LV RU

«Убойные» дела 0

Четверг, 19 окт 2017, 12:00 Распечатать

«Убойные» дела
В судах продолжается рассмотрение нескольких особо резонансных дел. В двух судах рассматриваются дела, связанные с убийствами при особо отягчающих обстоятельствах, а еще одно в связи с аварией, в которой погибли три человека, в том числе двое детей.


Забили до смерти и бросили в реку

 

В Даугавпилсском суде продолжается слушание дела о двойном убийстве, совершенном в августе прошлого года. На скамье подсудимых трое молодых людей – Гунтар Фелбергс, Эдмунд Вербицкий и Айвис Кулениекс. Отметим, что, судя по поведению, никто из них не сожалеет о содеянном. Парни, находящиеся на скамье подсудимых, то и дело шутят, смеются. Возможно, потому, что еще не осознают, что им светит пожизненное заключение. Им выдвинуты обвинения в убийстве двух лиц (118.2), убийстве с последующим надругательством над трупами (117.5), совершенном с целью сокрытия другого преступления (117.8) и совершенное группой лиц (117.10). Все эти статьи предусматривают пожизненное заключение.

 

Напомним вкратце суть данного преступления. Один из подозреваемых пригласил поехать за грибами своих знакомых – мужчину 1989 г. р. и женщину 1984 г. р. С другими подозреваемыми жертвы не были знакомы.

 

Перед тем как отправиться по грибы, компания заехала в сельский домик в Свентской волости, принадлежащий одному из подозреваемых, где компания устроила ужин с употреблением алкоголя. В ходе застолья разгорелся конфликт, который перерос в драку. Примечательно, что конфликт возник между Гунтаром и убитой женщиной. Она сказала что-то нелицеприятное, и Гунтар стал ее бить. Двоюродного брата поначалу пытался урезонить Эдмунд, но из этого ничего не получилось. В конце концов разгоряченная алкоголем троица подвергла долгому и безжалостному избиению мужчину и женщину, а когда злоумышленникам этот процесс надоел, они отнесли избитых в кладовую. Спустя некоторое время женщина от полученных травм скончалась.

 

На следующий день, чтобы избавиться от трупа и свидетеля, преступники усадили в машину еще находящегося в сознании мужчину, а труп женщины бросили в багажник. В машине пострадавший вновь был избит, и на этот раз его забили до смерти. Чтобы скрыть следы преступления, подозреваемые скинули тела в Даугаву.

 

14 августа трупы мужчины и женщины с признаками насильственной смерти были обнаружены в Ликсненской волости, в реке напротив дачного поселка, примерно в метре от берега.

 

В связи с произошедшим был начат уголовный процесс, и в первый же день правоохранительные органы установили личности погибших. А вскоре сотрудники по раскрытию и предотвращению особо тяжких и серийных убийств отдела Даугавпилсского участка установили и задержали возможных виновных в совершении преступления – троих молодых мужчин 1982, 1992, 1989 г. р., ранее уже попадавших в поле зрения полиции.

 

Сотрудницу СГД долго пытали…

 

До 5 декабря отложено рассмотрение уголовного дела в связи с убийством, сопряженным с похищением и пытками, сотрудницы Резекненского отделения Службы госдоходов осенью 2010 года. Подсудимые – Юрий Вязников, Александр Шиятый и Олег Власов. Все трое находятся в тюрьме. Данное дело рассматривается повторно, так как Верховный суд частично отменил приговор Латгальского окружного суда. В частности, Верховный суд отменил приговор по п. 5 ст. 118 УЗ – убийство при особо отягчающих обстоятельствах в группе лиц, а также о моральной компенсации и взыскании с подсудимого 1867 евро за предоставленные адвокатом услуги. По остальным статьям приговор оставлен в силе. Данное дело отложено уже вторично. Оно должно было начаться 5 октября, но на процесс не явился адвокат Вязникова Руслан Ероховец.

 

Как рассказала помощник судьи Земгальского окружного суда Инета Витолиня, адвокату вовремя было сообщено о дате и времени начала процесса, но он только около 9 часов 5 октября известил суд о том, что не может прибыть на процесс из-за учебы. В связи с неуважительным отношением к суду Земгальский окружной суд направил в Совет латвийских присяжных адвокатов прошение оценить действие присяжного адвоката Руслана Ероховеца. Второй раз процесс был отложен из-за болезни Вязникова.

