LV RU

Нефть: доходное исследование 0

Четверг, 12 окт 2017, 11:00 Распечатать

Нефть: доходное исследование
Для многих Латвия совсем не ассоциируется со словом «нефтедобыча». Ведь у нас нефть, если когда-то и добывалась, то только ведрами, а никак не баррелями. Ан нет! Одна расторопная компания вот уже 7 лет качает черное золото из глубины латвийских недр – в итоге «накачано» уже на пять миллионов евро. 


Однако ввиду того, что добыча в официальном «измерении» продолжает сводиться исключительно к разведке нефти, никаких налогов государство от этого не получило, как, впрочем, и Гудниекская волость (Кулдигский край), на территории которой нефть добывается. О таком коммерческом подходе недавно сообщила передача Nekā personīga (TV3). 

 

В этих местах бурение начинал мультимиллионер Петерис Шмидре (SIA AlIna), которому принадлежала скважина глубиной 983 метра, затем этот бизнес он передал своим партнерам (2009). Сегодня земельный участок, о котором идет речь, арендует Baltic Oil Assets, тогда как лицензия на работу с углеводородами у фирмы Baltic Oil Management – владелица Сигита Пожелайте-Шавлюга. Судя по информации, а ее несложно найти в Интернете, вид деятельности этого предприятия связывается с техническими услугами в области добычи нефти и природного газа, добычей сырой нефти, а также оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом. 

 

Ревизия Госконтроля показала, что в 2016 году доходы Baltic Oil Management от продажи углеводородов составили 750 000 евро, в 2015-м – около миллиона евро, а в 2014 году – 1,2 млн евро. В прошлом сообщалось, что бурильная установка в Гудениеки – одна из самых мощных в Балтийском регионе – приобретена на Калязинском механическом заводе (Россия). Изначально Латвия пошла навстречу нефтеперерабатывающему бизнесу – требования сводились к минимуму. За добытую нефть государство должно было получать от 2 до 12% от ее стоимости. Однако в 2009 году непонятно почему были приняты правила, подготовленные Минэкономики, согласно которым от нефтедобытчиков в Гудениеки не требовалось платить госпошлину. 

 

Госпожа Пожелайте-Шевлюга до сих пор объясняет, что ее фирма занимается разведкой нефти и находится в стадии экспериментальной добычи. В результате убытки госбюджета составили 133 тыс. евро.  

 

Глава Госконтроля Э. Круминя усомнилась, что в одном и том же месте можно столь долго и упорно исследовать возможности нефтедобычи, ведь на дворе уже 2017-й год!

 

Не трансформировался ли этот процесс в нефтедобычу? Ситуацией озаботился и министр экономики А. Ашераденс, который уведомил о том, что сейчас разрабатываются поправки к нормативным актам для решения проблемы. Неужели наступает время, когда больше нельзя будет прикрываться от налогов нефтеразведкой?

 

750 тыс. евро составили доходы Baltic Oil Management от продажи углеводородов, показала ревизия Госконтроля в 2016 году, в 2015-м – около миллиона евро, а в 2014 году – 1,2 млн евро 

 

О том, что нефть в Латвии есть, известно еще с 1960-х годов, именно тогда проходили геологоразведочные работы под руководством Астрида Фрейманиса, в свое время возглавлявшего геологический департамент Латвии. Фрейманис утверждал: перспективная зона нефтедобычи в Латвии небольшой полосой уходит от Кулдиги в море, что качество нашей нефти близко к нефти марки Brent, добываемой норвежцами в Северном море. Эта нефть считается эталоном – по своему составу она хороша для нефтехимии, производства масел и парфюмерной промышленности. 

 

В то время, когда советские геологи изучали латвийские недра, в Курземе было пробурено около 50 скважин, из которых для промышленной добычи подходила всего одна. По подсчетам, в здешних недрах земли находится до 1 млн барр. нефти. Что до морских запасов, то их поиском в 1975–1980 гг. занималась польско-немецко-советская фирма Petrobaltic, успевшая пробурить 28 скважин. Тогда было обнаружено 8 нефтяных и газовых месторождений. По оценкам Латвии, на дне моря залегает около 250 млн баррелей нефти общей стоимостью в 6 млрд долларов. 

 

В 2017 году Министерство экономики Латвии объявляло открытый конкурс в области исследования и добычи углеводородов в территориальных морских водах ЛР, в нем могли принять участие и получить лицензию как латвийские, так и иностранные юридические лица. На конкурс выставлялся участок латвийских территориальных вод вблизи побережья Курземе площадью в 31,62 км2, признанный перспективным в плане нефтедобычи. Ожидаемые запасы – 58 млн баррелей. Заявки подавались до 11 сентября текущего года, победитель получил лицензию сроком до 30 лет, в том числе на проведение исследований – сроком до 10 лет. При таком исследовательском сроке какие вопросы к Baltic Oil Managment?.. 

 

Эксперты отмечают, что интерес к возможной нефтедобыче в Балтийском море зависит в том числе от нынешней ситуации на мировом нефтеносном рынке, где цены относительно низкие. Потребуются инвестиции в несколько миллионов евро, которые могут и не окупиться, если разведка нефти не увенчается успехом.  

0
Автор:Подготовила Жанна ЧАЙКИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:45 Реконструкция ул. Барона: KNAB просит привлечь к уголовной ответственности шесть человек
Сегодня, 16:20 Латвия - последняя в ЕС по приросту промышленного производства 3
Сегодня, 15:37 Прогноз вакансий: каких специалистов будут искать чаще всего в 2018 году?
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: наградили победителей конкурса DAUTKOM "Нарисуй свою собаку"
Сегодня, 14:50 Кто был заинтересован в покупке недвижимости на Нометню? 21
Сегодня, 14:19 На основании заключения спецслужб 45 человек лишены ВНЖ в Латвии
Сегодня, 13:40 Десять лет назад в Даугавпилсе переименовали улицы 1
Сегодня, 13:30 Где купить новогоднюю елку в Даугавпилсе
Сегодня, 13:10 Кучинскис: сообщать о мошенничестве с налогами — не предательство
Сегодня, 12:50 Завтра начнется строительство нового путепровода 8
Сегодня, 12:00 Переход на летнее-зимнее время: наши соседи за отмену. Латвия, как всегда, смирилась
Сегодня, 11:20 Соберем «Коробку радости»
Сегодня, 10:53 55% жителей Латвии не получают доплаты за сверхурочные
Сегодня, 10:40 Приговоренные к смерти: в 2016 году в приютах усыпили более 3 000 кошек и собак
Сегодня, 10:40 Завтра в Крепости состоится патриотическая игра для школьников 3

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты