LV RU

Более 1000 детей ежегодно попадают в психоневрологические больницы 0

Четверг, 19 окт 2017, 12:30 Распечатать

Более 1000 детей ежегодно попадают в психоневрологические больницы
Латвийские дети по самым разным причинам оказываются пациентами психоневрологических больниц, тут и эмоциональное или сексуальное насилие, исходящее от взрослых, и завышенные требования системы образования, гиперактивность и многое другое…


Тема лечения несовершеннолетних в психиатрических больницах поднимается в СМИ ежегодно. С одной стороны, Латвия за то, чтобы увеличивать рождаемость, решать проблемы демографии, а с другой – страна не может создать уже родившимся детям условия того самого безоблачного детства, при котором не становятся пациентами психиатрических палат.

 

По направлению психиатра

 

Ежегодно в наши психоневрологические больницы попадает сотни несовершеннолетних. Большая их часть – жертвы социальных обстоятельств. И речь не только о воспитанниках детских домов, сотрудники которых не справляются с поведением ребенка, но и о детях из вполне благополучных семей, как могло бы показаться на первый взгляд. Нередко причиной консультации маленьких детей у психиатра служит то, что родители замечают отставание в развитии – интеллектуальном или речевом.

 

По мнению специалистов, визит к детскому психиатру нужен, если у ребенка постоянно пониженное или, наоборот, слишком уж возбужденно-радостное настроение, он трудно засыпает, боится темноты или патологически врет (фантазирует). Среди симптомов эмоционального неблагополучия – желание постоянно грызть ногти, выдергивать волосы и, конечно, энурез.

 

«Причины неадекватного поведения могут быть самые разные. Скорее всего, у ребенка эмоциональные скрытые проблемы, особенный тип нервной системы, какие-то комплексы или страхи…»объясняет Никита Безбородов, детский психиатр Клиники детской психиатрии «Гайльэзерс». Недавно врач принял участие в передаче Latvijas Radio «Дети системы», в рамках которой обратил внимание на то, что в качестве психического заболевания нередко преподносятся поведенческие расстройства. Слова М. Безбородова подтверждают воспитанники детских домов – дети рассказывают, что в больницу могут поместить за то, что мальчишка выругался, «и тебя уже везут в психушку на 30 дней. Тебя колют, дают лекарства…».

 

Но вот детский психиатр Айнажской детской психоневрологической больницы Янис Боярс утверждает, что в его практике не было случая, когда ребенка лечили в качестве наказания, по его мнению, люди просто не желают признавать, что у них имелись психические расстройства.

 

Илона Балоде, главный врач вышеназванной больницы, в телефонном разговоре с «СейЧас» сказала: «Айнажская детская психоневрологическая больница находится в недавно построенном здании, где все предусмотрено для того, чтобы дети не только получили необходимое лечение, но и с пользой проводили время. Для этого есть тренажерный зал, библиотека, бассейн и даже джакузи. В течение 2016 года у нас проходили лечение 328 детей. Диагнозы разные, в том числе: органические расстройства, шизофрения, умственная отсталость, адаптационные расстройства. Поведение детей отражает их психическое состояние, порой они могут представлять опасность, в том числе для самих себя. И тогда ребенка помещают в стационар. У половины пациентов и больше психиатрические диагнозы сопровождаются наркологическими. Мы все чаще констатируем алкогольную, никотиновую, игровую зависимость. Подростки, нюхают клей, дезодоранты, есть дети, которые употребляют марихуану, амфетамины.


В 99% случаев к нам попадают по направлению амбулаторного психиатра. Нередко это дети из приемных семей, детских домов и социальных центров. Если амбулаторный психиатр видит, что ребенку необходимо лечение в стационаре, он дает такое направление. Есть дети, которые находятся у нас полтора месяца, а кто-то и больше. На психологическое здоровье могут оказывать влияние генетические заболевания, полученные родовые травмы. Детям назначается медикаментозная терапия, физиотерапия, музыкальная терапия, занятия по методу Монтесори. Сейчас в больнице проходят лечение 73 ребенка, притом что учреждение рассчитано на 80 койко-мест», – заключила Балоде.

 

Отделение в Даугавпилсе заполнено

 

На то, что дети из детских домов и школ-интернатов попадают в психиатрические отделения, в основном по причине их агрессивного поведения, указывает психиатр Н. Безбородов. Однако проблемы в поведении не являются психическим заболеванием, и медучреждение не должно их лечить, говорит специалист. «Как-то раз во время дежурства мне на скорой привезли ребенка из кризисного центра. Жаловались, что он злой, агрессивный, кричит, плачет, угрожает себе и остальным. Малышу было два с половиной года! Какой ребенок в таком возрасте потенциально не угрожает себе?» — удивляется Безбородов, отказавший в госпитализации. Психиатра возмущает и то, что детям с трудностями в поведении выписывают медикаменты из группы стабилизаторов настроения. Такими лечат эпилепсию или биполярное расстройство.

 

По словам заведующей Детского отделения Даугавпилсской психоневрологической больницы Татьяны Миронович, сегодня в этом отделении проходят лечение 16 пациентов с разными диагнозами, т. е. отделение полностью заполнено. Доктор также уточнила, что в Даугавпилсе работает три детских психиатра.

 

В этом году в рамках дорогостоящего проекта деинституционализации Министерством благосостояния во все детские дома Латвии были направлены группы экспертов. В числе прочего выяснилось, что несовершеннолетние получают много угроз со стороны обслуживающего персонала. «Самая популярная угроза – что ребенка увезут в лечебные учреждения», – рассказывала участница проекта психолог Андрия Ликова (LSM.lv). Чаще всего детей запугивают психоневрологическими стационарами в Гинтермуйже, Айнажи и Елгавской больнице. Поводом может послужить курение, пропуски школы, открытое выражение недовольства существующим порядком. Инспекция по защите прав детей указывает: такое запугивание – явное нарушение, наносящее вред психике ребенка.

 

В детском отделении психоневрологической клиники «Гинтермуйжа» (Елгава) тоже нет свободных мест. В среднем здесь ежегодно лечатся 350 детей, а в психоневрологическом отделении при Детской клинической университетской больнице (Рига) – около 550 детей («Латвийское время», ПБК). С учетом остальных психоневрологических отделений по всей Латвии в стационары ежегодно попадают более 1000 детей возрастом от двух до 18 лет. И это только в стационары, но ведь есть еще амбулаторное лечение. У самых маленьких врачи чаще всего выявляют расстройство развития, умственную отсталость. У школьников — проблемы поведения, эмоциональные расстройства. У подростков — психоз, расстройства настроения, склонность к суицидам, психологические аспекты анорексии и булимии.

 

Психиатры в дефиците

 

Ужас и в том, что в больницах оказываются дети, сексуально использованные родителями. «Со стороны – обыкновенная семья, без особой ущербности, работающие родители. Дети боятся об этом говорить. Я работаю много лет, и меня до сих пор это повергает в шок», – признается Л. Зилбермане, руководитель детского отделения больницы «Гинтермуйжа». В течение 2016 года в Латвии возбуждалось 326 уголовных дел за изнасилование, сексуальное использование, эмоциональное насилие или жестокое обращение, а также за попытки совращения несовершеннолетних. Большая часть преступных деяний совершалась членами семьи. Но и эти шокирующие данные не отражают реальной ситуации, потому что и взрослых, и детей вносят в одну базу. По отчетам Центра профилактики и контроля заболеваний, в 2015 году в Латвии в общей сложности было зарегистрировано более 5 тыс. новых пациентов с психиатрическим диагнозом, в 2014 году – около 6 тысяч. Но, как указывает доктор Н. Безбородов, «количество зарегистрированных уменьшается не потому, что больных стало меньше, а потому, что меньше стали вносить в регистр». Если кого-то в 4-летнем возрасте лечили от заикания – диагноз тоже связан с психикой, а потом в 25 лет этот человек захотел работать в органах, структурах, ему отказывают. «Поэтому мы даем в регистр только самые тяжелые случаи», – объясняет психиатр. Он же обращает внимание на то, что окружающая среда становится все более неадекватной для большей части детей. «Есть родители, которые хотят сделать из малыша профессора. У детей нет друзей во дворе. Если ребенок сидит больше 3 часов за компьютером, телефоном или телевизором, это вызывает эмоциональные расстройства. Родители злятся и пытаются решить проблему силой, но только усугубляют состояние ребенка».


На всю Латвию сейчас 30 детских психиатров, не хватает соцработников, врачей, санитаров. В последние 5–6 лет резидентуру, по словам Безбородова, окончили только 4 детских психиатра.

 

Но ведь, признаться, психиатров всегда было мало. А талантливый психиатр – вообще товар штучный. Образованных учителей, психологов у нас гораздо больше. Тогда почему, если требуются меры педагогического воздействия, а не усмиряющие лекарства, ребенок этого не получает? Может, потому, что воспитание – процесс длительный, и результат сразу не увидишь. Убрать с глаз гиперактивную проблему, указывающую на этап психологического развития, проще, чем терпеть, когда она исчезнет с возрастом.

Автор:Жанна ЧАЙКИНА
Фото:skitterphoto.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 18
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 1
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 1
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 2
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты