LV RU

СГД: сдаете недвижимость - платите налог по упрощенному режиму (подробная инструкция) 1

Четверг, 02 ноя 2017, 14:31 Распечатать

СГД: сдаете недвижимость - платите налог по упрощенному режиму (подробная инструкция)
Как сообщает портал Press.lv, лица, сдающие в наем недвижимую собственность, и в дальнейшем смогут платить налоги по упрощенному режиму, такую информацию распространила в СМИ пресс-служба СГД.


В 2018 году основные условия сдачи в наем недвижимой собственности останутся без изменений. В следующем году жители, получающие доход от сдачи в наем или аренду принадлежащей им недвижимой собственности, до сих пор смогут платить налоги, используя упрощенный режим, т. е. без регистрации хозяйственной деятельности. В свою очередь те, кто предпочтет зарегистрировать хозяйственную деятельность, как и прежде смогут выбрать наиболее выгодный для себя режим уплаты налогов.

 

Сдача в наем или аренду недвижимой собственности за вознаграждение классифицируется как хозяйственная деятельность, поэтому доход от сдачи в наем или аренду облагается подоходным налогом с населения (ПНН). Жители, получающие доходы от сдачи в наем недвижимой собственности, могут выбрать наиболее подходящий для себя режим уплаты налогов.

 

Упрощенный режим уплаты налогов

 

Лицо, сдающее собственность в наем, рассчитывает и уплачивает налог в резюмирующем порядке — подав налоговую декларацию за предыдущий календарный год. Рассчитанный налог уплачивается в государственный бюджет в течение 15 дней со дня подачи декларации.

 

Уплата налогов при регистрации хозяйственной деятельности

 

При регистрации хозяйственной деятельности в СГД лицо, сдающее недвижимую собственность в наем, может выбрать один из следующих режимов уплаты налогов:

 

уплачивается ПНН с доходов от хозяйственной деятельности в общем порядке. В этом случае налог уплачивается только с разницы доходов и расходов, а не со всей наемной или арендной платы, которую получает лицо. Кроме того, налогоплательщик вправе применять к полученному доходу необлагаемый минимум, налоговые льготы и оправданные расходы. С 1 января 2018 года, ставка ПНН будет снижена. К годовому доходу до 20 000 евро применяется ПНН в размере 20 %, в свою очередь к части годового дохода, которая превышает 20 000 евро, но не превышает 55 000 евро, применяется ПНН в размере 23 % (до сих пор ко всем доходам применялся ПНН в размере 23 %). К доходам, превышающим 55 000 евро, применяется ПНН в размере 31,4 %.

 

налог рассчитывается и уплачивается путем, подавая налоговую декларацию за предыдущий календарный год. С 2018 года, если месячный доход составляет менее 430 евро, будет необходимо осуществлять обязательные взносы для пенсионного страхования в размере 5 % от фактического дохода. Если месячный доход превышает 430 евро, лицо осуществляет взносы государственного социального страхования в прежнем порядке, а также дополнительно делает взносы для пенсионного страхования в размере 5 % от свободно выбранного объекта взносов и разницы фактических доходов. Если доходы составляют менее 50 евро в год, обязательные взносы не осуществляются.

 

уплачивается налог на микропредприятия с доходов от хозяйственной деятельности. В этом случае налог на микропредприятия применяется к полной сумме наемной или арендной платы без вычета из нее расходов. В период, в течение которого лицо платит налог на микропредприятия, лицо не имеет права применять к доходу (также полученном в другом месте) годовой необлагаемый минимум и налоговые льготы. При оценке, применяется ли такой режим уплаты налога, следует учитывать, что с 1 января 2018 года лицо, являющееся плательщиком налога на микропредприятия, сможет одновременно быть работником только одного микропредприятия.

 

В 2018 году налог на микропреприятия будет применяться по ставке в 15 %. С 2018 года будет установлено ограничение оборота — при превышении 40 000 евро будет применяться ставка в 20 %. Плательщик налога на микропредприятия в 2018 и 2019 таксационных годах вправе не применять 20 % ставку к обороту, не превышающему 52 000 евро, если оборот плательщика налога на микропредприятия в 2016 и 2017 годах превышает 40 000 евро.

 

Налоговые платежи осуществляются четыре раза в год до пятнадцатого числа следующего за кварталом месяца, т. е. до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января, подав в СГД налоговую декларацию микропредприятия.

 

Когда лицо должно регистрироваться в регистре НДС

 

С 2018 года снижен порог регистрации налога на добавленную стоимость (НДС). Если общая сумма доходов, полученных лицом в течение предыдущих 12 месяцев, превышает 40 000 евро, лицо должно зарегистрироваться в Регистре плательщиков НДС СГД, и осуществленные сделки облагаются НДС независимо от порядка и размера, в котором уплачивается ПНН или налог на микропредприятия.

 

Как подать налоговую декларацию

 

Напоминаем, что лица, ведущие хозяйственную деятельность, обязаны подать годовую декларацию о доходах, используя СЭД СГД. Чтобы стать пользователем СЭД, больше не требуется заключать договор с СГД, вместе этого любой может подключиться и использовать СЭД, используя имя пользователя и пароль своего интернет-банка, eID смарт-карту, выданную Управлением по делам гражданства и миграции, или смарт-карту безопасной электронной подписи, выданной ГАО «Латвийский государственный радио-телевизионный центр» (е-подпись).

 

На сайте СГД в Базе данных публикуемой информации в разделе «Лица, ведущие хозяйственную деятельность, зарегистрированные в СГД юридические лица и другие лица» любой может убедиться в том, зарегистрировалось ли лицо, у которого планируется снимать квартиру, как лицо, ведущее хозяйственную деятельность.

 

Более подробная информация опубликована также на сайте СГД в разделе «Частным лицам» – «Лица, ведущие хозяйственную деятельность»; «Частным лицам» – «Первые шаги для будущих предпринимателей».

 

В случае вопросов или неясностей приглашаем жителей звонить по информационному телефону СГД +371 67120000, проконсультироваться в любом центре обслуживания клиентов СГД или прислать свой вопрос в письменной форме, воспользовавшись разделом «Задать вопрос СГД» на сайте СГД.

0
Автор:press.lv
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 Любители искусства приглашаются на празднование Дня Европейского Сотрудничества
Вчера, 16:42 Сотрудничество между Даугавпилсом и Грузией расширилось 4
Вчера, 16:19 Платки и пояс в подарок даугавпилсским белорусам
Вчера, 15:38 В октябре в Даугавпилсском театре пройдут гастроли белорусских театров
Вчера, 15:30 В Латвии махинаторов не сажают — им назначают маленькие штрафы
Вчера, 15:17 Один школьник в Даугавпилсе «стоит» 45 евро 3
Вчера, 14:52 «СейЧас»: маршрутка есть. Мест нет! 5
Вчера, 14:22 Информация от Даугавпилсского Университета 1
Вчера, 14:17 Заключительная гонка сезона 2
Вчера, 13:47 «СейЧас»: деревянные образы священника-скульптора
Вчера, 13:35 Начался V Международный Восточно-Балтийский бизнес-форум в Даугавпилсе
Вчера, 13:30 Депутаты собрались на Финансовом комитете (ВИДЕО)
Вчера, 13:30 Рассмотрят поправки к всенародному избранию президента Латвии
Вчера, 13:00 В Латвии удалось провести день без погибших в ДТП
Вчера, 12:13 Календарь спортивных событий с 21 по 27 сентября

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов
Tulikivi3
Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info