LV RU

Какие имена были самыми популярными в Латвии за 100 лет 0

Четверг, 02 ноя 2017, 10:00 Распечатать

Какие имена были самыми популярными в Латвии за 100 лет
К столетию Латвийской республики Центральное статистическое управление (ЦСУ) подготовило список женских и мужских имен, которые вошли в сотню самых популярных имен за всю столетнюю историю нашей страны. 


Как пояснила представитель ЦСУ Санда Риекста, рейтинг имен, который составлялся на основании данных Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) с 1918 года, – это своеобразный подарок всем жителям Латвийского государства на 100-летний юбилей. Правда, в ЦСУ отмечают, что данные за период времени с 1918 по 1989 год несовершенны, так как в электронном регистре УДГМ имеются сведения только о тех жителях, которые были живы к 1990 году. Кроме того, ни ЦСУ, ни УДГМ не располагают данными о тех, кто погиб во время Второй мировой войны (1941–1945), в массовых депортациях 1949 года, а также о тех, кто бежал на Запад в 1944–1945 гг. и не регистрировался в регистре жителей УДГМ в 1990 году.

 

Тем не менее ЦСУ считает, что недостающая информация может быть идентичной имеющейся. В ЦСУ подчеркнули, что вся информация обрабатывалась по пятилетним циклам в целом по Латвии и по регионам – Рига, Рижский округ, Курземе, Земгале, Видземе и Латгалия. Также имеется отдельный зарубежный ТОП. Каждый желающий может посмотреть динамику имен ТОП-100, зайдя на сайт ЦСУ. Но следует помнить: если ваши родители, насмотревшись бразильских сериалов, нарекли вас Изаурой или какой-нибудь, не дай бог, конечно, Сколопендрой, то своего имени вы в ТОП-100 едва ли найдете. Также, если у вас двойное имя, например Лигита Лига или Луизе Лоте и т. д., то во внимание принималось только первое имя. Также по отдельности учитывались имена, разнящиеся в одной букве – Arturs и Artūrs.

 

Всегда в ТОПе

 

Из латышских имен за 100 лет первую строчку занимали только три: Янис, Даниэлс и Робертс. Но ни разу из тройки не выходило имя Яниса. Это имя было самым популярным с 1918 (нетрудно догадаться, что и задолго до 1918 года) вплоть до 2000 года. Янис неизменно был популярен и в Латгалии. Правда, больше известен в латгальском диалекте, как Йоньс (Joņs). На старорусском имя известно, как Иоанн. 

 

Имя Даниэлс стало очень популярным в 2005 году, а в последнее 10-летие первенство держит Робертс. Надо отметить, что имя Робертс было чрезвычайно популярно во время Первой Республики, особенно в Видземе. Но затем оно немного потеряло популярность, но из ТОП-100 никогда не выпадало. Также неизменно популярными среди латвийских имен были Карлис, Андрейс, Артурас, Эдуардс, Мартиньш, Петерис, Микелис.

Если говорить о русских именах, то здесь пальму первенства всегда держало имя Александр. Во многом, видимо, это связано с тем, что столетия внушительная часть территории Латвии входила в Российскую империю. Также никогда ТОП-100 не покидали такие имена, как Андрей, Петр, Николай, Алексей, Владимир.

 

Среди женских имен архипопулярным всегда было имя Анна (кстати, среди русскоязычных тоже. – Прим. авт.). По популярности оно не знало равных с 1918 года до окончания Второй мировой войны. Затем более популярными были другие имена, а Анна в ТОП-пятерку вернулась в 1990 году, в которой пребывает по сей день. 

 

Всего ТОП женских имен возглавляли 10 имен: Анна, Дзинтра, Валентина, Татьяна, Светлана, Елена, Кристине, Лаура, Анастасия и Софья (Sofija – лат.). 

 

Имя Дзинтра обрело популярность в конце 1940-х годов, но к 1970 году оно покинуло «сотню популярности» и так и не вернулось. Зато в начале 1950-х годов самым популярным как у латышей, так и других национальностей, проживающих в Латвии, стало имя Валентина. Но в середине 1950-х первое место прочно заняло имя Татьяна, следом за которым следовали Светлана и Елена. Тройка в неизменном составе держалась аж до 1970-х годов. Это и понятно, учитывая, что в те годы в Латвию хлынул поток «гастарбайтеров» из соседних республик. А вот в Видземе, где промышленность не развивалась такими темпами, как в других регионах, популярными оставались латышские имена – Анита, Инесе, Инга. 

С 1980 по 1990 год самым популярным именем была Кристине, а с 1995-го первенствовали, соответственно, Лаура, Анастасия и Софья (Sofija).

 

У Латгалии свои приоритеты

 

Как показали исследования, в Латгалии медленнее, чем в других регионах, меняется мода на имена. Как и во всей Латвии, до середины 1930-х годов в Латгалии самым популярным было имя Анна. Оно и сегодня не покидает первую десятку ТОП-100. До 1960-х годов в десятке неизменно фигурировали имена Мария, Валентина, Антонина, Регина и Янина. В свою очередь, с 1970 по 1995 год наиболее часто в регионе стали встречаться имена Елена, Светлана, Ольга и Анастасия. За последние 10 лет на первую строчку ТОП-100 в Латгалии вышло имя Софья. 

 

Из мужских имен в Латгалии в тройке популярности всегда оставались Янис и Петерис (Joņs, Pīters). Вплоть до 2010 года тройку замыкало имя Антон (Antons или Untons). Но в последние годы это имя выпало из первой сотни. 

 

С 2005 года среди русских имен первое место стабильно занимает имя Максим. Серебро в этой позиции удерживает имя Артем, которое стало набирать популярность в 1980-м. Но неизменно в десятке удерживался Александр. Всего за 100 лет из первой сотни не вылетали 14 имен. Кроме уже упомянутых Яниса и Александра, это – Иван, Владимир, Виктор, Сергей, Андрей, Владислав, Михаил, Павел, Константин, Эдуард, Дмитрий и Алексей.

 

Что латышу мило, то латгальцу – хлев

Среди латышских имен есть такие, которые хоть и благозвучны, но истинный латгалец никогда своего ребенка им не назовет. Чем, к примеру, плохо имя Гиртс (Ģirts). Этим именем названы прекрасные спортсмены – Гиртс Анкипанс (тренер нижегородского «Торпедо», КХЛ), один из лучших игроков в истории латвийского тенниса Гиртс Дзелде; знаменитый актер театра и кино, обладатель ордена Трех Звезд Гиртс Яковлев. А вот для латгальца это имя неприемлемо. Потому что на латгальском ģirts означает «пьяный». Еще одно приятное на слух латышское имя, которым своего сына не назовет латгалец, – Klāvs. Потому, что klāvs по-латгальски «хлев». Кто же такими именами назовет своего сына!

 

Нет среди латгальцев шансов и у столь популярного в 1990-х в Курземе и Видземе имени Монта (Monta). Ибо с латгальского оно переводится как «вещь». Не быть в Латгалии популярным и имени Надина. Потому что на латгальском диалекте nadīna – это «невзгода»!  

 

Имена и кинематограф

 

Не секрет, что кино оказывает большое влияние на родителей при выборе имени своего ребенка. И Латвия никогда не была исключением. Возьмем имя Марта. Из ТОП-100 оно выпало в середине 1940-х. Но после выхода на экраны многосерийной драмы «Долгая дорога в дюнах» в начале 1980-х это имя снова появилось в «сотне» и его популярность только росла (3-е место в 2015 году). После выхода в свет киноромана резко подскочила и популярность имени Артур (Arturs). Особенно среди русскоязычного населения. 

 

Или взять экранизацию Рижской киностудии произведений шведской писательницы Астрид Лингрен о приключениях Эмиля из Леннеберги «Приключения сорванца» (Emīla nedarbi). Уже через пару лет после выхода фильма, получившего приз лучшего полнометражного игрового фильма на кинофестивале «Большой Кристап», имя Эмиль резко ворвалось в ТОП-100 (до этого в ТОП-100 его вообще не было ни разу) и к 2015 году добралось до 6-го места. 

 

А все дело в том, что будущие родители, которые буквально влюбляются в киногероев, хотят перенести их положительный образ на своих детей. Пусть и не совсем с простой судьбой, но со счастливым концом. Исходя из этого, настоятельно не рекомендуем давать детям такие имена, как Иден, СиСи или Мейсон. А то ведь закрутится полная Санта-Барбара! Или такие, как Брук, Лиам, Стеффи или Ридж – это точно будут 30-летние игры хамелеонов.

 

А вообще, надеемся, что наша публикация, основанная на данных ЦСУ, поможет будущим родителям подобрать своему чаду подходящее имя. 

-1
Автор:Игорь АМЕЛЬКА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:05 Да будет смех без помех!
Вчера, 17:00 В каком случае за вызов скорой помощи придется заплатить? (ВИДЕО)
Вчера, 16:47 Сегодня Рижская дума проведет голосование, оставаться ли Ушакову мэром 6
Вчера, 16:45 Компания DAUTKOM приготовила праздничные скидки и подарки (ВИДЕО) 3
Вчера, 16:15 Транзит нас спасет? (ВИДЕО) 1
Вчера, 16:02 Друзья «Согласия»: как Рижская дума «своих» поддерживает (ВИДЕО)
Вчера, 15:50 «Без пафоса» с Михаилом Пупиньшем 3
Вчера, 15:35 Рождественские лаборатории: настольные игры и рисование светом
Вчера, 14:15 В Латгальском зоосаде пополнение (ВИДЕО)
Вчера, 14:03 Дайте автобус, чтобы люди не рисковали! 5
Вчера, 14:00 Банк Латвии повысил прогноз прироста ВВП на 2019 год до 3,6%
Вчера, 13:24 В скандале со взятками в Rīgas satiksme замешана дума 8
Вчера, 12:50 Врачи должны работать не так, как им платят, а так, как надо 4
Вчера, 12:10 В ДТП пострадали пешеходы и велосипедисты
Вчера, 12:05 «Новое Единство» предлагает равномерно распределить сферы ответственности

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info