LV RU

Ветряки под водой. Почему Латвия борется с глобальным потеплением не там, где нужно 1

Вторник, 31 окт 2017, 06:00 Распечатать

Ветряки под водой. Почему Латвия борется с глобальным потеплением не там, где нужно
Борьба против глобального потепления и защита окружающей среды, как и любое большое благородное дело, неминуемо обрастает всевозможными аферами и популистскими кампаниями. Тем важнее четко понимать, что изменения климата могут означать для Латвии, и можем ли мы что-то изменить.


Людям свойственно абсолютизировать форму, ритуал и забывать, зачем он, собственно говоря, нужен. Хороший пример — борьба против загрязнения окружающей среды и глобального потепления. Уже не важно, что происходит с климатом, главное внедрять больше электромобилей на химических аккумуляторах, ставить больше ветряков и солнечных батарей, и всячески стимулировать все это за деньги налогоплательщиков, пугая их рассказами о грядущем изменении климата, перед которыми бледнеют ужасы Страшного суда.

 

Однако реальные беды, которые угрожают Балтии, совсем не связаны с страшными землетрясениями или наступлением пустынь. Не ждет нас и эпоха цветущих ананасов. Борьбой с вырубкой лесов и насаждением ветрогенераторов нашей планете мы не поможем. Изменение климата для Балтии может, в первую очередь, означать повышение уровня Балтийского моря, усиление ветров и рост количества осадков. Этого вполне достаточно, чтобы испортить нам жизнь. С другой стороны — и это большое счастье — эти проблемы известны (и, что важно, изучаемы). В человеческих силах уменьшить их воздействие. И, наконец, мы можем предложить мировому сообществу нечто большее, нежели ветряки и солнечные батареи в мизерном количестве.

 

Балтия и климат: на что влияют шесть миллионов человек?

 

Площадь трех прибалтийских стран чуть более 115 тысяч кв. километров, а население — около 6,1 млн человек. То есть плотность населения, в среднем — 53 человека на 1 кв. километр (18 870 кв. метров на 1 прибалтийскую душу, это квадрат 137 на 137 метров).

 

Много это или мало? Площадь суши на земном шаре, не считая Антарктиды и Гренландии, составляет 133 млн кв. километров: более чем в тысячу раз больше чем площадь Балтии. Численность населения, по последним данным, приблизилось к отметке 7,56 млрд человек. То есть средняя плотность населения "по планете" — 57 человек на 1 кв. километр. По сути, как у нас — но это с учетом пустынь, тундры, тайги и других мест, где нормально жить, в общем-то, невозможно.

 

Есть и еще одна интересная цифра — количество автомашин на 1000 жителей. В Эстонии в 2015 году этот показатель составлял 514, в Литве — 431, в Латвии — 345. В США — 802. В Италии и Люксембурге более 600. Но в среднем на планете — вдумайтесь — всего 133 автомобиля на 1000 человек. В "нефтяной" Нигерии, одной из самых больших стран мира, всего 31 машина на тысячу жителей. А ведь есть страны, где машин в разы меньше.

 

При этом удивительным образом самое большое содержание углекислого газа в атмосфере бывает не над США и даже не над Китаем, а над Индонезией, Африкой и Латинской Америкой. Весной именно Восточная Европа и пространства Центральной Азии, включая Сибирь, очищаются от углекислого газа быстрее всего. Вывод специалистов: одними электромобилями и ветряками положение в целом не исправить…

 

Борьба с изменениями климата: дорого и неэффективно

 

Молодому поколению западноевропейцев трудно представить, что всего полвека назад их собственные родители на таких реках, как Рейн, не то что рыбачить не могли — там и на лодках кататься было небезопасно. Но меры по борьбе с промышленными и бытовыми стоками принесли свои плоды. Оказалось, что прекратить пачкать там, где живешь, не так уж трудно.

 

С загрязнением воздушного бассейна все совсем по другому. Вы даже не видите, как в атмосферу уходит углекислый газ. И если бы только углекислый газ — в атмосферу выбрасываются самые разные химические соединения, порой очень ядовитые. Они могут попасть в воздух в одном месте и "мигрировать" очень далеко. Вы не можете убрать из Европы "грязное производство" куда нибудь в Азию и спать спокойно, потому что этот выброшенный газ все равно изменит климат в глобальном масштабе. При этом важно понимать масштаб: шесть миллионов жителей Балтии, даже полностью отказавшись от углеводородного топлива, могут только помереть от холода и голода, но ни на йоту не изменят климатическую ситуацию на планете в целом.

 

И вообще — проблема совсем не в том, что бы заменить потребление одних товаров другими. На днях по национальному телевидению в Финляндии выступил один из европейских гуру устойчивого энергетического развития — руководитель энергетической компании ST1 Мика Антонен. Он уверен, что мы пытаемся остановить изменения климата слишком дорогими и неэффективными методами.

 

ST1 была создана в 1995 году и носила название Greenergy Baltic Oy. Именно эта компания была пионером в области производства биоэтанола, топлива из отходов, использования энергии ветра и солнца для заправочных станций. Поэтому то, что Антонен критически настроен по поводу биотоплива и электромобилей на химических аккумуляторах, дорогого стоит. Он уверен считает, что в ближайшие десятилетия нефтепродукты останутся основным энергоносителем для транспорта. А вот проблему загрязнения атмосферы нужно решать иначе: не вырубать леса подчистую, а засаживать пустыни лесами, чтобы поглощать углекислоту.

 

Наводнения и бури: что ждет Балтию в будущем?

 

Так что же делать Балтии?

 

Если верить программам по прогнозированию изменений климата, то странам Балтии — благодаря географическому положению — вряд ли грозят экстремальные климатические удары. Есть интерактивный сайт, который демонстрирует ожидаемые изменения температуры, осадков и скорости ветра на разные периоды вплоть до 2100 года, при двух различных вариантах роста средней глобальной температуры. Можно сказать что осадков будет больше, бури усилятся и температура повысится — но по сравнению с другими регионами это будет своеобразной "золотой серединой".

 

С другой стороны, по данным Европейского агентства по окружающей среде, к 2050 году ежегодные потери от наводнений вырастут в пять раз, а к 2080 году — ущерб возрастет в 17 раз. То есть ситуация, с которой столкнулась Латвия в августе этого года, может стать регулярной. Отсюда следуют логичные выводы — имеющиеся средства стоило бы бросать не на развитие возобновляемой энергетики (которая в Латвии и так есть в виде гидроэлектростанций), а на подготовку к грядущим проблемам — в частности, строительству и обслуживанию национальной системы мелиорации.

 

Существуют и расчеты, демонстрирующие опасности затопления приморских участков. И здесь тоже в первую очередь надо решать вопросы — как и где развивать города, строить ли дамбы, досыпать ли грунты, чтобы поднять поверхность земли. И главное — где есть смысл вести строительство, а где его нужно запретить и заняться вопросом расселения людей из опасных зон.

 

Важно отдавать себе отчет, что пользоваться поддержкой Евросоюза и не принимать участия в его экологических программах не получится. Что-то надо предлагать взамен.

 

Главное — не нужно бросать и без того небольшие силы на проекты, которые не способны реально что-то изменить в условиях надвигающихся проблем. При этом очень важно сохранять баланс между историческим оптимизмом и здоровым скептицизмом в этой области. Но и посыпать голову пеплом не стоит. Конечно обидно, когда в Латвии ушлые "производители" возобновляемой энергии получали по сути незаработанные деньги — но это вообще особенность ситуации, когда новинки внедряются "ударными темпами".

 

Например, в 2016 году в Германии владельцы ветрогенераторов, не подключенных к общей электросети за их холостую работу получили в качестве компенсации из бюджета 643 млн евро. В данном случае налогоплательщики заплатили за ударное введение в строй дополнительных источников возобновляемой энергии суммарной мощностью 6700 МВт не обеспеченных нормальными системами сопряжения с энергетическими сетями страны.

 

Пока мы все же располагаем достаточно развитой университетской прикладной научной базой, нужно развивать исследования, которые бы позволили оценить важность тех или иных проектов, понять, в чем мы нуждаемся от Европы, и что могли бы предложить всему миру. Например, может быть целесообразно поддержать разработку продукции, которая была бы востребована в странах, которые действительно являются огромными эмитентами углекислого газа. Фонарики на солнечных батарейках уже существуют, но возможны и другие разработки. Например японцы, с гордостью рассказывают о своей технологии очистки воды, которая проста и доступна для самых бедных регионов Африки. Может быть, что-то могли бы предложить и наши ученые и изобретатели? Если их поддержать, в том числе финансово? Пока у нас остался этот важнейший в наше время ресурс.

 

Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 11:06 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 11:05 Эстонцы массово покупают эстонский алкоголь в Латвии
Сегодня, 10:56 Гражданин Латвии уехал на заработки в Россию и пропал без вести
Сегодня, 10:10 Трамваи подорожали, городу придется снова брать кредит
Сегодня, 10:10 В Крауе заменили дорожное покрытие
Сегодня, 10:00 Элксниньш созвал пресс-конференцию (ВИДЕО) 12
Сегодня, 09:59 Самоуправление Даугавпилса поможет привести в порядок памятники культуры
Сегодня, 09:00 Суд оправдал Зайцева 8
Сегодня, 08:35 С очками, но без призовых мест
Сегодня, 08:30 Сегодня будет прохладно
Сегодня, 08:22 Очень много некачественных продуктов
Сегодня, 07:00 Кучинскис: «ЕС должен укреплять способность реагировать на киберугрозы»
Сегодня, 06:00 Температурный рекорд 18 октября побит на 12 метеостанциях
Сегодня, 05:30 На балконе нашли тело пропавшего без вести мужчины
Сегодня, 05:30 ЕС договорился о создании единых стандартов охраны внешней границы

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты