Детское пособие: «слезы» на поддержку семьям1

Детское пособие: «слезы» на поддержку семьям
Власть имущие ломают головы, насколько увеличить семейное пособие в следующем году. То самое, что составляет 11,38 евро на одного ребенка. Незаменимая поддержка от государства, на которую едва можно купить упаковку самых дешевых подгузников для малыша и уж точно не купить даже пару обуви для ребенка постарше. Есть шанс, что с 1 января это пособие увеличится.

Насколько? Скорее всего, на первого ребенка станут платить 15 евро в месяц. На второго – 45–50 (вместо нынешних 22,76) евро. Насчет третьего политики пока ссорятся больше всего. Министр благосостояния предлагает 60 (вместо нынешних 34,14), а глава Совета по демографии – все 100. При этом Национальное объединение, входящее в правящую коалицию, настаивает на реформе следующего толка: как только старший ребенок достигает 19 лет, за второго начинают платить как за первого – 11,38 евро на сегодняшний день. Представитель Нацобъединения Райвис Дзинтарс считает, что нынешний порядок, когда за маленьких детей в семье платят больше, хотя старшие уже выросли, нечестным и «не позволяющим целенаправленно расходовать бюджетные средства». В то же время мама пяти детей Синдия Мелушкане уверена: «Здесь все честно. Мой третий ребенок это мой третий ребенок, несмотря на то что первых два уже выросли». От нововведения могут пострадать порядка 50 тысяч латвийских семей. А пока политики считают и думают, газета «СейЧас» узнала у мам, на что они тратят семейное пособие и какой его размер считали бы достойным.

 

Екатерина: «Это пособие еще не получаю, но оформила сразу на депозитный счет. Для общего бюджета ни горячо, ни холодно, поэтому пусть копятся! Может, на 18-й день рождения куплю сыну что-то стоящее. Планируемому повышению очень рада – больше смогу накопить. Три с лишним евро – тоже деньги! Мне сложно судить, каким должно быть пособие, я бы и без него ребенка родила. Но, судя по мнению других мам, я делаю вывод, что его должно хватать на оплату садика, тогда все будут удовлетворены».

 

Люба: «Я стараюсь с этих великих 11,38 евро покупать что-то ребенку. Ну там, машинку, книгу и т. д. Это же его деньги. Честно сказать, я, в принципе, и не рассчитываю ни на какие пособия. Ребенка-то мы рожали для себя, но если посмотреть на другие страны, то у нас, по ходу дела, самое маленькое пособие. Поэтому, если хотят повысить, то повысили бы хотя бы до 40 евро, чтобы, допустим, оплатить сад с этого пособия». 

 

Елена: «Вообще странно это: обычно на первого ребенка больше трат, а второму потом по наследству многое переходит. Но платят почему-то больше именно за второго. Ну да ничего. Я с этого пособия оплачиваю кружок в садике, и на том спасибо».

 

Татьяна: «Оплачиваю с этих денег походы в музей, покупаю витамины, книгу, долгожданную вкусняшку. Или копим их на поездку. Конечно, хорошо бы это пособие составляло 50–80 евро в месяц. И непонятно, почему за второго ребенка больше, чем за первого. Ведь, как показывает практика и опыты всех поколений, на первого ребенка расходов больше, чем на второго. Когда рождается второй, уже и книги, и игрушки есть в запасах. А на первого все это надо покупать хоть по минимуму».

 

Илона: «Я стараюсь откладывать эти деньги. Сейчас получаю 58 евро за двух детей (как за второго и третьего). За первую дочку уже не получаю. Только вот после выхода нового закона, я так понимаю, что только потеряю, а не больше получать стану. Так как если двоим старшим уже по 18 лет, мой третий маленький ребенок будет считаться первым. Про пособие могу сказать, что либо пусть его вообще не будет, либо это должна быть ощутимая сумма. А 11 евро в месяц – это унизительно».

 

Карина: «Не снимаю эти деньги уже два года. Открыла отдельный счет, и они там лежат. Насчет повышения на три евро – это смешно. Не позорились бы… Пособие должно быть хотя бы 150 евро – вот на эти деньги уже можно оплатить садик и одеть ребенка».

 

Елена: «Туалетная бумага, салфетки, зубная паста, щетка, шампунь – на что еще может хватить этих смешных денег? Копить эти деньги не вижу смысла – инфляция все "съест". Насчет оптимального размера пособия – у каждого свои запросы. Лично для меня эта сумма – больше 100 евро в месяц для детей старше 2–3 лет и до возраста 16–18 лет».

 

Юлия: «Пособие за всех троих тратится в обычном порядке в качестве общего семейного дохода, никак не выделяется. Если есть необходимость что-то купить, где-то отдохнуть, то деньги на это откладываются и выделяются из того же общего семейного дохода: не делим деньги на детские и взрослые. В один месяц одну сумму можем потратить на детей, в следующий – другую. Я не из тех мам, которые считают, что государство должно обеспечивать моих детей, но за любую помощь нашей семье благодарна. Согласна, что нынешнее пособие, особенно на первого ребенка, совершенно не ощутимо, и чтобы не смешно о нем было говорить, оно должно быть больше в разы».

 

Жанна: «Если честно, даже не замечаю, когда приходят эти деньги. Трачу, как и остальные, на еду и прочие нужды. Вот будь это пособие хотя бы 20% от "минималки", тогда уже можно было бы почувствовать его и в кошельке, и на деле».

 

Анастасия: «Вначале думала откладывать эти деньги, но вспомнила про печальный опыт наших родителей (некоторые копили деньги для детей всю жизнь, а после перестройки дети смогли купить на эти сбережения мороженое. – Прим. авт.). Сейчас рассматриваю вариант прикупить инвестиционное золото, как ребенок подрастет – подарить ему. Что касается размера пособия, достаточно сложно судить, так как человеку всегда мало. Но на примере своей семьи хотелось бы около 100 евро. Так как самоуправление не смогло обеспечить моего ребенка местом в государственном детском саду (мы живем в Риге), то вынуждены водить его в частный сад. Да, есть софинансирование, но оно не покрывает всей суммы, и мы вынуждены платить около 130 евро в месяц, в то время как родители, чьи дети посещают государственный сад, избавлены от этих расходов».

 

Ольга: «Получаю за двоих детей и отдаю все деньги за питание дочки в саду – и то не хватает. Пособие должно быть как в среднем по Европе, мы же в Евросоюзе!»

 

Карина: «Для этих денег у меня отдельный накопительный счет. Этим летом оплатила ребенку лагерь, осенью – кружок английского на весь учебный год. Следующим летом на эти деньги буду в первый класс собирать. На троих детей у меня выходит хорошая сумма. Но если бы был один ребенок, то, думаю 50 евро в месяц – это уже было бы кое-что. Хотя бы на памперсы хватит. С другой стороны, если не надо было бы тратиться на садик и школу, то и 15 евро за первого хорошо. Все равно покупки надо планировать. Сейчас получаю деньги за двух старших дочек, но "тратит" их пока только старшая».

 

Римма: «Перевожу это пособие на страхование жизни с накоплением. Ежемесячный платеж – 25 евро, недостающую сумму добавляю с зарплаты. Если в двух словах, то накопление идет до совершеннолетия ребенка, при этом страхуется жизнь родителя, который его делает. Если родитель погибает в результате несчастного случая, банк вносит в накопительный фонд сумму, которую родитель накопил бы до 18-летия ребенка. С накопления идет возврат подоходного налога каждый год (фактически 1/4 часть, которую возвращает государство и которая позволяет опередить инфляцию). Как по мне, так это очень выгодно! 25*12=300 евро откладываю, примерно 70 евро возвращает государство в виде подоходного налога, и плюс накопление обрастает процентами».

 

Ольга: «Смешное пособие смешного государства. 5–6 месяцев собираю на зимнюю обувь и потом – на летние сандалии. Ах да, иногда маме на помаду: счастливая мама – счастливые дети! Хотелось бы, чтобы это пособие было как в развитых странах Европы, но для нашей страны это пока как космос. Так что приятно, что хоть немного, но поднимают пособие, а не наоборот. Хотя мы давно привыкли рассчитывать только на себя».

 

Алена: «Всегда покупаю в первую очередь подгузники и "Нурофен". Потом докупаю канцелярские товары: карандаши, пластилин, фломастеры быстро "улетают". И потом уже что-нибудь вкусненькое деткам. Про одежду молчу, так как, например, троих на зиму с этих денег нереально одеть. Хорошо бы пособия хватало еще и на одежку – 60-70 евро».