 

Суть дела: троица, уверенная, что сотрудница СГД Лариса Лежепекова имеет солидные накопления, долгое время ее выслеживала, а затем похитила. Женщина возвращалась с работы, когда возле нее остановился автомобиль и бандиты затолкали ее в салон. Далее жертву отвезли в лес в Ленджской волости, где приковали наручниками к дереву. Женщину пытали, пока она не рассказала, где лежат ключи от квартиры и где в ней найти ценности. Узнав всю необходимую информацию, преступники съездили в город, ограбили ее квартиру и, вернувшись, убили Ларису несколькими ударами ножа. Потом, чтобы скрыть труп, закопали ее в заранее подготовленную яму.

 

Кстати, с версией обвинения не согласилась одна из свидетельниц, которая считает, что это – заказное убийство. По мнению этой свидетельницы, заказала сотрудницу СГД ее соседка Таиса.

 

— Лариса более 20 лет консультировала по юридическим вопросам Таису и дружила с ее семьей, а также была соседкой Таисы. Но вдруг отношения изменились: Таиса подала в суд на своих двоих детей, и Лариса за них вступилась. После этого Таиса и решила убить соседку — не будет важного свидетеля у ее детей на суде и не будет стыдно за ложь перед Ларисой, – заявляла свидетельница.

 

Как бы то ни было, но 8 февраля 2013 года, рассмотрев дело в первой инстанции, Латгальский окружной суд приговорил Юрия Вязникова и Олега Власова к пожизненному сроку, а Александр Шиятый – к 17 годам лишения свободы. Осужденные также должны будут совместно выплатить потерпевшей стороне 50 тыс. латов за моральный ущерб и 800 латов – за материальный.

 

Рассмотрев дело в апелляционном порядке, Латгальский окружной суд оставил в силе пожизненный срок для Вязникова и Власова и на 2 года скостил время заключения для Шиятого. Также до 20 000 латов была снижена моральная компенсация.

 

Заявление об исчезновении в полицию поступило 5 ноября 2010 года. Тревогу забили коллеги, когда 61-летняя Лариса Лежепекова не пришла на работу. Подозреваемых полиция задержала 10 января 2011 года.

 

Во время обысков по месту жительства подозреваемых были найдены вещественные доказательства вины Вязникова, Власова и Шиятого. Днем позже задержанные показали, где зарыт труп.

 

Водитель МАЗа не считает себя виновным

 

В Гулбенском окружном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по факту аварии на дороге Гулбене – Смилтене, в которой погибла пенсионерка и двое детей. Подсудимый – водитель автомашины МАЗ Айнар Сташко виновным себя не считает. Он во всем винит отказавшие тормоза.

 

На первом заседании виновник трагической аварии извинился перед потерпевшей Даце и подчеркнул, что это был «очень, очень нечаянный случай».

 

Мы уже рассказывали, что трагедия произошла 26 августа 2015 года. Сташко был за рулем грузовика, груженого гравием. При выезде с грунтовки у автомашины отказали тормоза, и автомобиль на скорости 47-50 км/ч выскочил на шоссе, по которому в это время ехала семья Смирновых. За рулем была Даце, а в салоне находились трое детей и мать. Столкновения избежать не удалось. Легковой автомобиль в буквальном смысле смяло. Даже трудно поверить, что Даце и ее 6-летнему сыну вообще удалось выжить. В ДТП погибла мать Даце, дочь и 7-летний сын. Через 5 дней он должен был пойти в первый класс. Сама Даце и ее 6-летний сын получили тяжелейшие травмы, и не только физические.После той аварии ее сын теперь очень боится, что однажды мама может не прийти домой. Как рассказала Даце, если она задерживается, ребенок начинает сильно нервничать.

 

Сташко выставлена материальная и моральная компенсация в размере 30 000 евро. Виновный с ней не соглашается. На его взгляд, достаточно и 15 000 евро. Напомним, что Сташко находился за рулем автомобиля без водительского удостоверения. Права у него отобрали на 4 года в 2013 году. Тем не менее он без проблем работал в компании ADZT на грузовике. Кстати, автомобиль, на котором работал Сташко, был снят с учета ради экономии средств. По заверению главы предприятия Андриса Дзениса, фирму он после трагической аварии продал. Любопытно, что в суде Дзенис уверял, что за три месяца до аварии МАЗ прошел техосмотр, и автомобиль он купил только ради прекрасных тормозов. Данное дело будет рассматриваться в начале следующего года.

0
Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Фото:Paula Čurkste / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 4
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре
Сегодня, 13:28 ЧП в студенческом общежитии: юноша снимал в душе моющихся иностранцев 1
Сегодня, 13:15 В Латвии семейных врачей обучат распознавать случаи семейного насилия
Сегодня, 12:56 Оптовики, торгующие растительным маслом и сахаром, "отмыли" около 7 млн евро
Сегодня, 12:20 Каток на площади все же будет 3

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты