LV RU

«Как проголосуют, так и будет…» 0

Четверг, 28 сен 2017, 12:00 Распечатать

«Как проголосуют,  так и будет…»
В газету «СейЧас» обратилась 67-летняя Татьяна Попова. Эту женщину, инвалида II группы, возмутило то, что ее не принимают в Даугавпилсское общество инвалидов, куда она постучалась дважды: в 2015-м и в 2016 году, но оба раза почему-то получила отказ. 


Татьяна переехала в Даугавпилс из Риги два года тому назад.

 

«У меня в Даугавпилсе не было никаких знакомых, а я люблю общаться, вот и подумала, почему бы не вступить в местное инвалидное общество, тем более что в газетах сообщали о нем только хорошее, что там люди занимаются творчеством, выезжают на экскурсии, вместе отмечают дни рождения… Но когда я обратилась к руководителю общества Ванде Михайловой, стало понятно, что меня не примут, – последовал отказ в сухой форме. Мотивация такая: "У нас уже 600 человек, и больше принять не можем". Конечно, настроение было испорчено, думала, пригожусь: я человек творческий, занимаюсь вязанием, декупажем, плетением. Спустя год была еще одна попытка – на этот раз пояснили, что я не подхожу по возрасту, мол, принимают "только молодых инвалидов". 

 

И тут я, ставшая инвалидом в связи с заболеванием сердца (перенесла 4 операции), совсем расстроилась. Как же так: по TV и в газетах – одно, а в жизни совсем другое…» – говорит раздосадованная Татьяна. 

 

Вот пояснительный комментарий Ванды Михайловой: «В устав нашего общества 22 мая 2015 года были внесены изменения, согласно которым мы стали принимать к себе только людей с инвалидностью допенсионного возраста, тогда как до этого на возраст человека внимания не обращалось. Был также прекращен прием лиц, у которых статус инвалидности связывается с заболеваниями психического характера. У Татьяны возраст пенсионный. Тем не менее я позвонила ей (после общения с журналистом газеты «СейЧас») и предложила прийти, чтобы спокойно пообщаться. В ответ эта женщина пожаловалась на трудность передвижения. У Татьяны очень маленькая пенсия, а это значит, есть прямой повод обратиться за социальной поддержкой в Социальную службу. С учетом того, что Татьяна человек одинокий, мы обсудим возможность принять ее в наш коллектив на правлении, как люди проголосуют, так и будет. В одиночку я такое решение принять не могу. Хотелось бы помочь человеку продовольственным пайком, но пока такого шанса нет. Надеемся, что накануне Нового года что-то изменится к лучшему. Людей с инвалидностью всегда жаль, с другой стороны, они нередко требуют того, чего мы дать не в состоянии. Сравнивают наши возможности с возможностями европейских столиц. Приходится объяснять очевидное, но я при этом еще никому не нагрубила за те 15 лет, что нахожусь в этой должности», – заключила В. Михайлова. 

(В Даугавпилсском городском обществе инвалидов состоит 599 человек. – Прим. авт.)

 

Свое нежелание посещать Дневной центр Saskarsme (ул. Лиепаяс 4), где масса возможностей для таких людей, как Татьяна, она объясняет тем, что неудобно добираться: надо делать пересадку и потом далековато идти пешком с учетом состояния здоровья. Кстати, в этом году Дневному центру исполняется 15 лет. Структурное подразделение Социальной службы Даугавпилсского самоуправления обеспечивает качественные социальные услуги для различных категорий клиентов, реализуя целый ряд программ социальной реабилитации для лиц разного возраста, лиц с инвалидностью. Клиенты участвуют в общественной жизни, посещают культурные и спортивные мероприятия, здесь работает масса кружков по интересам, проходят концерты, лекции, да всего и не перечислишь! Такого рода деятельность помогает людям справляться со своим одиночеством.  

 

Попутно сделаем акцент на инвалидном обществе ILGAS, которым руководит Анна Станкевича. «Мы принимаем под свое крыло инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, но только допенсионного возраста (до 63 лет). А дальше человек может вступить в Объединение пенсионеров Даугавпилса, которым руководит Зофия Зуева, – говорит она. – При поступлении в общество ILGAS заполняется анкета-заявление, где указывается, чем человек хотел бы заниматься. В основном у нас развита флористика, за это творческое направление отвечает сертифицированный флорист. В общество приходят и те, кто с нашей помощью надеется трудоустроиться, и это действительно возможно, т. к. налажено сотрудничество с Агентством занятости. 

 

Первый вопрос зачастую звучит так: "А чем вы можете мне помочь?" Люди спрашивают о возможности получать продуктовые пайки, бесплатные газеты, об экскурсиях. Я называю все это потребительским интересом. К сожалению, крайне редко люди вносят в деятельность организации свои предложения. Для многих главное – просто общаться. В числе позитивных моментов тот, что у нас образовалась библиотека из интересных книг, подаренных обществу. В 2009 году в обществе ILGAS состояло 37 человек, сегодня – 63. Принимаем всех, кто подходит по вышеупомянутым критериям. В конце августа 50 представителей общества ILGAS стали участниками выездной экскурсии по маршруту Науене – Аглона – Прейли. Для людей такие коллективные мероприятия имеют большое значение и всегда воспринимаются с благодарностью». 

 

3 октября в Центре латышской культуры состоится вечер отдыха сениоров, приуроченный к Международному дню пожилых людей. Мероприятие организует Объединение пенсионеров Даугавпилса при поддержке Городской думы. Вход на мероприятие свободный, приглашаются все пожилые люди города. Приходите, будет интересно!

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 23 декабря – «Теплая встреча с DAUTKOM»
Вчера, 16:45 Вторым членом правления ДРБ стала Илона Скринда 8
Вчера, 16:30 Гороскоп на неделю с 18 по 24 декабря
Вчера, 16:15 Частная территория: врач-психотерапевт Валерий Ромацкий (ВИДЕО)
Вчера, 15:35 Кто больше всех навредил утеплению 26-го садика 11
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: учащиеся Даугавпилсской музыкальной школы успехами отметили первый семестр
Вчера, 15:01 Латвия - среди лидеров ЕС по инфляции
Вчера, 14:25 Для реформ здравоохранения в 2018 году предусмотрено 113 млн евро
Вчера, 14:10 Очередные награды борцов
Вчера, 14:00 Приглашаем на интервью всех интересующихся Китаем и китайской культурой 1
Вчера, 13:39 Украшаем дом к Рождеству
Вчера, 13:20 Победы и поражения местных хоккеистов 1
Вчера, 13:15 «Согласие» выступает против малоимущих 13
Вчера, 12:00 Даугавпилчане и подарки
Вчера, 11:50 Госконтроль: финансирование вузов в Латвии неэффективно, есть опасения за качество обучения

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты