LV RU

Суд: парковка у аэропорта должна быть бесплатной, взимать 1,50 евро в час незаконно 0

Четверг, 12 окт 2017, 16:22 Распечатать

Суд: парковка у аэропорта должна быть бесплатной, взимать 1,50 евро в час незаконно
"Водители, останавливающие машины на территории международного аэропорта «Рига» для того, чтобы взять пассажира и незамедлительно уехать, не должны платить за парковку, - пишет Марта Оплуцане в "Латвияс Авизе". И это не её частное мнение, а решение Административного суда, пишет портал Press.lv.


"Взимать деньги с водителей, которые не ведут коммерческую деятельность, в отличие, например, от таксистов, а кратковременно останавливаются на территории аэропорта, аэропорт «Рига» не имеет права. Это является нарушением принципа равноправия, поскольку, лишая свободного доступа к общественному месту, аэропорт должен уметь обосновать, что это объективно необходимо в интересах широкой общественности. Однако этого не делается», - такое заключение дал 3 октября Административный районный суд.

 

При принятии решения в деле об освобождении членов правления ГАО «Международный аэропорт «Рига» от обязанности выплачивать деньги по так называемому делу о «золотом километре», суд счёл необходимым привлечь внимание аэропорта и к ситуации на общественной автостоянке.

 

«Аэропорт все еще оценивает, какие юридические последствия вытекают из решения суда. Тем не менее, мы хотим отметить, что уже сейчас в аэропорту есть возможность высадить или взять пассажиров на втором этаже аэропорта в зоне вылета, и это бесплатно», - сообщила руководитель отдела по связям с общественностью аэропорта «Рига» Лаура Карните.

 

Означает ли вышесказанное, что у зоны вылета на 2-м этаже машину можно оставить на короткое время? Представитель аэропорта объяснила: «Оставлять нельзя. Вы можете подъехать, высадить пассажира или забрать и уехать».

 

В настоящий момент каждый человек, прибывающий к тому терминалу аэропорта, в который прилетают пассажиры, должен получить талон на въезд, и при выезде заплатить за использование парковки независимо от того, хотел ли он припарковать транспортное средство надолго или остановился всего на пять минут.

 

Плата за краткосрочную парковку в аэропорту «Рига» составляет 1,50 евро за каждые 30 минут, а за каждые сутки, 24 часа, начиная с первой минуты, добавляются 28,50 евро.

 

В соответствии с правилами дорожного движения остановкой считается остановка транспортного средства на срок не более пяти минут, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, погрузку или разгрузку. Таким образом, лицо, которое не занимается коммерческой деятельностью, но хочет получить доступ к терминалу аэропорта для остановки транспортного средства с целью посадки пассажира и немедленного отъезда, нельзя приравнивать к коммерсанту, который использует общественное место для ведения хозяйственной деятельности и получения прибыли.

 

Окружной суд указывает на то, что аэропорт не предоставил ни юридического, ни объективного обоснования для взимания платы за использование публичного места с лиц, которые не ведущих хозяйственную деятельность.

 

Журналиста и эксперта автомобильной сферы Атиса Янсонса с точки зрения удобств, нынешний порядок в аэропорту удовлетворяет. «Аэропорту сложно проконтролировать, хочет ли автоводитель использовать парковочное место на короткое время или он задерживается там на более длительный срок. Однако, возможно, устройства котроля можно настроить так, чтобы они фиксировали время остановки».

 

В то же время, судебный эксперт, специалист по безопасности вождения Оскар Ирбитис считает, что аэропорт должен обеспечить возможность бесплатной остановки на короткое время, посадки /высадки пассажира и погрузки /разгрузки багажа. «В правилах дорожного движения определено, что такое стоянка, а что остановка. Аэропорт должен предоставить возможность останавливаться бесплатно. И проконтролировать это будет нетрудно. Можно ведь заметить, есть ли кто-то у машины, или она закрыта и оставлена дольше пяти минут»."

0
Автор:press.lv
Фото:Zane Bitere/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 14:25 В Обществе слепых появится свой Сад чувств
Сегодня, 14:23 Представлена экипировка команды Латвии на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане
Сегодня, 14:08 Центр польской культуры приглашает на «Анджейки»
Сегодня, 13:59 Средняя закупочная цена молока за год повысилась на 50%
Сегодня, 13:52 «Смерть» наличных - вопрос одного или двух поколений
Сегодня, 13:35 Кюзис: половина сексуальных преступлений против детей совершается в интернете
Сегодня, 13:16 В Латвии вели торговлю изделиями из особо охраняемых животных
Сегодня, 12:56 Общий налоговый долг в Латвии в начале ноября - 1,25 млрд евро
Сегодня, 12:00 «Даугава» приглашает на концерт
Сегодня, 12:00 А. Калвитис: «Согласие» не имеет отношения к ценам Latvijas Gāze (АУДИО) 10
Сегодня, 11:58 С 2021 года будет введен единый счет для уплаты всех налогов 1
Сегодня, 11:28 Кредиты: на что может рассчитывать клиент с плохой историей?
Сегодня, 11:25 Будет ли в Израиле памятник Райнису?
Сегодня, 11:14 Министр финансов: бюджет следующего года полон "витаминов"
Сегодня, 10:55 Студентам ДУ предлагают бесплатно учиться в европейских вузах

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты