LV RU

LTV7: Латвия может запретить усыновление детей за границу, общественные организации - против (ВИДЕО) 0

Суббота, 04 ноя 2017, 11:30 Распечатать

LTV7: Латвия может запретить усыновление детей за границу, общественные организации - против (ВИДЕО)
В планах Министерства благосостояния со следующего года ввести запрет на усыновление детей из приемных семей за границу. А ряд специалистов говорит — де факто этот запрет действует уже сейчас. Из-за этого в полном неведении о своем будущем остаются те дети, которые, казалось, нашли новую семью за рубежом, сообщает программа LTV7 "Сегодня вечером".


Несколько лет назад Дарья потеряла бабушку — своего опекуна, и с тех пор живет в приемной семье. Но недавно удочерить ее захотела семья из США. Однако в планах Министерства благосостояния со следующего года запретить иностранцам усыновлять латвийских детей из приемных семей.

 

"Год назад я полетела в Америку и познакомилась с семьей, которая хочет меня там удочерить. Я их очень полюбила, хочу полететь к ним и называть их своими родителями, а они меня называли бы своей дочкой. Я просто не понимаю, почему не могу полететь к ним", — говорит Дарья.

 

Если запрет на усыновление за рубеж вступит в силу, то Дарье придется ждать другую семью, из Латвии. У ее приемной мамы Антонины Кравцун, главы общества "Латвия без сирот", кроме Дарьи есть еще пять приемных детей и трое своих. Она с ужасом ждет решения Сейма.

 

"У меня трое детей получили и дали свое согласие на переезд в другое государство. Они нашли свои семьи. И мы со страхом ожидаем решения. Я считаю, что это сломанные судьбы, сломанные надежды", — говорит Антонина.

 

В Латвии приемные семьи за содержание чужих детей получают от государства пособие. И если желающих усыновить ребенка до момента, когда ему исполнится 18 лет, не найдется — он вынужден будет заботиться о себе сам. Глава Минблага Янис Рейрс уверен, что если у ребенка в Латвии есть приемная семья, то это уже семья. И рушить ее не следует. При этом иностранцы смогут усыновлять детей из детских домов.

 

Бывшие сироты, которые нашли семью за границей, узнав о предложении министра, стали его буквально заваливать письмами. Одиннадцатилетняя Беатриса пишет, что в приемной семье в Латвии она жила в большом, переполненном доме и там всегда было шумно. Там не было объятий или поцелуев. Ее не любили как своего ребенка. Сейчас же все по-другому.

 

Янис уже учится в колледже. Он считает, что если бы этот закон вступил в силу раньше, то он закончил бы только 9 классов и, возможно, жил бы на улице. По его мнению, отнимать право жить в настоящей семье — аморально.

 

Как говорят в обществе "Латвия без сирот", чаще всего детей усыновляют в возрасте до 3 лет, реже- до 5 лет, и практически никто не хочет усыновлять детей с 10 до 18 лет. Эти дети остаются выброшенными за борт. Несмотря на то, что предложение Минблага подано в Сейм и в случае поддержки вступит в силу с 1 января, по словам специалистов, которые помогают с усыновлением, шансы найти семью из-за рубежа уже сейчас практически равны нулю.

 

Присяжный адвокат Кристине Лемантовича рассказывает: "Министр отказывается подписывать любые документы, которые касаются усыновления детей из приемных семей за границу. Это значит, что те дети, которые уже были в гостях у будущих родителей, полюбили их и с нетерпением ждут, когда их заберут в настоящую семью, сейчас не знают, смогут ли уехать. Стоит признать, что это противозаконно, потому что предусмотрен конкретный порядок документов, также есть определенные сроки, за которые необходимо подписать бумаги об усыновлении. Я с нетерпением жду ответа от министра на наши письма, которые мы писали от имени усыновителей".

 

В 2015 году из приемных семей и учреждений ухода всего были усыновлены 267 детей. Из них больше половины нашли семью за границей.

 

Автор:DELFI
Фото:skitterphoto.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:28 Остров Сааремаа и Латвию может связать паром
Сегодня, 16:04 Двойные стандарты: продукты в Латвии и Европе различаются
Сегодня, 15:30 Смотрите на канале DAUTKOM TV: c 2018 года количество малообеспеченных семей может увеличиться
Сегодня, 15:25 Хулиганы ездили на BMW по городу и из пневматики расстреливали машины и дома
Сегодня, 15:20 Девушки отметили День независимости на борцовском ковре
Сегодня, 15:10 Автопарк Daugavpils satiksme пополнится двумя автобусами 4
Сегодня, 14:55 Хоккей: набрали два очка в двух играх
Сегодня, 14:45 BMW без техосмотра гнал по трассе Рига — Даугавпилс на скорости 213 км/ч
Сегодня, 14:25 Гороскоп на неделю с 21 по 26 ноября
Сегодня, 14:15 Руководство Риги не переживает, что улицы после летнего ремонта не приняты
Сегодня, 14:14 В Латвии возможно все! Жираф у шоссе перепугал местных водителей
Сегодня, 14:05 Социальная служба начнет вручать подарки в декабре
Сегодня, 13:28 ЧП в студенческом общежитии: юноша снимал в душе моющихся иностранцев 1
Сегодня, 13:15 В Латвии семейных врачей обучат распознавать случаи семейного насилия
Сегодня, 12:56 Оптовики, торгующие растительным маслом и сахаром, "отмыли" около 7 млн евро

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты