LV RU

Поддержка малооплачиваемых и усиление социального бюджета 0

Четверг, 02 ноя 2017, 08:30 Распечатать

Поддержка малооплачиваемых и усиление социального бюджета
Со следующего года начнется реализация новой налоговой политики. Важнейшая ее цель – уменьшение налоговой нагрузки на работающих и социального неравенства. Предусмотрено повышение как минимальной зарплаты, так и необлагаемого минимума, увеличатся также льготы за иждивенцев. Будет введена прогрессивная ставка подоходного налога с населения (ПНН). В частности, получатели маленьких зарплат должны будут платить меньше, а больших – больше. 


Расчеты показывают, что реформа принесет выгоду почти 99% наемных работников, к тому же именно получатели низких и средних зарплат могут рассчитывать на наиболее значительные выгоды в денежном выражении. 

 

Повысятся минимальная зарплата и необлагаемый минимум

 

Повышение минимальной зарплаты – одно из наиболее популярных изменений, предусмотренных налоговой реформой. В следующем году она увеличится с 380 евро в месяц (до уплаты налогов) до 430 евро. В будущем году получатель минимальной зарплаты, у которого нет иждивенцев, будет получать на руки на 58 евро больше. Стоить добавить, что в 2018 году минимальная зарплата в Латвии будет выше, чем в Литве, где она останется на уровне 380 евро.

 

Одновременно с повышением минимальной зарплаты, в 2018 году будет значительно увеличен минимум, не облагаемый ПНН. Эту меру можно считать одним из первых шагов на пути к уменьшению неравенства доходов в стране. В настоящее время необлагаемый минимум составляет от 60 до 115 евро в месяц (он дифференцирован и уменьшается по мере роста доходов). Однако со следующего года он будет находиться в пределах 0–200 евро и продолжит расти также в два следующих года, чтобы достигнуть в 2019 году пределов 0–230 евро, а в 2020-м – 0– 250 евро. 

 

Важно, что со следующего года к зарплатам до 440 евро (до уплаты налогов) необлагаемый минимум будет применяться сразу, поэтому выгоду работающие смогут ощутить, всякий раз получая зарплату. В настоящее время необлагаемый дифференцированный минимум можно вернуть только в конце года, после подачи налоговой декларации в Службу государственных доходов (СГД). Чем больше зарплата, тем меньше будет необлагаемый минимум. В частности, для доходов от 440 до 1000 евро в месяц он постепенно уменьшится, а к доходам, превышающим 1000 евро в месяц (до уплаты налогов), необлагаемый минимум не будет применяться вообще.

 

Дана Рейзниеце-Озола, министр финансов Латвии:

 

«Новая налоговая политика важна для повышения конкурентоспособности латвийской экономики в будущем, так она принесет выгоды и наемным работникам, и предпринимателям. Цель ее – сделать более конкурентоспособными предприятия, уменьшить неравенство доходов и усилить борьбу с теневой экономикой. Я убеждена, что столь масштабные изменения налоговой системы, каких не было со времен восстановления независимости, могут послужить важным поворотным пунктом в долгосрочном развитии Латвии. Одновременно нужно подчеркнуть, что налоговая политика – не единственный инструмент для содействия развитию страны, поэтому нужно быть решительными и последовательными – как реализуя реформы в сфере здравоохранения и образования, так и повышая эффективность государствен-ного управления и судебной системы».

 

Будет введена прогрессивная ставка ПНН

 

Как известно, принятые изменения в Законе «О подоходном налоге с населения» предусматривают, что с 2018 года будет введена прогрессивна ставка ПНН. 

 

Наемного работника ждут хорошие новости, так как к доходам до 1667 евро в месяц работодатель (которому подана налоговая книжка) будет применять ставку ПНН 20%, а к остальным доходам – 23% в месяц. 

 

В тех местах работы, где работник трудится без налоговой книжки, лицо, выплачивающее доход, будет облагать его ставкой ПНН 23%. Хотя доходы от наемного труда  планируется облагать также ставкой ПНН 31,4%, учитывая, что за доходы от наемного труда, не превышающие 55 000 евро в год, уплачиваются обязательные взносы государственного социального страхования и за превышающую их сумму –  налог солидарности,  то третья степень прогрессивности ставки ПНН в размере 31,4% будет обеспечиваться не за счет удержания ПНН, а за счет отчисления 10,5% налога солидарности.  

 

С введением прогрессивной ставки ПНН жителям нужно подавать декларацию о подоходном налоге, так как в случае применения прогрессивных ставок доходы лица будут суммироваться в течение года и к доходам, не превышающим 20 000 евро, будет применяться ставка 20%, от 20 000,01 до 55 000 евро – 23%, а к превышающим эту сумму доходам – 31,4 %.  Прогрессивной ставкой ПНН будут облагаться все доходы, к которым в настоящее время применяется стандартная ставка 23%. Доходы с капитала будут облагаться ставкой 20%.  Важно отметить, что реформа предусматривает облагать ПНН также выигрыши, полученные в лотереях и азартных играх, если сумма выигрыша или общая сумма всех выигрышей за год превышает 3000 евро. В результате реформы общие затраты на рабочую силу приблизятся к уровню двух остальных стран Балтии, что важно для Латвии, чтобы не потерять конкурентоспособность.

 

Льготы для семей с детьми

 

Со следующего года увеличится размер льготы за одного иждивенца – с нынешних 175 евро до 200 евро в месяц. Льгота за иждивенцев продолжит расти и в дальнейшем, и в 2019 году достигнет 230 евро, а в 2020 году – 250 евро за одного иждивенца в месяц. Если считать вместе, то семья, в которой растет ребенок и родители получают минимальную зарплату, в следующем году ежемесячно будет получать на руки на 118 евро больше, а в год – на 1416 евро больше.

 

В настоящее время налогоплательщикам полагаются льготы за следующих иждивенцев:

 

  • за несовершеннолетнего ребенка;
  • за ребенка, пока он продолжает получение общего, профессионального, высшего или специального образования, до достижения им 24-летнего возраста;
  • за внука или взятого на воспитание ребенка, если с его родителей невозможно взыскать алименты, в том числе – пока он продолжает получение общего, профессионального, высшего или специального образования, до достижения им 24-летнего возраста;
  • за несовершеннолетних брата и сестру, а также за брата и сестру, пока они продолжают получение общего, профессионального, высшего или специального образования, до достижения ими 24-летнего возраста, если у них нет трудоспособных родителей;
  • за лицо, находящееся на иждивении, а также за неработающего несовершеннолетнего, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок; 
  • за лицо, находящееся под опекой или попечительством;
  • за супруга, родителей, бабушек и дедушек, и детей, достигших 18-летнего возраста, если упомянутые лица не работали и в соответствии с нормативными актами признаны инвалидами;
  • за неработающего супруга, на иждивении которого находится ребенок-инвалид.

 

Включенные в реформу изменения закона предусматривают в последующие годы еще дополнительные льготы для налогоплательщиков – эти льготы будут применяться также к тем, кто содержит неработающего супруга, на иждивении которого находится ребенок в возрасте до 3 лет, а также в некоторых случаях, когда на иждивении находятся несколько детей.

 

 

В сотрудничестве с:

 

Поддержка малооплачиваемых и усиление социального бюджета
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 Daugavpils ūdens планирует реализовать два важных проекта 1
Вчера, 16:48 Latvenergo: в 2018 году плата за электричество для домохозяйств немного снизится
Вчера, 16:35 Американская латышка написала книгу о советской Латвии 7
Вчера, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Вчера, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Вчера, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: как увеличение минимальной зарплаты отразится на социальных пособиях
Вчера, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Вчера, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Вчера, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 5
Вчера, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Вчера, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Вчера, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Вчера, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Вчера, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей 1
Вчера, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты