LV RU

Семейные врачи готовы полностью закрыть кабинеты с 1 декабря. В самый разгар гриппа 4

Вторник, 31 окт 2017, 10:50 Распечатать

Семейные врачи готовы полностью закрыть кабинеты с 1 декабря. В самый разгар гриппа
Как пишет портал Press.lv, с 1 декабря семейные врачи могут полностью закрыть свои практики для пациентов. Медики готовы на такой шаг, если не добьются от Министерства здравоохранения выполнения своих требований. В свою очередь в Минздраве настаивают, что пойти навстречу медикам не могут, а пациентам в сложившейся ситуациии советуют «начинать вакцинироваться от гриппа», сообщает программа Латвийского радио 4 «Подробности».


Как рассказала в беседе с радиостанцией присяжный адвокат, консультант Ассоциации семейных врачей Солвита Олсена, правление ассоциации уже приняло решение продолжить «медленую» забастовку, если Минздрав до 6 ноября не предоставит медикам конкретный ответ на предложение заключить коллективный договор о защите экономических и социальных прав семейных врачей.

 

«Министерство присылало ответ на предложение, написав, что они его «получили и рассмотрели». И предложили подписать «меморандум содействия», который не касается врачебных дел. Ответа по поводу начала обсуждения коллективного договора — нет. Министр Анда Чакша ранее говорила, что министерство не собирается заключать такой договор, потому что на то есть какие-то юридические ограничения. Но в официальном ответе об этом ничего не говориться. [...] Нам важно получить ответ по сути дела. Поэтому ассоциация послала письмо с требованием ответить на предложение. [...] Конечно, семейные врачи — не госслужащие. Но они работают на государство, и государство, в приципе, во всем объеме контролирует их работу. Поэтому [государство] должно защищать права врачей как своих работников», — пояснила Олсена.

 

Олсена не исключила, что при отсутствии взаимопонимания с министерством уже с 1 декабря семейные врачи могут перейти к жесткой форме забастовки. А именно — полность закрыть свои практики для пациентов.

 

«Врачи высказали мнение, что будут вынуждены полностью закрыть свои практики, пока не появится возможности нормально коммуницировать с министерством и заключить договор. [...]

 

Все очень зависит от поведения Минздрава и от министра. Если министр считает, что пациенты не должны пострадать, то уже завтра она должна отправить ассоциации предложение начинать заключать договор. Я не понимаю, почему министр выбрал такую рискованную для пациентов позицию.

 

[...] Диалог и заключение договора — это всегда намного лучше забастовок. Забастовка — это крайняя мера», — заключила Олсена.

 

В свою очередь представитель Минздрава Оскар Шнейдерс рассказал, почему министерство не может заключить коллективный договор с семейными врачами.

 

«Минздрав и семейные врачи не состоят в трудовых отношениях. То есть, министерство не является работодателем для семейных врачей — здесь такой юридический аспект.

 

Но то, что министерство может предложить со свой стороны — это развитие первичного медицинского ухода. Мы об этом уже говорили на встречах с семейными врачами. Кроме того, со следующего года примерно на 553 евро будет увеличено финансирование практик семейных врачей. Это существенное увеличение», — указал Шнейдерс.

 

Он также добавил, что Минздрав до сих пор не получал официальной информации о том, что семейные врачи могут начать забастовку в более жесткой форме.

 

«Мы не можем это комментировать. Но Минздрав со своей стороны призывает жителей вакцинироваться от гриппа, тем более, что государство полностью или частично компенсирует вакцину пациентам в группе риска», — напомнил представитель министерства.

-2
Автор:press.lv
Фото:Edijs Pālens/LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (4)

Читайте также

 

Сегодня, 07:00 Акварельная зависимость Александры Шляховой
Сегодня, 05:00 Тюльпаны в Центре Ротко: еще можно успеть!
Вчера, 16:55 Вейонис поздравил Грузию со столетием государства 2
Вчера, 16:10 В воскресенье воздух прогреется до +28 градусов
Вчера, 14:50 К кому обратиться? 6
Вчера, 13:55 «В больнице мою маму уронили на пол, а позже она умерла» (ВИДЕО) 5
Вчера, 13:40 Опять обманули! Что даёт «реформа КОЗ» конечному потребителю? 1
Вчера, 13:10 Вчера от жары в Латвии пострадали 11 человек
Вчера, 12:30 Спортивный календарь на предстоящую неделю 2
Вчера, 12:10 У Даугавпилса прекрасное будущее (часть 2) 6
Вчера, 11:30 В столицах стран Балтии продолжается рост цен на горючее 4
Вчера, 11:25 Большинство жителей Латвии считают, что страна выиграла от членства в ЕС 3
Вчера, 11:25 5 000 тысяч танцоров спляшут сегодня в Даугавпилсе 7
Вчера, 10:35 Иесалниекс ответил Лимонову: «Мы не русофобы, мы против путинизма» 8
Вчера, 10:15 Учимся защищать Латвию! НВС предупреждает о военной технике на дорогах 3

Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты