О принесении в Латвию святых мощей новомучеников и исповедников ХХ века

О принесении в Латвию святых мощей новомучеников и исповедников ХХ века
Распространение почитания новомучеников и исповедников Православной церкви – предмет постоянной заботы церковных cоборов последних лет. И все-таки жертвенный подвиг новомучеников пока еще недостаточно известен для широкой аудитории.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, по решению Священного Синода, к 100-летию начала эпохи гонения на Русскую Православную церковь был создан ковчег, в котором находятся мощи святых, явивших своей подвижнической жизнью, своей стойкостью в вере и мученической кончиной образец христианской праведности. До конца этого года св. мощи тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения Церкви и сохранения духовных корней народа должны побывать во всех епархиях. Гонения связывались не только с представителями РПЦ. От богоборческой советской власти натерпелась и Латвийская православная церковь. Сегодня по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии, ЛПЦ извещает, что с 20 по 29 октября сего года в городах ЛР будут пребывать святые мощи новомучеников и исповедников, пострадавших за веру Христову и Святую Церковь в XX веке.

 

Торжественная встреча ковчега с частицами мощей 54 святых состоится 20 октября в 9:45 у Рижского Кафедрального собора Рождества Христова.

 

  • В Риге ковчег будет находиться с 20 октября, 10:00 по 23 октября, 11:00 (Кафедральный собор Рождества Христова);
  • в Вентспилсе: Свято-Никольская церковь – 23 октября, 15:00 – 24 октября, 11:00;
  • в Лиепае: Никольский Морской собор – 24 октября, 13:00 – 26 октября, 10:00;
  • в Резекне: собор Рождества Пресвятой Богородицы – 28 октября, 13:00 – 29 октября, 19:00;
  • в Даугавпилсе поклониться св. мощам можно будет в Кафедральном Борисоглебском соборе: с 26 октября, 16:00 (прибытие св. мощей) до 28 октября (до 11:00).

 

В названных выше храмах (в период пребывания в них св. мощей) будут совершаться торжественные литургии и всенощные бдения. А между утренними и вечерними службами – молебны.

 

Подвиг новомучеников

 

Во время жестоких гонений на Церковь и веру Христову глубоко верующие люди объявлялись врагами новой атеистической власти. Эти события прошлого века наполнены трагизмом. Расправы не прекращались долгие годы, становясь нормой. Тысячи и тысячи людей пострадали за Христа, более 1760 из них прославлены в лике святых. Увы, подвиг новомучеников все еще не до конца осмыслен, хоть это люди, достаточно близкие к нам по времени, можно сказать, наши старшие современники.

 

Святители

 

Начало гонений на веру и Церковь связывается в XX веке с 1917 годом. Среди тех, кто запечатлел свою веру страданиями и смертью, было немало архипастырей, частицы мощей 15 из них будут доставлены в Латвию. Прежде всего назовем святителя и исповедника Патриарха Тихона, вступившего на патриарший престол в роковом 1917-м (до этого, будучи архиепископом Виленским и Литовским, церковнослужитель посещал Латвию.) Неполные восемь лет его патриаршества стали непрерывным исповедничеством. Это Святейший Патриарх Тихон даровал самостоятельность Латвийской православный церкви. В то сложное время решался вопрос о дальнейшем существовании Православной церкви на латвийской земле. Томос, документ о самостоятельности, подписанный Патриархом, предстал краеугольным камнем дальнейшего исторического бытия ЛПЦ. Опираясь на него, священномученик Иоанн, архиепископ Рижский и всея Латвии, строил церковную жизнь в независимом Латвийском государстве. Спустя 70 лет Томос Патриарха Тихона лег в основу возобновления самостоятельности ЛПЦ. Особое чувство вызывает то, что среди мощей святительских находятся и мощи двух Рижских архипастырей – священномученика Иоанна (Поммера) и священноисповедника Агафангела (Преображенского). Архиепископ Рижский Иоанн – первый прославленный святой латвийской земли – претерпел мученическую кончину 12 октября 1934 года, его святые нетленные мощи почивают в Кафедральном соборе Рождества Христова (Рига).

 

Являясь архиепископом Рижским (1897 – 1910), священноисповедник Агафангел (Преображенский) оставил о себе самую светлую память в Рижской епархии. Скончался он в сане митрополита Ярославского, сообщает ЛПЦ.

 

В ковчеге также пребывают мощи выдающегося богослова и духовного писателя, сподвижника Патриарха Тихона архиепископа Верейского Илариона (Троицкого), чья книга «Без Церкви нет спасения» переведена на латышский язык. Можно будет поклониться и мощам священномученика Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского. Будучи по профессии врачом, святитель Лука создал фундаментальный труд «Очерки гнойной хирургии» (1934) в то время, когда в арсенале медиков еще отсутствовали эффективные антибактериальные и противовоспалительные препараты.

 

Клирики

 

В Латвию также будут доставлены частицы мощей 17 мучеников и исповедников, служивших Святой Церкви в пресвитерском или диаконском сане. В их числе – священномученик Михаил (Тихоницкий), священник из Вятки. Два его сына были архиереями, один служил во Франции, другой – в России. Третий сын Елпидифор Тихоницкий жил в Риге и был благочестивым мирянином. Елпидифор Михайлович известен как педагог и общественный деятель, один из инициаторов дней Русской культуры в Латвии. Жизнь его завершилась трагически – с приходом советских войск он был арестован и затем приговорен к смертной казни. Но приговор не успели привести в исполнение – измученный нечеловеческими условиями заключения, пытками и издевательствами, Елпидифор Михайлович скончался. Среди клириков, чьи святые мощи прибывают в Латвию, – мощи св. покровителя соседнего с нами государства Эстонии – священномученика Сергия (Флоринского), погибшего в 1918 году.

 

Монашествующие

 

16 мучеников и исповедников принадлежат к числу монашествующих. Среди них преподобномученица великая княгиня Елизавета Федоровна и ее верная келейница инокиня Варвара (Яковлева). Великая княгиня при жизни посещала Ригу, бывала в Рижском Свято-Троицком Сергиевом женском монастыре и Спасо-Преображенской пустыни. Прибудут и частицы св. мощей преподобноисповедника архимандрита Сергия, известного подвижника XX века, духовника Марфо-Мариинской обители, основанной княгиней Елизаветой. В Двинском крепостном соборе Рождества Христова прписп. Сергий исполнял обязанности второго священника (15.01.1896 – 1.09.1897). В ковчеге также находятся мощи преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Будучи учеником великих старцев Оптиной Пустыни, впитав в себя ее благодатный святоотеческий дух, он стойко переносил заключение в большевистских гулагах.

 

Миряне

 

Шесть мучеников и исповедников, чьи частички мощей также покоятся в ковчеге, были мирянами, что являет уникальную возможность поклониться св. мощам угодников Божиих, подвизавшихся в разных городах и странах, и в разном достоинстве – от архиереев до простых мирян. Все они объединены любовью к Христу и его Святой Церкви. Сегодня, когда мир полон соблазнов и многое отвлекает человека от веры и Церкви, пример новомучеников особо значим.

 

Традиция почитания мощей святых

 

Традицию почитания св. мощей ЛПЦ объясняет так. Для христиан тело – не темница и не случайное одеяние души, а один из уровней личности. Непрестанными евангельскими подвигами святые постепенно исполняются Духа Святого, поэтому и св. тела их становятся храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19, 3:17). Почитая их, мы не поклоняемся им, как поклоняемся Богу, но почитаем их как сосуды Святого Духа, Который святые стяжали еще при жизни и Который действует через их св. мощи и поныне. По учению Церкви, мощи не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса, но через Святой Дух, который в них пребывает. Догмат о почитании мощей святых был закреплен в 787 году на VII Вселенском соборе.

 

Жизнь и подвиги новомучеников – та реальность, которая может быть изучена или исследована доподлинно по эпистолярным и архивным документам, воспоминаниям очевидцев. Этих людей притесняли, арестовывали, пытали, судили, но, проходя через горнило испытаний, они не сломались. Сегодня у наших горожан появилась возможность поклониться не отступившим от веры.

 

Список новомучеников и исповедников XX века, частицы мощей которых будут принесены в Латвию 20–29 сентября 2017 года

 

- Архиереи:

 

  • Святитель и исповедник Патриарх Тихон;
  • Священномученики: Владимир Киевский, Гермоген Тобольский, Иларион Верейский, Иоанн Рижский, Никодим Белгородский, Петр Воронежский, Сильвестр Омский, Фаддей Тверской;
  • Священноисповедники: Агафангел Ярославский, Афанасий Ковровский, Виктор Глазовский, Николай Алма-Атинский, Лука Крымский,Феодосий Коломенский.

 

- Пресвитеры и диаконы:

 

  • Священномученики: Алексий (Бурдин), Александр (Малиновский), Александр (Смирнов), Виссарион (Селинин), Владимир (Введенский), Владимир (Цедринский), Константин (Богоявленский), Константин (Голубев), Лев (Ершов), Михаил (Тихоницкий), Николай (Любомудров), Феодор (Ремизов), Сергий (Флоринский);
  • Священноисповедники: Александр (Орлов), Петр (Чельцов), Роман (Медведь), Сергий (Правдолюбов).

 

- Монашествующие:

 

  • Преподобномученики: Серафим (Богословский), Феогност (Пивоваров);
  • Преподобномученицы: Елизавета Феодоровна, Варвара (Яковлева), Мария (Лелянова), Анна (Столярова);
  • Преподобноисповедники: Александр (Орудьев), Гавриил (Игошкин), Георгий (Лавров), Ираклий (Мотях), Леонтий (Стасевич), Рафаил (Шейченко), Севастиан (Фомин), Сергий (Сребрянский);
  • Преподобноисповедницы: Матрона (Власова), Параскева (Матиешина),

 

- Миряне:

 

  • Мученик Алексий (Ворошин);
  • Мученицы: Дария (Сиушинская), Дария (Тимолина), Мария (Пузовская), Евдокия (Шейкова);
  • Исповедник Георгий (Седов).