LV RU

За рожденных в СССР 2

Четверг, 28 сен 2017, 07:15 Распечатать

За рожденных в СССР
Реформация пенсионной системы России, наконец, коснулась и пенсионеров- женщин – назначена доплата за детей, рожденных во времена Советского Союза. Речь о доплате, которую можно получить, совершив перерасчет пенсии с учетом нестраховых периодов. 


Атташе Генерального консульства Российской Федерации Олег Рыбалкин, по просьбе газеты «СейЧас», подготовил информацию в рамках данной темы. Уточним еще раз: на повышение пенсии могут рассчитывать женщины, имеющие гражданство РФ и родившие до 1990 года, т. е. до распада СССР. Еще одно обязательное условие – уход на пенсию не позднее 2015 года. 

 

– Именно с этого года пенсия рассчитывается по-новому: за каждый год работы определяются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), которые могут начисляться и за периоды, когда женщина в силу объективных обстоятельств не имела возможности продолжать работать. К таким периодам относится и время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Для расчета пенсии учитывается период ухода до достижения ребенком 1,5 лет, но не более 6 лет в общей сложности. За один год ухода за первым ребенком начисляется 1,8 балла, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым ребенком – 5,4 балла. Для перевода в денежный эквивалент применяется стоимость пенсионного балла, с 01.04.2017 это – 78 рублей 58 копеек. Общее количество баллов для каждого индивидуально. Если гражданка в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком работала, то у нее есть право выбора, какие баллы использовать при расчете своей пенсии: за работу или по уходу за ребенком. Однако, делает акцент О. Рыбалкин, – такой перерасчет не гарантирует увеличения размера пенсии, поскольку при этом стаж, учтенный ранее при расчете размера пенсии, уменьшается на количество лет, проведенных в отпуске по уходу за детьми. Перерасчет с учетом баллов за период ухода за ребенком может увеличить размер пенсии гражданам, у которых двое, трое и более детей, имеется большой стаж работы в советское время при получении маленькой заработной платы. Невыгодно пересчитывать пенсию тем, кто вышел на пенсию досрочно в возрасте ранее общеустановленного (женщинам до 55 лет, мужчинам до 60 лет). У получателей досрочных пенсий в результате замены трудового периода на период ухода за детьми теряется льготный стаж, что может привести к потере права на досрочную пенсию. 

 

Кому пенсия назначена с 2015 года, думать о перерасчете не надо – наиболее выгодный вариант выбран для них при установлении размера пенсии. Срок подачи заявлений о перерасчете не ограничен. Заявление может быть подано и без посещения территориального органа ПФР, можно воспользоваться официальным сайтом ПФР www.pfrf.ru. Проживающие за рубежом пенсионеры могут направить заявление и документы по почте (копии документов при этом должны быть заверены нотариально). Оформившие российскую пенсию после 19.01.2011 года и получающие ее через ГАСС (VSAA) подают заявление о перерасчете пенсии в эту организацию. Телефон для справок в Пенсионном фонде РФ: +7 (495) 987 80 30. За разъяснениями в пределах компетенции загранучреждения можно обращаться в Генеральное консульство России в Даугавпилсе. 

 

Интерес к перерасчету пенсии по уходу за детьми возрос потому, что ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения им полутора лет включались в стаж, теперь же их можно рассчитать в пенсионных балах, – отмечает О. Рыбалкин.

 

– Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть. Учесть одновременно и стаж за детей, и баллы невозможно. При перерасчете по баллам уменьшается стаж, в том числе сельский. Не всем матерям это выгодно. Так, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Для перерасчета необходимо представить паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не предоставлялись и их нет в пенсионном деле) с отметкой о выдаче им паспорта. Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру, аттестат о школьном образовании ребенка), – заключает О. Рыбалкин.  

 

На сайте www. piterburger.ru уточняется, что в ситуации, если женщина-пенсионер достигла возраста 80 лет, а также имеет официально оформленную инвалидность, она может рассчитывать на следующие суммы доплаты за одного ребенка – от 4000 до 11 200 рублей, за двоих детей – от 6440 до 12 800. Варьирование связано со степенью инвалидности пенсионера. 

-1
Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Сегодня, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Сегодня, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 4
Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты