Правительство одобрило введение в Латвии обязательного "налога на здоровье"

Правительство одобрило введение в Латвии обязательного "налога на здоровье"
Сегодня правительство поддержало законопроект о финансировании здравоохранения, передав его на рассмотрение Сейму. Законопроект должен вступить в силу с января следующего года. Цель закона — обеспечить устойчивое финансирование здравоохранения на основе солидарной уплаты налогов всеми членами общества.

В минимум медицинской помощи, которую получат все жители независимо от уплаты соцналога, войдет неотложная помощь, помощь при родах, услуги семейного врача, лекарства и медицинское оборудование, компенсируемые из госбюджета, услуги по лечению общественно опасных заболеваний (психические болезни и туберкулез) и медикаменты для их лечения.

 

Для получения полной корзины медицинских услуг требуется обязательное страхование здоровья. Право на него имеют лица, за которых внесены социальные взносы, а также те, кто самостоятельно внесет страховой взнос. В будущем году его размер составит 1% от минимальной зарплаты, в 2019 году — 3%, в 2020 году — 5% от минимальной зарплаты в месяц.

 

Закон состоит из 15 статей и переходных правил, которые предусматривают, что Кабинет министров, подавая в Сейм очередной закон о госбюджете, должен предусмотреть увеличение финансирования здравоохранения в таком размере, чтобы в 2020 году оно составило 4% от ВВП.

 

В 2018 году финансирование здравоохранения должно быть не меньше 235,8 млн евро, в 2019 году — не меньше 372 млн евро, в 2020 году — не меньше 442 млн евро. В понедельник решено было вносить конкретные суммы не в сам закон, а в аннотацию к нему, что вызвало возмущение у профсоюза медиков, который считает, что тем самым правительство грубо нарушает достигнутую договоренность.