегодня, 10:00 В пожаре в Смилтенском крае пострадал один человек
Сегодня, 09:45 Опрос: больше половины респондентов не считают себя патриотами 8
Сегодня, 09:30 Детский футбол может оказаться в руках мошенников (ВИДЕО)
Сегодня, 09:15 Рига: десятки тысяч людей посмотрели посвященное столетию Латвии световое шоу 1
Сегодня, 09:10 История в старых мобильниках
Сегодня, 08:55 Футзал: убедительная победа «железнодорожников»
Сегодня, 08:40 Понедельник: все еще пасмурно
Вчера, 17:21 Чьи интересы лоббирует Эйгим и причем здесь детский футбол? (ВИДЕО)
Вчера, 16:30 Выставка денежных знаков стала подарком к 100-летию (ФОТО) 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info