LV RU

Поставили объявление о продаже? Ждите проверки СГД 0

Среда, 08 ноя 2017, 10:25 Распечатать

Поставили объявление о продаже? Ждите проверки СГД
Как сообщает портал Press.lv, порой вы получаете официальную зарплату, работодатель платит за вас все налоги, и вы думаете, что можете спать спокойно. Но однажды вы можете получить письмо из налоговой службы с просьбой объяснить, откуда у вас деньги на новую машину. В каких случаях обычный человек может вызвать интерес у Службы государственных доходов (СГД)? Об этом «МК-Латвия» беседует с Инетой Намниеце, руководителем первого отдела аудита управления по контролю налогов СГД.


Объект аудита определяет «налоговая рулетка»

 

- Инета, объясните нашим читателям, по какой причине налоговая служба может взяться за проверку обычного человека - не предпринимателя и не чиновника?

 

- Жители попадают к нам на аудит только через отдел анализа. В СГД уже с 2010 года действует электронная система, которая аккумулирует о каждом человеке всю информацию, какая только есть в распоряжении налоговой службы. Называется эта система RASA.

 

Сюда стекаются как сведения, которые само физическое лицо подает о себе в СГД в своих декларациях, так и сведения из деклараций других людей, если они показывают там сделки с данным физическим лицом. Также в личную папку нашего жителя складывается информация извне - из баз данных Земельной книги, Дирекции безопасности дорожного движения и так далее.

 

В результате обработки всех сведений система RASA выдает список жителей, которые набрали больше всего «пунктов». Далее доходы и расходы этих физических лиц изучаются более углубленно, и у человека просят пояснения. Если кто-то не может объяснить происхождение денег и не заплатил налоги добровольно, тогда мы принимаем решение о начале аудита.

 

Например, по одной базе данных видно, что человек купил что-то, а по другой базе данных у него нет такого дохода, чтобы делать покупку.

 

Система эта электронная, а потому беспристрастная. Там нет человеческого фактора. Мы сами не выбираем, к кому применять аудит.

 

Яблоки с дачи, грибы из леса - надо ли платить налог с продажи?

 

- Вот я соберу яблоки в своем саду, пойду на рынок и продам. Надо мне платить ПНН (подоходный налог с населения)? А если я соберу много яблок?

 

- В нашей работе мы руководствуемся Законом о подоходном налоге с населения. В законе на этот счет есть статья 9, которая говорит, что не облагается налогом. И самым первым пунктом в этой статье указаны доходы от сельскохозяйственного производства плательщика и оказания услуг сельского туризма, а также от сбора грибов, ягод или дикорастущих лекарственных растений и цветов, если они не превышают 3000 евро в год.

 

Если вы зарабатываете на всем этом меньше 3000 евро в год, вы имеете право не регистрироваться. Но вы обязаны вести учет, чтобы определить, когда наберутся эти три тысячи. Если доход эту планку превысит – надо регистрироваться.

 

Также в статье 9-й сказано, что налогом не облагаются страховые возмещения, выигрыши в лотереях и азартных играх, стипендии, алименты, пособия и так далее.

 

Как правильно продать вещи и машины

 

- А если я решу продать свои вещи, например мебель?

 

- В этой же статье 9 есть подпункт 19.2, где написано, что налогом не облагаются доходы от отчуждения личной собственности (такие принадлежащие физическому лицу для личного пользования движимые вещи, как мебель, одежда и другие движимые вещи). Это мои вещи, я их продаю и налог платить не надо.

 

Но в законе есть такой нюанс, по которому, если я изготовил на продажу или закупаю и перепродаю вещи, то это уже хозяйственная деятельность со всеми вытекающими отсюда обязательствами платить налоги.

 

- Нужно ли платить налог с продажи личного автомобиля?

 

- Если вы продали свой автомобиль, то не надо. В законе написано, что если я в течение одного года продала три машины или более, а в течение трех лет – пять или больше автомобилей, тогда это может расцениваться как хозяйственная деятельность.

 

Но надо смотреть на экономическую сущность сделки. Вы можете доказать, что вынуждены были продать эти три машины, потому что, скажем, одна была старая, а новая, купленная взамен старой, сломалась, и в третьей тоже оказался дефект.

 

- Я продала свою машину за наличные другому человеку, достаточно расписки покупателя, чтобы я могла подтвердить получение именно этой суммы, если налоговая служба меня об этом спросит?

 

- Да. Замечу, что с этого года в Законе о налогах и пошлинах (30 статья) появилось такое ограничение, что два физических лица могут проводить сделки между собой наличными деньгами в пределах суммы до 7200 евро. Если свыше, то надо оформлять сделку через банк.

 

Щенки ищут новых хозяев

 

- У меня лично есть породистая собачка. Я не занимаюсь разведением специально с целью получения дохода, но в последнее время очевидно, что собачка хочет щенков. Их потом надо будет куда-то пристроить. Если я их продам через портал объявлений ss.lv, я попаду к вам на аудит?

 

- Вопросы, связанные с размножением и продажей собак, должны рассматриваться в тесной связи с другими законодательными актами в этой области. «Требования по содержанию домашних (комнатных) животных, торговле и демонстрированию их на публичных выставках, по обучению собак и правам и обязанностям владельца домашнего (комнатного) животного» гласят, что торговлю домашними животными контролирует Продовольственная и ветеринарная служба.

 

Ваша собака – это ваше личное имущество, и вы никаким образом не можете контролировать - три или пять щенков у нее появится. (Признаки того, что вы, возможно, ведете хозяйственную деятельность, как и в примере с автомобилем, - три и больше сделок в год или пять и больше сделок в три года. - Прим. О.К.) Есть люди, которые специально разводят собак, в таком случае они приходят к нам и регистрируют свою хозяйственную деятельность.

 

Не всегда Фейсбук вам в помощь

 

- Если я пеку дома тортики, ставлю фотографии своих кулинарных шедевров на Фейсбуке и принимаю заказы от друзей по ФБ и от друзей друзей, то это считается хозяйственной деятельностью?

 

- Если человек решил печь и продавать тортики - покупатели должны быть уверены, что у него на кухне порядок и чистота. Поэтому прежде всего производители продуктов питания должны зарегистрироваться в Продовольственно-ветеринарной службе. Также покупателю может понадобиться квитанция о покупке. Выпечка торта для продажи - это хозяйственная деятельность, которую надо зарегистрировать в СГД.

 

- Расскажите, что происходит с дорогими подарками.

 

- Если это подарки от родственников до третьей степени в толковании Гражданского закона, то они налогами не облагаются. Если подарок сделан посторонним лицом, то в течение года таксации не облагается сумма до 1425 евро. С суммы, которая свыше 1425 евро, надо платить налог.

 

- Если мне машину подарит мой гражданский муж?

 

- В понимании Гражданского закона, он не является вашим родственником. В таком случае из стоимости машины надо вычесть 1425 евро (эта сумма налогом не облагается), а с остального - заплатить налог.

 

Как продать квартиру и не платить налог

 

- Очень много вопросов бывает по поводу продажи недвижимости. Когда подоходный налог платить не надо?

 

- Не облагается налогом доход от продажи такой недвижимости, которая с момента регистрации в Земельной книге находилась в собственности дольше пяти лет и не менее 12 месяцев подряд до дня заключения договора продажи являлась декларированным местом жительства продавца.

 

Не облагается также доход в случае, если вы продаете недвижимость, которая принадлежит вам дольше пяти лет и последние 60 месяцев (пять лет) является вашей единственной недвижимой собственностью.

 

Также нет налога, если я продам свою единственную недвижимую собственность (не важно, сколько лет она мне принадлежит) и в течение 12 месяцев вложу весь полученный доход в другую равноценную недвижимость. Если же я куплю новую недвижимость за меньшую сумму, чем получила от продажи, с оставшейся у меня разницы надо заплатить налог.

 

- Сыну от отца в наследство досталась квартира, надо что-то платить?

 

- Если в результате наследования сын получает квартиру, он оформляет ее на себя в Земельной книге. При этом подоходный налог на наследство платить не надо. Однако если сын захочет эту квартиру продать, вступают в силу те же условия про отчуждение недвижимости, о которых говорилось выше. Например, чтобы не платить ПНН, надо быть собственником этой квартиры пять лет и так далее.

 

Поспешите доложить о доходе!

 

- Люди думают, что если ПНН с дохода платить не требуется, то о нем и не надо сообщать в налоговую службу. Так ли это?

 

- Статья 19 (часть вторая) Закона о подоходном налоге с населения определяет, что надо декларировать даже такие доходы, которые не облагаются налогом, если их общая сумма превышает 4000 евро в год.

 

- Допустим, я продала за год грибов и ягод на сумму 3000 евро, это тот потолок, который налогом не облагается. И еще продала свой личный мебельный гарнитур за 2000 евро, с чего тоже не надо платить ПНН. Что я должна декларировать?

 

- Так как общая сумма этих доходов превышает 4000 евро, вы должны указать их в декларации.

 

- А налог с меня не возьмут с той суммы, которая больше 3000 евро?

 

- Нет. В декларации для каждого вида доходов предусмотрена своя графа. Одна графа – доход от сельскохозяйственной деятельности, другая графа – доход от продажи личных вещей. Вот если вы грибов продали на какую-то сумму и еще получили какой-то доход от другой сельскохозяйственной деятельности, то эти доходы записываются в одну графу и суммируются. Если сумма больше 3000 евро – налог платить надо. В системе электронного декларирования все это очень легко заполняется.

 

- Если я получила много разных необлагаемых доходов и налог с меня, как вы говорите, не потребуют, то зачем их показывать в декларации?

 

- Допустим, вы купили дорогую машину. Мы сразу по базе данных ДБДД видим, что машина куплена. Смотрим ваши доходы – а их, вроде бы, и нет. Чтобы мы не попросили у вас объяснений, вы сами уже подали годовую декларацию: «Вот, все мои денежки, с таких-то доходов, за которые я и купил машину». Мы не тревожим человека, мы сами посмотрим его годовую декларацию.

 

Что будет, если не подать декларацию

 

- Вы сейчас говорите о той самой годовой декларации, которую мы добровольно подаем в СГД?

 

- Да, это все одна единственная годовая налоговая декларация. Добровольно мы подаем ее, если хотим вернуть переплаченный ПНН, вернуть деньги за оправданные расходы, показать, что у нас есть не облагаемые налогом доходы. То есть, мы хотим воспользоваться своим правом на получение от государства своего переплаченного налога, и мы подаем декларацию. Ее можно подавать с 1 марта того года, который следует за годом таксации, и в течение трех лет. Но если мы получили за прошедший год облагаемые налогом доходы, помимо зарплаты, тогда мы обязаны подать годовую декларацию с 1 марта по 1 июня.

 

- Что будет тому человеку, который не сдал годовую декларацию и не показал свои не облагаемые налогом доходы?

 

- Статья 22 Закона дает нам право запросить у человека дополнительную декларацию, если мы видим, что у него нет достаточных доходов, чтобы покрыть конкретные расходы.

 

- Моя подруга где-то вычитала, что именная карточка клиента супермаркета, которой она пользуется, когда расплачивается на кассе, позволяет фиксировать ее траты. Правда, что супермаркеты вам подают такие данные?

 

- Нет, конечно. Это старый городской миф.

 

Об аудите предупреждают заранее

 

- Если физическое лицо попало к вам на проверку, как она проходит?

 

- Это административный процесс, который начинается с решения о начале аудита. Длится он до 90 дней. Нам надо уложиться в этот срок и принять решение о результатах аудита. Когда необходимо собрать дополнительную информацию, срок может быть продлен еще на 30 дней. Если мы делаем запрос налоговым инспекциям других государств, в день, когда был выслан запрос, аудит прекращается. А когда мы получим ответ, этот период вычитается из срока аудита. Тогда генеральный директор может продлить срок на 60 дней.

 

- А заранее вы посылаете человеку предупреждение о том, что будет аудит?

 

- Конечно сообщаем. Скажем, кто-то что-то дорогостоящее купил, а система не видит его доходов. Или человек зарегистрировал хозяйственную деятельность, но не подает декларацию. Тогда наши коллеги обязательно пишут письма, обращаются с вопросом, откуда деньги, либо напоминают, что у вас есть хозяйственная деятельность, сдайте, пожалуйста, декларацию. Только после того, как коллеги информировали физическое лицо, и человек не дал ответа, мы посылаем решение о начале аудита. И кстати, если мы высылаем такое решение, мы пишем, что персона имеет право до того дня, когда начнется аудит, либо исправить уже поданную ранее декларацию, либо подать декларацию первично. Летом у нас было много таких случаев, когда люди до 1 июня не подали декларацию (те, которые зарегистрировали хозяйственную деятельность). Коллеги им писали, они не отреагировали. Мы выслали им свое решение, и они сейчас подают декларации. В таком случае мы отзываем свое решение, если нет риска неуплаты налогов.

 

- Вы высылаете решение по почте?

 

- Если человек зарегистрирован в EDS (Единая система электронного декларирования), мы ставим свое решение там. И человеку на его электронную почту приходит сообщение: зайдите в свою систему EDS, там для вас есть информация. Самое главное, актуализировать свою электронную почту. Человек, который не является пользователем EDS, получит решение заказным письмом на адрес декларации места жительства.

 

- Летом многие живут на даче.

 

- Человек обязан сотрудничать с государством и получать адресованную ему почту там, где декларировал свое место жительства. Так что надо проверять свой почтовый ящик.

 

- Человек получил решение, не исправил уже поданную декларацию, что дальше?

 

- Мы начинаем проверять его годовую декларацию, в том числе все его необлагаемые доходы. Во время первичного разговора мы у человека спрашиваем, может, у него есть какие-то необлагаемые доходы? Может, есть облагаемые доходы? Может, есть пожертвования или медицинские расходы? Суть аудита в том, что мы вместо человека заполняем его декларацию. Если у него зарегистрирована хозяйственная деятельность, мы требуем все доходные и расходные документы, журнал учета. В конце аудита мы определяем, какой налог физическое лицо не уплатило, и просим заплатить.

 

Заранее запаситесь справкой

 

- Налоговая кухня очень сложная. Человек может просто не понимать, надо ли ему в этой сделке платить налог, не надо. Можно прийти к вам на консультацию или написать свой вопрос по электронной почте?

 

- Да, можно. На нашем сайте есть функция «задать вопрос». Там можно описать ситуацию и спросить мнение налоговой службы. Чтобы решить сложный вопрос, советуем записаться на консультацию лично. А если я еще только собираюсь совершить сделку, но не знаю, надо ли мне будет платить налог и с какой суммы, я могу запросить в СГД справку (uzziņa).

 

- Что это такое?

 

- Есть izziņa и есть uzziņa. Izziņa – это просто справка, в которой будет ответ на ваш вопрос. Вы зашли на сайт, задали вопрос, вам ответили. Uzziņa – это уже специальная форма. Вы задали вопрос и получили ответ, который имеет силу закона. Если кто-то потом скажет, что вам просто неправильно ответили и вы все неправильно сделали, вы все равно будете правы, потому что у вас есть эта uzziņa. Чаще всего «уззиню» люди запрашивают по поводу сделок с недвижимостью. Но чтобы получить такой документ, надо описать все нюансы реальной сделки, предоставить все документы, какие у вас есть.

 

- Когда аудит покажет, что человек уклонился от уплаты налога, что вы ему начислите?

 

- Мы начисляем сам налог, пеню и штрафные санкции. В Законе о налогах и пошлинах (29 статья), сказано, как определяются пени – 0,05% от суммы неуплаченного налога за каждый день, который человек просрочил до первого дня аудита. Мы имеем право проводить аудит доходов человека, которые были получены в течение трех последних лет. Штрафные санкции насчитываются по статье 32.

 

Если человек вообще не заплатил налог, тогда во время аудита штраф мы поставим в размере 30% от незаплаченной суммы. Если человек не имеет долгов больше 100 евро и вовремя аудита сотрудничал с нами, мы имеем право в конце аудита в своем решении уменьшить эти 30% наполовину. Кстати, сейчас у должников, которым мы уже провели аудит и начислили штрафные санкции, есть хорошая возможность использовать программу налоговой поддержки.

 

И последнее – наше решение человек имеет право оспорить в течение месяца со дня его вступления в силу.

 

За что можно попасть в поле зрения СГД

 

- Мы поняли, что самое главное – вовремя заплатить все налоги. Но не всегда люди понимают, что они чего-то не заплатили. Какие нарушения вы фиксируете чаще всего?

 

- Есть четыре основные группы физических лиц, которые попадают к нам на аудит:

 

■ те, кто зарегистрировал хозяйственную деятельность, но не подает декларацию или не в полном объеме декларирует свои доходы;

 

■ лица, официальные декларированные доходы которых меньше, чем их расходы;

 

■ лица, которые, возможно, осуществляют не регистрированную хозяйственную деятельность;

 

■ лица, которые продали недвижимость и либо подали декларацию об увеличении капитала, в которой не в полном объеме декларировали свой налог, либо вообще не подали декларацию.

 

Хотя не зарегистрированная хозяйственная деятельность у нас в отделе аудита в последнее время редкость. Сейчас действует принцип «сначала консультируем». Налоговая служба говорит людям: «Вы, возможно, ведете незарегистрированную хозяйственную деятельность. Если это так - зарегистрируйтесь сами, не ждите аудита».

0
Автор:Press.lv
Фото:Press.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 16
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 1
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 1
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 2
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты