LV RU

Через тернии к звездам: Инета Радевич 0

Пятница, 10 ноя 2017, 05:00 Распечатать

Через тернии к звездам: Инета Радевич
Сегодня в рамках проекта «Через тернии к звездам», посвященного тем, кто награжден высшей государственной наградой Латвии Орденом Трех Звезд, я разговариваю с одной из самых известных спортсменок Латвии, ныне главой Латвийского легкоатлетического союза Инетой Радевич.


Пора домой

 

О получении ордена в 2012 году Инета вспоминает так:

 

– Я специально прилетела тогда в Латвию, в тот момент я жила в другой стране. В Ригу приехала моя бабушка, чтобы разделить со мной эти праздничные эмоции. С особым трепетом я впервые пришла в Дом Черноголовых, где нас награждали. Конечно, я чувствовала гордость. А еще вручение награды стало для меня большой приятной неожиданностью. На такой вот ноте я закончила свою спортивную карьеру, хотя после ордена у меня даже появилась мысль продолжить выступать. Улетела на тренировочные сборы во Флориду, там провела пять недель, но убедилась в правильности своего решения покинуть большой спорт. Я поняла, что мой организм уже не отдается тренировкам стопроцентно, он как бы обманывает меня и тренера. И я четко решила уйти.

 

И. Радевич выросла в Краславе, окончила среднюю школу Varavīksne. Когда училась в 8-м классе, стало ясно, что вступительные экзамены во все латвийские вузы будут проходить только на латышском языке. Инета стала усиленно заниматься и сдала латышский в Латвийском университете на девятку. «Некоторые думали, что я списала, я ведь русскую школу окончила, а сдала лучше некоторых латышей. На самом деле я просто серьезно готовилась, занималась с очень строгой учительницей, учила грамматику. Не все латыши так учили грамматику, они были уверены в своих силах», – вспоминает И. Радевич. Вообще для нее языковой вопрос никогда остро не стоял и не стоит: сын сейчас учится в русской школе, потому что на подготовительные занятия ходил в Сочи, где семья жила, и родители решили пока не менять радикально язык обучения; дочка же посещает латышский детский сад, свободно говорит по-русски и по-латышски, а по-английски поет песни. Возможно, когда мальчик станет старше, школу поменяют на латышскую или английскую. Перевод в будущем школьного образования на государственный язык И. Радевич не страшит и никаких барьеров для всех детей она здесь не видит.

 

Будущая чемпионка изучала спортивную педагогику в Латвийском университете, спортом занималась с детства и мечтала о победах. Но об этом чуть позже. Ей предложили поучиться в США, гарантировали хорошую стипендию.

 

– Мне деньги на билет в один конец собирали всем миром. В 2000 году я прилетела в Америку: страшная жара, мне казалось, что я в аду, и очень тяжелые тренировки. Будь у меня деньги на обратный билет, я, может быть, и вернулась бы… Началось сплошное самопреодоление, и я решила его усугубить: пошла учиться на экономический факультет. В школе мне математика не давалась, в США пришлось много дополнительно заниматься. Там очень все строго: тренеры следят за оценками, пока не достигнешь нужного уровня, будешь заниматься до потери пульса, иначе в команду не возьмут. В 2005 году я получила бакалавра экономики. Родители были очень довольны: они всегда говорили, что, кроме спорта, нужна профессия, – рассказывает Инета.

 

В 2010 году она выиграла чемпионат Европы. О большой спортивной победе мечтала с детства.

 

– Я хорошо помню, как сидела на дереве у бабушкиного дома и представляла стадион, трибуны, гимн и себя в спортивной форме, получающей медаль… Мечты превратились в реальность. И наступила какая-то опустошенность. Я это сделала, что дальше? В какой-то момент почувствовала в себе снобизм даже… Так нельзя. И один человек, которого я очень уважаю, посоветовал сделать шаг совсем в другую сторону, переключиться. И я в 2011 году поступила в Российскую дипломатическую академию в Москве. Там были очень сильные преподаватели, много сложных предметов. Зато я потом с таким удовольствием бежала на тренировки. Чередование разных видов деятельности вернуло мне аппетит к жизни. Я всем советую: когда чувствуете определенное выгорание, то не бойтесь сделать шаг в новом для себя направлении. Учебу я завершила магистерской работой на тему «Влияние мировой политики на олимпийское движение», – продолжает рассказ спортсменка.

 

Сравнительно недавно И. Радевич окончательно вернулась в Латвию. Живет в Риге, не забывает и Краславу, где и состоялся наш разговор. Свое возвращение комментирует следующим образом: «Я всегда об этом думала. Каждый раз считала дни до отпуска, зачеркивала их на календаре, чтобы приехать в Ригу или Краславу. Пусть здесь вырастут мои дети, пусть они знают свои корни, свой край, свою землю. Я жила в разных прекрасных местах и благодарна спорту за то, что он провел меня по миру, но в любой точке мира я слышала мамин голос из детства, когда она меня звала с улицы: "Пора домой!" Где еще набраться сил и энергии? Я очень хочу, чтобы дети росли в той же стране, где росла и я. Думаю, это будет способствовать взаимопониманию, мы будем на одной волне…»

 

«Я могу помочь людям»

 

Весной нынешнего года Инета возглавила Латвийский легкоатлетический союз, но когда я назвала ее высокопоставленной спортивной чиновницей, она в ответ рассмеялась:

 

– Да, я выдвинула свою кандидатуру, меня избрали. Я понимаю, как важно обеспечить нашим спортсменам достойные условия. Я хочу добиться, чтобы каждый имеющий потенциал спортсмен мог его реализовать. Я вижу легкую атлетику как пирамиду, где массовость ведет к высоким результатам, при этом не хромает ни один из этапов. У нас, например, много денег выделяется на спортивные школы. А когда человек оканчивает 12-й класс, идет в вуз, ситуация меняется. Он считается взрослым, но в 19 лет на равных в легкой атлетике с действительно взрослыми выступать еще не получится. Легкая атлетика – спорт зрелых: лучшие достижения часто показывают в 25 лет. И важно этого 19-летнего спортсмена удержать, не потерять, дать вырасти. 

 

Досье

 

• Инета Радевич родилась в Краславе. Выступала в прыжках в длину. Тренировалась под руководством российского специалиста Евгения Тер-Аванесова. Замужем за известным российским хоккеистом Петром Счастливым, в семье двое детей – сын Марк и дочка Амелия.

• На лондонской Олимпиаде-2012 И. Радевич заняла четвертое место в прыжках в длину и до завоевания бронзовой медали ей не хватило всего одного сантиметра. Помимо этого, на ее счету золото чемпионата Европы – 2010, бронза мирового первенства – 2011 (после дисквалификации Ольги Кучеренко стала вице-чемпионкой) и национальный рекорд в этой легкоатлетической дисциплине (6,92 м в Барселоне в 2010 году).

• Завоеванная в Тэгу (Южная Корея) в 2011-м награда стала первой для Латвии в истории мировых чемпионатов по легкой атлетике с момента выступления отдельной национальной команды. До И. Радевич медаль на чемпионате мира выигрывал только копьеметатель Дайнис Кула – бронзу в 1983 году в составе сборной СССР. А в 2015 году бронзу в коллекцию латвийской легкой атлетики добавила семиборка Инета Икауниеце-Адмидиня.

• И. Радевич трижды подряд (2010–2012 гг.) признавалась лучшей спортсменкой Латвии, в 2012 году за заслуги была награждена Орденом Трех Звезд.

• Весной 2017 года спортсменка избрана президентом Латвийского легкоатлетического союза.

 

Другое важное направление, которое мы сейчас развиваем, – детские программы, охватывающие даже дошкольное образование. Надо показывать и игровую, развлекательную сторону легкой атлетики, а то тренеры жалуются иногда – детей в семь лет уже разобрали на футбол и хоккей.

 

Легкая атлетика – спорт номер один во всем мире, в том числе и в Латвии. Развивать легкую атлетику – это, наверное, мое призвание. Я очень люблю разговаривать с молодежью в маленьких городах: пусть не стесняются мечтать, тут я могу подать личный пример. Я обычная краславская девчонка, я добилась воплощения своей мечты, и другие могут это сделать. И я снова получаю новые знания, заняв эту должность, и могу помочь людям.

 

Разрушение стереотипов

 

Я задаю И. Радевич традиционный вопрос о терниях и звездах.

 

– Первое, что приходит в голову, – разрушение стереотипов и преодоление скепсиса. В детстве папа скептически относился к моим успехам, и мне очень хотелось ему доказать, что я могу. Иногда приходилось слышать: «Да ты вначале на соревнования в Даугавпилс хотя бы попади, а не мечтай об олимпийском стадионе…» Я вообще такая хрупкая была, костлявая, думали, что у меня мало силы для побед. Следующий стереотип – спорт будет мешать учебе, будешь потом никому не нужна в 20 лет и без образования… Далее – будешь все время мотаться по сборам, никакой личной жизни, кому нужна такая девушка… Я всегда говорила, что мой муж будет меня понимать. Главное, не на кухне стряпать (хотя тоже могу), а чтобы глаза горели. Еще говорили – спортсменки такие замученные, у них проблемы с рождением детей и воспитанием их… Все не так оказалось.

 

Не стоит забывать, что спортивная администрация – это очень мужской мир. И женщину не всегда воспринимают всерьез, я с этим столкнулась, возглавив легкоатлетический союз, и этот стереотип я тоже ломаю, – говорит Инета.

 

И завершили мы беседу на патриотической ноте.

 

– Все мои лучшие результаты были тогда, когда я выступала за Латвию. Тренеры подтвердят: если надо было выбирать между соревнованиями, где я представляла свою страну, и какими-нибудь коммерческими состязаниями, я всегда выбирала первые. Представлять страну – большая ответственность, поддержка болельщиков меня всегда подпитывала, успехи же вселяли чувство гордости. Всякий раз, пересекая границу и показывая свой паспорт, я испытываю определенную гордость за страну. И хочу передать это чувство детям, – подытожила И. Радевич.

 


Автор:Людмила Вессель
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 18
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 1
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 1
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 2
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты