Чтобы деньги остались в семье

Чтобы деньги остались в семье
Одно дело 2-й пенсионный уровень в Литве или в Эстонии, где действует правило: если человек покинул мир, не дожив до пенсии, его накопления 2-го уровня пенсионный фонд отписывает наследникам, что справедливо.

И другое – в Латвии, где эти деньги убегают в общий котел. Против такой ситуации выступило общество управления вложениями INDEXO.

 

Сегодня за то, чтобы наследовать накопления 2-го пенсионного уровня собираются подписи на портале общественных инициатив Manabalss.lv. Предложение получило широкий отклик – уже в первые дни акции подписалось около 2000 человек. Сбор подписей инициирован INDEXO. Поясняется, что 6% от зарплаты работающего жителя страны накапливаются на втором пенсионном уровне, но если участник умирает, не достигнув пенсионного возраста, его семье эти накопления не достаются.

 

«Вклад в специальный пенсионный бюджет от неиспользованного пенсионного капитала невелик – в настоящее время это 6–7 млн евро в год, при этом в минувшем году одних только комиссионных от управления вторым пенсионным уровнем было уплачено нами 40 млн евро», – отмечают представители INDEXO (INDEXO учреждено более 30 известными в Латвии предпринимателями и руководителями для решения наболевшей проблемы — высоких комиссионных платежей 2-го пенсионного уровня при его низкой доходности. – Прим. авт.). Это общество выступает за то, чтобы изменить Закон «О государственных фондированных пенсиях» и установить, что если участник второго пенсионного уровня умирает до достижения пенсионного возраста, накопление в полном объеме передается его наследникам. Сегодня Сейм рассматривает поправки к Закону «О государственных фондированных пенсиях», касающиеся ограничений на вложения и расходов на управление ими. Изменения могли бы повысить доверие общества ко второму пенсионному уровню и мотивировать жителей Латвии на создание накоплений. Самое время громко и ясно заявить свою позицию по теме права наследования капитала 2-го пенсионного уровня.

 

Напомним: в Латвии действует трехуровневая пенсионная система, когда пенсии 1-го уровня выплачиваются нынешним пенсионерам из взимаемых в госбюджет социальных взносов. Второй уровень (фондированных пенсий) предусматривает вложение части социальных взносов работающих в финансовый сектор, на третьем уровне действуют частные пенсионные фонды (добровольные взносы). Второй пенсионный уровень, позволяющий накопить некоторую сумму к будущей пенсии, заработал в 2001 году. Но тогда не только молодые, но и люди зрелого возраста особо не задумывались об этих будущих доходах. Отчисления на второй пенсионный уровень были мизерными – 2% от соцналога, который так и так удерживался. Но в 2016 году отчисления на 2-й пенсионный уровень выросли до 6%. Теперь на 1-м уровне только 14% соцналога.

 

«Допустим, латвиец в возрасте 50 лет стал участником 2-го пенсионного фонда в 2003 году, – приводит пример банковский специалист Кристап Копшталс. – Его брутто-зарплата равнялась 500 евро в месяц, она не менялась в последующие годы, и в результате накопления на 2-м пенсионном к 2016 году составили примерно 3000–3200 евро (с учетом роста процентной ставки в течение 13 лет). Если зарплата в какие-то месяцы была меньше, то и накопленный капитал уменьшится, и наоборот. Сумма скромная. Но те, кому сегодня 30 лет, при той же зарплате, но при ставке в 6% могут накопить к моменту выхода на пенсию 20–30 тыс. евро. А может, и больше, если их зарплата и проценты на второй уровень увеличатся.


Средняя продолжительность жизни людей на пенсии сейчас 18,86 лет. Латвийское государство делает калькуляцию исходя из этого. Отсюда и применяемый коэффициент. Если человек накопил пенсионный капитал в 5000 евро на 2-м уровне, то эта сумма делится на 18,86 и на 12 месяцев. Получается примерно 22 евро в месяц».

 

По словам К. Копшталса, первый пенсионный уровень – это виртуальные деньги, они откладываются на нашем пенсионном счету виртуально. Это такое обещание правительства платить жителям пенсию с будущих налоговых поступлений. Тогда как реальные деньги из «кошелька» нашего соцналога (14%) выплачиваются нынешним пенсионерам по так называемому принципу солидарности. Но 6% соцналога (счета 2-го пенсионного уровня) – это как раз деньги реальные, государство передало их в управление банкам. Управляющие активами вкладывают эти деньги в различные финансовые инструменты – ценные бумаги, акции, депозиты – с расчетом, что данные инвестиции принесут прибыль. За доверие клиентов сражаются все банки, демонстрируя на своих э-страничках прибыльность разных планов вложений. Прибыль эта варьируется в пределах от 2–2,5% до 5% годовых. Т. е. за вложенные 100 евро можно заработать 2–5 евро в год – негусто, но ведь это прибыль с наших честно заработанных денег, которые все той же справедливости ради не должны уходить из семьи.

 

Добавим, что учет накопленного пенсионного капитала ведет Госагентство социального страхования. Получить информацию о своем личном счете 2-го пенсионного уровня можно на сайте: latvija.lv, идентифицировав себя через свой интернет-банк.