LV RU

Завещать нельзя забыть! 0

Пятница, 29 сен 2017, 05:30 Распечатать

Завещать нельзя забыть!
Газета «СейЧас» рассказывает о важных нюансах завещания имущества


ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

 

Клавдия и Юрис познакомились, когда обоим было за 50, дети давно выросли, и они оба жили одни. Клавдия – вдова, Юрис развелся с женой, и она съехала к другому мужчине. 

 

Клавдия и Юрис вскоре стали жить вместе в квартире Юриса. Клавдия отдала свою квартиру семье дочери, у которой родилась двойня.

Свои доходы и сбережения женщина вкладывала в квартиру Юриса. Со временем они сделали ремонт и обновили мебель. Жили душа в душу. Спустя семь лет совместного проживания Юрис внезапно умер от инфаркта.

 

Несмотря на то что женщина обустроила квартиру, потратив на это свои личные сбережения, а также жила в гармоничных отношениях с умершим, унаследовали жилье двое детей Юриса от первого брака, которые хотят его незамедлительно продать. Поскольку пара жила в незарегистрированных отношениях, то Клавдия не только не имеет права возражать и должна покинуть место жительства, фактически оказавшись на улице. Кроме того, учитывая, что Клавдия не может доказать свои вложения в обустройство собственности, она не имеет права ничего забрать из нее.

 

Присяжный нотариус Сандра Стипниеце делится опытом:

«К сожалению, мы, нотариусы, в своей практике часто являемся свидетелями ситуаций, когда близкие не имеют ни малейшего понятия о последней воле усопшего. Люди об этом просто не говорят. Существуют предрассудки, что таких тем заранее касаться не нужно. Как следствие – дела не приводятся в порядок, с уходом человека ссорятся родственники, и чаще всего боль причиняется самым близким. В данной ситуации для защиты интересов любимой женщины Юрис мог бы составить завещание или договор наследования у нотариуса. В данном случае даже соглашение о разделе имущества более точно определило бы права каждого партнера на совместно нажитое имущество, позволив любимой женщине оставить себе хотя бы то, что она приобрела для совместного жилища на свои средства».   

 

Многие люди предпочитают не думать о смерти, и это правильно. Однако жизнь настолько непредсказуема, что опыт многочисленных людских трагедий подсказывает: запятую нужно ставить именно после первого слова: «Завещать, нельзя забыть!»

 

Лучшее решение – договор

 

Одним из решений для приведения в порядок имущественных прав при незарегистрированных отношениях является завещание, в котором спутник жизни завещает имущество или хотя бы его часть своей второй половине. В свою очередь, если бы Юрис хотел, чтобы собственность целиком осталась в распоряжении любимой женщины, то заключенный между ними договор наследования обеспечил бы права Клавдии на имущество после его ухода. 

 

Завещание является односторонним распоряжением, которое лицо дает на случай своей смерти относительно принадлежащего ему имущества или его части – движимого или недвижимого, а также на отдельные вещи или права. Завещание обеспечивает то, что собственник имущества сам предусматривает порядок, как наследники наследуют принадлежащее ему имущество.

 

В свою очередь, договор наследования обладает приоритетом по отношению к завещанию, к тому же завещание, составленное позже, не отменяет договор наследования. Договор наследования является гарантией того, что составленное в пользу наследника последнее волеизъявление не может быть отозвано. Ни составитель завещания, ни законный наследник не могут отозвать договор наследования в одностороннем порядке. Изменение содержания договора или его отмена могут производиться по взаимному соглашению сторон.

 

САМОЕ ВАЖНОЕ – СРОКИ!

 

День смерти – это день открытия наследства. В течение года после этого срока родственники должны прийти к нотариусу. Но сами нотариусы настоятельно советуют заниматься наследственными делами незамедлительно. Заявление о принятии наследства следует подавать любому нотариусу, который практикует на территории последнего места жительства усопшего. То есть если человек жил в Даугавпилсе, то можно обращаться к любому из работающих в городе нотариусов.

 

Если кто-то уже начал дело о наследстве, то нотариус объявляет срок, в течение которого все претенденты на наследство должны заявить о себе. Этот срок публикуют в Latvijas vēstnesis. Ясно, что мало кто имеет привычку следить за этими публикациями. Поэтому если у вас есть информация или подозрения, что умер кто-то из ваших родственников, который мог оставить вам наследство или на чье имущество вы можете претендовать как кредитор, то просто зайдите в контору к любому нотариусу и попросите проверить по единому регистру, не начато ли дело о наследстве данного человека. 

 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

 

Важный аргумент в пользу составления завещания – это меньшие расходы на оформление наследства. Вот пример. Если ребенок жил с родителем, который умер, и получает наследство на законных основаниях, то он должен заплатить 0,25% от стоимости наследуемой недвижимости. Если ребенок не жил с родителем на момент смерти последнего, то пошлина составит уже 0,5%. А вот если квартира оставлена ребенку по завещанию, то пошлина – всего 0,125% – самая низкая. Имейте это в виду!

 

ОБРАЗЕЦ ЗАВЕЩАНИЯ

 

«Я, нижеподписавшийся Петр Васильев, персональный код 160731–10254, проживающий по задекларированному адресу в Латвии, Даугавпилсе, на улице Ригас 196, квартира 33, завещаю моей дочери Карине Ивановой, персональный код 150960–10376, проживающей в Великобритании, графство Уэльс, город Ньюпорт, по адресу: Broadway Farm, Caerleon, Newport, South Wales, NP18, принадлежащую мне приватизированную квартиру в Даугавпилсе, на улице Ригас, 196, квартира 33, кадастровый номер 05009006166, со всей мебелью и обстановкой, а также все остальное имущество, которое будет принадлежать мне в день смерти и на которое у меня будут права по закону, а также то, которое я мог бы получить в будущем, и все свои прочие законные права.


Данное завещание я написал собственноручно, полностью понимаю его смысл.

 

Даугавпилс, 29 сентября 2017 года.

 

Петр Васильев (подпись)».


Составляя завещание, указывайте как можно больше деталей, позволяющих однозначно понять и исполнить вашу волю. Даже если что-то кажется вам само собой разумеющимся, лучше отдельно пропишите это в завещании. И конечно уделяйте особое внимание персональным кодам, адресам, кадастровым номерам и прочим данным.
Автор:Ольга ПЕТКЕВИЧ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Госполиция: участились кражи в частных домах, будьте бдительны
Вчера, 16:44 Экспертиза подтвердила, что в лесу под Лиепаей погиб действительно Ваня Берладин
Вчера, 16:20 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 18
Вчера, 16:15 Волейбол: не хватило подачи и приема 2
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: на Юдовке построят водопровод и канализацию
Вчера, 15:20 Сейм утвердил госбюджет-2018: оборона получит долгожданные 2% от ВВП 2
Вчера, 14:55 В четверг в прямом эфире DAUTKOM – руководство Daugavpils satiksme 4
Вчера, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств 1
Вчера, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Вчера, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Вчера, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Вчера, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Вчера, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Вчера, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Вчера, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты