De facto: в деле о покупке категорий по латышскому языку фигурируют россияне и азиаты1

De facto: в деле о покупке категорий по латышскому языку фигурируют россияне и азиаты
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) расследует дело о возможной покупке иностранцами удостоверений о владении латышским языком на определенную категорию. Как стало известно передаче De facto Латвийского телевидения, факт коррупции вскрыт в Даугавпилсе — подозреваемыми проходят десять "клиентов", в том числе четверо россиян, а также выходцы из других стран СНГ и Азии.

Таким образом граждане третьих стран получали право находиться в Латвии и других странах ЕС, считает БПБК. Как отметили в Бюро, подарки, сделанные ими членам комиссии по госязыку, "не были цветами, конфетами или алкоголем, а деньгами, причем достаточно внушительными, чтобы считать это взяткой".

 

В ходе двухдневной операции были задержаны не только незаконные получатели удостоверений, но и те, кто, возможно их выдавал — сотрудники Государственного центра содержания образования (ГЦСО). Пресс-секретарь центра Алисе Берзиня признала, что в Даугавпилсе все проверки на знание латышского языка отложены: последняя прошла 9 сентября — в тот день, когда БПБК начала обыски. Известно, что уволен один из секретарей.

 

"Существуют подозрения, что удельный вес сдаваемых именно в этом регионе [в Даугавпилсе] экзаменов был таким [высоким], возможно, потому, что там была возможность все устроить таким вот образом. Но это только подозрения, я никаких утверждений не делаю", — приводит Lsm.lv слова начальника БПБК Екаб Страуме.

 

Обобщенная статистика ГЦСО показывает, что в прошлом году более четверти претендентов на языковые удостоверения пытались получить их в Латгалии, и из них более 750 — в Даугавпилсе.