LV RU

ТЫКВОВОДЫ, НА СТАРТ! 0

Четверг, 05 окт 2017, 08:30 Распечатать

ТЫКВОВОДЫ,  НА СТАРТ!
В четверг, 26 октября, в Рижском зоологическом саду пройдет уже 12-й  Латвийский Чемпионат оранжевых ягод, который проводит Maxima Latvija 


Для европейцев и американцев тыква — это не только еда, но и важный элемент оформления Хеллоуина. Считается, что злобный оскал тыквенных  фонарей должен отпугивать гуляющую в это время нечисть. С ботанической точки зрения тыква — это ягода, причем самая большая в мире. 

 

А поэтому с радостью сообщаем, что близится очередной чемпионат «Самая большая тыква Латвии» – на старт выйдут (а вернее, на весы сядут) оранжевые чудо-ягоды, выращенные в разных хозяйствах нашей страны. Латгальцы в этих состязаниях обычно добиваются призовых мест!

 

Организатор чемпионата Maxima Latvija приглашает поучаствовать в этом соревновании всех жителей Латвии, которым в этом сезоне удалось в своем саду вырастить тыкву, скажем так, особо внушительного размера. 

 

Заключительный этап чемпионата состоится 26 октября в Рижском зоологическом саду, где в очередной раз будет выбрана самая грандиозная тыква. Не исключено, что в этом году будет превзойден рекорд, поставленный год назад Элизой НЕЙМАНЕ из Курмальской волости Кулдигского края. Ее тыква весом 404 кг не только получила титул самой большой тыквы года, но и побила достижения всех предыдущих конкурсов.

 

– Прошлый год преподнес нам сюрприз, – сообщил нашему изданию руководитель по коммуникации Maxima Янис БЕСЕРИС. Несмотря на неблагоприятные условия для выращивания тыквы, был поставлен рекорд за всю историю чемпионата «Самая большая тыква в Латвии». Думаю, что прошлогодний результат увеличил азарт среди участников, ежегодно представляющих на конкурс свои достижения, и их стремление превзойти рекордсменку в этом году.

 

ТЫКВОВОДЫ,  НА СТАРТ!

 

Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, латвийским мастерам по выращиванию оранжевых ягод надо увидеть на своей грядке что-то, что окажется тяжелее, чем оранжевая красотка бельгийского фермера Маттиаса ВИЛЕЙМАЙНА. Этот крестьянин в прошлом году побил все рекорды, вырастив самую тяжелую в мире тыкву весом 1190 кг. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Кто успел – тот не опоздал! Напоминаем: заявки на участие в чемпионате принимаются до 20 октября! 

 

Это можно сделать, позвонив по бесплатному телефону 80002020 (по рабочим дням с 8:00 до 22:00) или отправив сообщение по эл. почте info@maxima.lv с указанием «Заявка на участие в Латвийском чемпионате на самую большую тыкву». В заявке следует указать место, где растет ваша замечательная тыква, длину ее «талии» – окружности по горизонтали и по вертикали, а также свой номер телефона. О ходе квалификации перед финалом каждый участник будет проинформирован лично.

 

Урожай–2017: СВОИ ЯБЛОКИ...


Во всех магазинах Maxima – полные корзины-прилавки картофеля, крепкой свеклы, брюквы, кольраби, капусты, чеснока, лука порея, яблок... Все это богатство выросло на латвийской земле, вызрело под нашим северным солнцем.  

 

Не хочу никого из торговцев на базаре обижать (сама к ним часто хожу), но как проверишь – откуда привезены продаваемые яблоки или тот же картофель? Конечно, можно покупать хоть корнеплоды, хоть овощи-фрукты у знакомых крестьян, но не у всех таковые найдутся. Как вариант – можно смело идти в магазины торговых сетей, в том числе Maxima, не прогадаете!

 

Проверено: местные кооперативы, которые выращивают яблоки на продажу, свой урожай поставляют именно в торговые сети, работающие в Латвии. Которые, кстати, проверяют качество плодов по всем существующим нормам.

 

К сведению

 

• Полезные фенолы сконцентрированы в кожуре фрукта (полезен также отвар из яблочной кожуры). В кожуре яблок ученые обнаружили тритерпеноиды – органические соединения, которые блокируют размножение раковых клеток молочной железы, печени и толстой кишки. В будущем на основе яблок может быть создан новый препарат для лечения онкологических заболеваний.

• Есть надо именно яблоки, яблочный сок хоть и хорош, но все-таки содержит меньше фенолов и в нем нет нужных организму человека пищевых волокон.

• Кстати, яблочный сок самый кариесогенный, то есть провоцирующий порчу зубной эмали, а сами яблоки – нет. Если пьете такой сок, то лучше разбавляйте его водой!

• Яблоки – фрукт наших широт, нашей земли, а есть надо то, что растет там, где живешь. Наши предки ели яблоки, а не апельсины, поэтому первые подходят нам больше.

• Не надо бояться покупать яблоки в магазинах, то, что в них содержатся вредные или опасные вещества, – это миф. 

 

 

Для информации – сочные яблоки сорта «ауксис», продающиеся в магазинах Maxima, созревали в окрестностях Бауски. 

 

Не сомневайтесь, если в магазине на ценнике написано – «яблоки латвийские», это так и есть. Торговцы, работающие сегодня в условиях жесткой конкуренции, первыми заинтересованы в том, чтобы каждый ящик с яблоками был проверенным и именным... Если, скажем, фрукты-ягоды-овощи привозные (что тоже, в общем-то, совершенно нормально): польские, литовские, эстонские, испанские, французские или африканские – продавцы непременно сообщат об этом факте потребителям. Не стесняйтесь – спрашивайте о происхождении овощей-фруктов в магазине, никто вас тут не обманет.

 

Яблоки молодильные – ЛАТВИЙСКИЕ!

 

Ученые доказали просто волшебную пользу для здоровья обычных яблок, особенно тех, что растут там же, где вы живете.

В одном яблоке содержится в 1,5 раза больше флавоноидов (сильных антиоксидантов), чем в 75 г черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза больше, чем в апельсине, и в 8 раз больше, чем в банане.

 

Эти фрукты, как считают многие врачи, продлевают жизнь человека. Недаром во многих сказках, причем разных народов, яблоки называют не иначе, как «молодильными». В их составе очень полезные для человеческого организма соединения фенола, которые являются сильными антиоксидантами и влияют на регуляционные процессы клеточного долголетия. 

 

 

 1190 кг – самая тяжелая в мире тыква, которую вырастил бельгийский фермер Маттиас ВИЛЕЙМАЙН. Достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

 

Кстати, ученые из Института исследований пищи города Норвич (Восточная Англия) пришли к выводу, что ежедневное употребление яблок омолаживает организм. Все потому, что повышенное содержание эпикатехина в яблоках благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, оздоравливает сердце, улучшает циркуляцию крови, снижает процесс затвердения стенок сосудов и повышает уровень защиты иммунной системы.

Автор:Екатерина ДМИТРИЕВА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 18
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 1
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 1
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 2
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты