LV RU

О чем не рассказывают врачи 1

Пятница, 03 ноя 2017, 07:30 Распечатать

О чем не рассказывают врачи
Есть такие врачи, которые берегут бюджет Министерства здравоохранения как свой личный и пользуются неосведомленностью собственных пациентов. Однако существует Закон «О правах пациентов» и прочие нормативные акты, которые защищают людей от произвола и высокомерия людей в белых халатах. Ниже приводим 10 заслуживающих вашего внимания фактов о здравоохранении в Латвии.


1. Раз в год человек может прийти на бесплатный профилак-тический осмотр к своему семейному врачу. Если пациент приходит на обследование во время болезни, то должен платить 1,42 евро – даже если это первый и единственный визит к семейному врачу за год. На бесплатный прием нужно приходить, записавшись заранее и заявив свой визит именно как бесплатный и профилактический. На такие визиты врачи никогда не приглашают. Это должна быть инициатива пациента.

 

2. Многие думают, что компенсируемые лекарства – это лишь те, за которые полагается 100, 75 или 50% скидки от государства. Однако

в Латвии существуют четыре списка компенсируемых лекарств:

 

А – в нем лекарства, имеющие аналоги; государство компенсирует определенный процент от стоимости самого дешевого из аналогов;

В – в нем лекарства, у которых нет аналогов – ни дорогих, ни дешевых;

С – в нем лекарства, курс которых для одного пациента стоит дороже 4286,62 евро в год, и остальную сумму обязуется компенсировать сам их производитель для каждого отдельно взятого пациента;

М – в нем лекарства, полагающиеся с 25%-й скидкой беременным женщинам и родившим, в первые 42 дня после родов, а также детям до 2 лет со скидкой 50%.

 

3. Если врач выписывает вам лекарства из компенсируемого списка А, особенно впервые, удостоверьтесь, что он пишет в рецепте общее название медикамента, то есть действующего вещества. Оно может входить в состав разных по цене препаратов. Но государство компенсирует самый дешевый. И обязанность фармацевта, если у вас в рецепте написано общее название лекарства, выдать вам именно самое дешевое лекарство. Но если врач выписал конкретный медикамент из определенной группы, то в аптеке вам именно его и дадут. И если он не самый дешевый в группе, то вам придется доплатить. Некоторые врачи уверены, что самые дешевые лекарства плохие, и выписывают более дорогие с тем же действующим веществом в составе. При этом Национальная служба здравоохранения призывает пациентов отстаивать свои права именно на самые дешевые из взаимозаменяемых лекарств, так как факт остается фактом: действующее вещество у них одно, только производитель и цена – разные.

 

4. Меньше всего люди информированы о существовании М-списка компенсируемых лекарств. В него входят и безрецептурные лекарства, которые будущие или вновь испеченные родители могут получить со скидкой при наличии рецепта от семейного доктора. В этом списке – почти 4000 наименований лекарств! Среди них и капли витамина D, и антигистаминные (от симптомов аллергии) препараты, и капли для носа, и многие другие препараты, которые родители детей в возрасте до двух лет зачастую покупают по полной цене просто потому, что не знают о существовании такого списка, а их семейные врачи считают их очень состоятельными людьми, которым не нужна скидка на лекарства в 50%. М-список должен быть доступен в каждой практике семейного врача (в бумажном или хотя бы электронном виде), а также с ним можно ознакомиться здесь.

 

5. У суммы пациентских взносов есть «потолок». После того как человек уплатил в сумме 569,15 евро в течение года, он получает в Национальной службе здравоохранения освобождение от уплаты этих взносов до конца года. Сохраняйте все свои чеки на медицинские услуги!

 

6. Во всей стране люди ждут очереди на самые востребованные обследования. Это факт. Однако на сайте www.vmnvd.gov.lv есть раздел «Rindapiearsta.lv». Здесь обобщены данные обо всех медучреждениях страны (разбиты по регионам), где можно пройти те или иные обследования.

Например, в Даугавпилсской региональной больнице, чтобы попасть на электромиографию, нужно ждать в среднем 122 дня, а в стационаре «Гайльэзерса» в Риге – всего 39. Время ожидания УЗИ груди в Городской поликлинике Даугавпилса – 122 дня, а в поликлинике на ул. Алеяс, 96, – всего 30 дней. Так же и в Риге: есть поликлиники, где этого обследования нужно ждать 192 дня, а есть такие, где в течение пяти дней можно попасть на прием. Просто не все об этом знают!

 

7. Те, кто плохо владеют компьютером и государственным языком, а потому не могут найти на указанном выше сайте информацию об очередях к специалистам, о компенсируемых лекарствах, могут адресовать свои вопросы сотрудникам Национальной службы здравоохранения по телефону 80001234 (по рабочим дням с 8:30 до 17:00), а также по электронной почте: nvd@vmnvd.gov.lv.

 

8. В отношении информированности пациента о ходе его лечения 4-я статья Закона «О правах пациента» предусматривает следующие важные моменты:

 

  • у пациента есть право знать имена, фамилии, должности, профессии, специальности и квалификации лечащих его врачей и другого вовлеченного в лечение медперсонала;
  • пациент имеет право получить от лечащего врача информацию о своем состоянии здоровья, в том числе о диагнозе, плане лечения, исследований и реабилитации, а также о прогнозе, последствиях, возможных функциональных нарушениях; а после проведенной операции или другого вмешательства – о ее результатах;
  • информация должна быть подана в понятной пациенту форме, разъясняя медицинские термины и беря во внимание возраст, опыт и зрелость пациента;
  • информацию пациенту могут не предоставить только в том случае, если в распоряжении врача есть данные о том, что получение данной информации несет в себе серьезную угрозу жизни или здоровью пациента или других людей;
  • пациент может отказаться от получения всей этой информации: устно, письменно или такими действиями, которые однозначно свидетельствуют о нежелании что-либо знать. Другими словами, не спрашиваете – значит, не хотите знать. И живете в неведении о собственном состоянии здоровья.

 

Согласитесь, часто приходится, навещая родственников в больнице, на вопрос: «Что говорят врачи?» – слышать: «А ничего не говорят!» Такого быть не должно! Если пациент хочет знать, то ему обязаны предоставить информацию.

 

9. Пациента (если он не угрожает себе и окружающим) могут лечить только с его согласия. Порой врачи просят пациентов оформить согласие на лечение письменно. Только письменно можно оформить отказ от лечения. К тому же пациент вправе отказаться не от всего лечения, а лишь от определенного метода, применяемого в его лечении, а также прервать процесс лечения в любой момент. Врач информирует его о последствиях, и если пациент остается при своем, то врач обязан убедить его посетить другого врача. Если пациент сам отказывается писать отказ от лечения, то врач приглашает двух свидетелей, которые своими подписями заверяют, что пациент не желает проходить назначенное лечение.

 

10. За ущерб, нанесенный врачами (их действием или бездействием), пациент может получить компенсацию из недавно созданного Фонда врачебного риска. Максимальная сумма компенсации – 142 290 евро. Достоверно известно, что компенсации из этого фонда успешно получили несколько даугавпилчан, пострадавших от безалаберности медиков. О некоторых из них рассказывала и газета «СейЧас». Чтобы обратиться с прошением о компенсации в этот фонд, должно пройти не больше двух лет с момента, когда пациенту стало известно о нанесенном ему вреде, но не больше трех лет с момента его нанесения. Компенсацию можно получить, только если пациент не получил денег за тот же ущерб через суд.

 

Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Полезная информация о кредитах для тех, кто хочет повысить финансовую грамотность
Сегодня, 16:40 Зажгутся огни на рождественских елках в волостях
Сегодня, 16:20 Я. Лачплесис возглавил Латгальскую СЭЗ 6
Сегодня, 16:05 Правительство утвердило дополненный План обороны государства 2
Сегодня, 16:00 В ДУ рассуждали про гибридные войны и их влияние на массы 3
Сегодня, 15:40 Борцы привезли медали из Резекне
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: декабрь – месяц добрых дел
Сегодня, 15:19 Смерть Малыгина: Olainfarm беспокоит, кто наследует акции
Сегодня, 15:15 Реальная ситуация во дворе на Ригас, 59 не настолько плачевна 1
Сегодня, 14:30 А. Мамыкин: «Руководство “Согласия” должно ответить за свои ошибки» 9
Сегодня, 14:25 За подарками на Рождество – в Дневной центр!
Сегодня, 13:55 Гарантированный минимум для нуждающихся повышен на 3,20 евро
Сегодня, 13:40 В Латвии изменят правила получения химиотерапии
Сегодня, 13:08 В Латвии будет введен новый единый государственный экзамен
Сегодня, 12:55 Даугавпилс познакомится с модным брендом 2

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты